منتديات منابر النور العلمية

منتديات منابر النور العلمية (http://m-noor.com//index.php)
-   منبر الردود السلفية والمساجلات العلمية (http://m-noor.com//forumdisplay.php?f=7)
-   -   نصيحة شيخنا عبدالمحسن العبَّاد للإخوة في ليبيا عن حكم المظاهرات, وأنها من الخروج على الحاكم!! (http://m-noor.com//showthread.php?t=7022)

أبوعمر عبدالباسط الجزائري 02-14-2011 10:09 PM

نصيحة شيخنا عبدالمحسن العبَّاد للإخوة في ليبيا عن حكم المظاهرات, وأنها من الخروج على الحاكم!!
 
سُئل شيخنا العلاَّمة عبد المحسن العباد – حفظه الله – اليوم الاثنين 11 ربيع الاول 1432 الموافق 14- 2- 2011


سؤال :شيخنا جزاك الله خيراً
أنا من ليبيا وقد حدد الناس يوم الأربعاء أو الخميس للخروج للمظاهرات في الشوارع ؟
فنريد منكم نصيحة وبياناً عن حكم المظاهرات والمسيرات التي يقال عنها سلمية
لعل الله عز وجل أن ينفع بهذه النصيحة وجزاك الله عنا خيراً .


جواب الشيخ : لا أعلم شيئا يدل على مشروعية هذه المظاهرات ، لا نعلم أساساً في الدين يدل على هذه الأشياء،
وإن هذه من الأمور المحدثة ، التي أحدثها الناس والتي استوردوها من أعدائهم من البلاد الغربية والشرقية ، يعني ليس لها أساس في الدين ، ولا نعلم شيئاً يدل على جوازها وعلى مشروعيتها ، لهذا الناس يسلكون المسالك الشرعية التي شرعت لهم ويتركون الأشياء التي ليس لها أساس ويترتب عليها أضرار ، ويترتب عليها مفاسد ويترتب عليها قتل ويترتب عليها تضييق ، لو لم يكن من أضرارها إلا التضييق على الناس في طرقاتهم وفي مسيراتهم لأن ذلك يكون كافياً في بيان سوءها وأنه ليس لأحد أن يقدم على مثل هذه الأشياء .

سؤال : أحسن الله إليكم داعية يقول ويحث الشباب ويقول الخروج على ولاة الامر كان مذهباً للسلف كابن الاشعث والحسين وابن الزبير ومن جاء النهي عنه كالإمام أحمد مثلاً ، إنما رأى المصلحة والمفسدة فقط ؟
جواب الشيخ : والناس يبحثون عن المصالح ويتركون المفاسد ، الناس يُعنون بتحصيل المصالح وترك المفاسد .

سؤال : هل يمكن القول بان المظاهرات والمسيرات تعتبر من الخروج على ولي الأمر ؟

جواب الشيخ :
لا شك إنها من وسائل الخروج ، بل هي من الخروج لا شك!!.

(((لاستماع الفتوى حمِّل المرفق)))

الملفات المرفقة http://www.sahab.net/forums/SahabThemes/attach/mp3.gif حكم المظاهرات؟.mp3‏ (495.1 كيلوبايت, المشاهدات 0)


الساعة الآن 01:53 AM.

powered by vbulletin