( 9 )
الخيانة مبدأ من لا أمانة عنده ، ومن ليس بأمين على دينه ، فلا تتوقع منه أن يكون أمينا على أي شيء بتاتاً .
أقذر شيء في حياة المرء أن يتزيّا بلباس ليس له ويتكلم بكلام خارج نطاق صبغته ، يتلون ليرضي غيره ، أمره قبيح وتلونه خبيث ، فهو صياد ماكر عابث .
وواجبنا أن نقاوم تكاثر وتفريخ أمثال هؤلاء الخونة ، بل وواجبنا يستلزم منا أن نسلخ كل من يدعي الأمانة في نفسه ، نسلخه عن جلد التلبس بزي ليس بزيّه .
وواجبنا كشف عوار هؤلاء المتزيّين بزي الأمانة وهم عنها بعيدون .
ومن جميل ما قرأت مقالة الكاتب / عبدالرحمن بن ناصر الفيصل ... والمعنونة تحت اسم : " ما سبب انقلاب الشيخين سلمان وعايض على أبناء القذافي ؟ " ... والمنشورة بتاريخ 25 / 3 / 1432 هـ ـ 28 / 2 / 2011 م :
( ويصدق فيهم قول السلف : فأصحاب البدع مثل العقارب يدفنون رؤوسهم وأيديهم في التراب ويخرجون أذنابهم فإذا تمكنوا لدغوا ، " وكذلك أهل البدع مختفون بين الناس فإذا تمكنوا بلغوا ما أرادوا " .
فهل سيعي من لا يزال يحسن الظن بهم من الأتباع والمصلحين وكذلك هل سيعي ذلك حكامنا وعلماؤنا بأنهم مهما قربوا العدو فلن يكون صديقا ومتى أبعدوا الصديق فلن يجدوا لهم ناصرا .. ولله الأمر من قبل ومن بعد ..
وليتذكروا فعلهم وصنيعهم في أزمة الخليج ومناهضة الدولة والعلماء وأنهم بتركهم لهؤلاء المتلونيين ينشرون باطلهم لمصلحة مزعومة كتهدئة الشباب الثائر أو الجهادي التكفيري فليعلموا أنهم سينقلبون عليهم كما فعلوا في أزمة الخليج أثناء غزو الطاغية صدام الكويت ) إ . هـ .
وأقول : الرجال الشرفاء يتمسكون بدينهم وبمبادئهم ولا يخافون فى الحق لومة لائم .. .. .. ..
وهناك من باع دينه ومبادئه وكرامته من أجل لا شىء ... لأنه ابتغى العزة في الجاه والشهرة والمال .
أين الأدعياء من فتوى هيئة كبار العلماء بدورته التاسعة عشرة المنعقدة في الفترة ابتداء من يوم 11 / 5 / 1402 هـ : ( وفي طليعة هذه الطوائف المنحرفة والموجهة طاغية ليبيا معمر القذافي ذلك الرجل الذي نذر نفسه لخدمة الشر وإشاعة الفوضى وإثارة الشغب والتشكيك في الإسلام .................
وصدرت بتفنيذه فتاوى شرعية من هيئات ومجالس إسلامية عليا ومع ذلك لا يزال هذا المسكين يتخبط في متاهات من الزيف والضلال تعطي القناعة التامة إنه ضال ملحد .
إن مجلس هيئة كبار العلماء وهو يستنكر تمادي هذا الدعي على الإسلام والمسلمين ليقرر ويؤكد أنه بإنكاره لسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم واستفتاءه بالحج واستهانته ببعض التعاليم الإسلامية واتجهاته الآثمة الباطلة يعتبر بذلك كافراً وضالاً مضلاً ) إ . هـ .
التواقيع
1 ـ رئيس الدورة محمد بن علي الحركان ... 2 ـ عبد الله خياط ... 3 ـ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ... 4 ـ عبد الله بن محمد بن حميد ... 5 ـ سليمان بن عبيد ... 6 ـ عبد العزيز بن صالح ... 7 ـ عبد الرزاق عفيفي ... 8 ـ راشد بن حميد ... 9 ـ محمد بن جبير ... 10 ـ إبراهيم بن محمد آل الشيخ ... 11 ـ عبدالله بن غديان ... 12 ـ صالح بن غصون ... 13 ـ عبد المجيد حسن ... 14 ـ عبد الله بن قعود ... 15 ـ عبد الله بن منيع ... 16 ـ صالح بن اللحيدان .
وتوالت الأيام ... وبتاريخ صباح اليوم الثلاثاء الموافق 17 / 8 / 2010 م ، عقد بمقر جمعية واعتصموا للأعمال الخيرية بطرابلس ، اجتماع تحضيري ضم كلاً من الأخ المدير التنفيذي للجمعية والأخوة أعضاء اللجان العاملة بالمسابقة ومندوبي عن الشركاء الرسميين والجهات الداعمة للمسابقة . نقلاً عن المكتب الإعلامي التابع لجمعية " واعتصموا " الخيرية
وجاء في البيان عن المكتب الإعلامي : والجدير ذكره بأن المسابقة ستنطلق يوم 16 من شهر رمضان المبارك وتستمر إلى يوم 20 من نفس الشهر الفضيل بمشاركة 60 مشاركة من مختلف قارات العالم . وستحظى المسابقة ببرنامج ثقافي دسم وبمشاركة نخبة من علماء الأمة الإسلامية الذين يحضون بمتابعة وحب جارف بين معظم فئات المجتمع .
ولأول مرة يشارك الشيخ د.عائض القرني والشيخ د . محمود المصري ، والشيخ د. محمد
الصغير في البرنامج الثقافي لمسابقة واعتصموا النسائية العالمية .
كما ستشهد المسابقة حضور إعلامي مكثف من عدد من الفضائيات العربية المتخصصة في علوم القرآن الكريم منها قناة الرحمة وقناة الخليجية وقناة الحافظ ومعظم قنوات الهيئة العامة لإذاعات الجماهيرية العظمى بالإضافة لقناة التواصل الفضائية وعدد من رؤساء تحرير الصحف والمجلات العربية وبعض المواقع الإلكترونية .
انباؤكم ـ الرياض : القرني في ليبيا لدعم مراجعات إسلاميين لأفكارهم المتشددة .
( يبدأ الداعية السعودي الدكتور عايض القرني يوم 16 من رمضان المبارك ـ " 16 / رمضان / 1431 هـ " ـ زيارة له إلى ليبيا ، هي الأولى من نوعها تلبية لدعوة من جمعية " واعتصموا " يزور فيها مدينتي طرابلس وبنغازي ، ويلقي محاضرات في عدد من المراكز الثقافية.
وستشمل الزيارة التي تستمر حتى يوم 20 من شهر رمضان، والتي تأتي في سياق المشاركة في تتويج الفائزات من النساء بجائزة المسابقة العالمية لحفظ القرآن الكريم، لقاء علماء ومشايخ ليبيا وعددا من النخب والمثقفين الليبيين.
وتأتي زيارة الدكتور عايض القرني بعد زيارة ناجحة لكل من الدكتور سلمان العودة والدكتور عبد الوهاب الطريري إلى ليبيا ) .
الوطن الليبية ـ قدس برس ـ ليبيا اليوم .. وكالات : رمضان " 9 " / 1431 هـ ـ أغسطس " 8 " / 2010 م . عايض القرني في ليبيا لدعم مشروع الحوار بين السلطات والجماعة الإسلامية المقاتلة .
بتاريخ 20 / 8 / 2010 م .. .. .. كانت الرسالة الصاعقة من : " الجبهة الوطنية لإنقاذ ليبيا " .. .. .. إلى " عائض القرني " .
الجبهة الوطنية لإنقاذ ليبيا " .. .. .. 20 / 8 / 2010 م
صاحب الفضيلة الدكتور عائض القرني
السلام عليكم ورحمة الله
رأينا من المناسب إرسال الملف المرفق إلى فضيلتكم للتذكير برأي علماء المسلمين وقولهم في حاكم ليبيا معمر القذافي ، وذلك على ضوء ما علمناه من اعتزام فضيلتكم القيام بزيارة إلى بلادنا ليبيا . هؤلاء العلماء وعلى رأسهم صاحب الفضيلة الشيخ العلامة عبدالعزيز بن باز قالوا قولتهم ، وخلصوا ضمائرهم ، وأدلوا بشهادتهم التي نحسبها شهادة حق ، وقولة حق في وجه سلطان جائر ، وذودة عن ديننا وعقيدتنا وعن سنة رسولنا الكريم .
نأمل أن تكون زيارتكم إلى بلادنا موفقة وخالية من شهادة زور كتلك التي آذت مشاعر إخوانكم المسلمين في ليبيا والتي سقط فيها زميلكم الشيخ سلمان العودة . ووالله الذي لا إله إلا هو يا شيخنا فإننا إن شاء الله سنحاجج ـ ومعنا ملايين الليبيين المقهورين المظلومين ـ سنحاجج الشيخ العودة وغيره أمام الله يوم لا ينفع مال ولا بنون إلا من أتى الله بقلب سليم .
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إبراهيم عبدالعزيز صهد .. .. .. الأمين العام للجبهة الوطنية لإنقاذ ليبيا .
لكن آنى يكون للمتستر باسم الدين أن يكون ذو ( مبادىء أو أخلاق أو قيم ) وقد لعب الدور الأكبر في صناعة الأكاذيب ، والتناقضات والازدواجية في القول والخطاب ... بل صار أممياً بسبب تمييعه .
فبرز " عائض القرني " من خلال اللقاءات في تقديم الدين على :
ـــ غير حقيقته تحت شعار " ما يطلبه المشاهدون " .
ـــ وتذويب الإسلام وتشكيله على حسب ذوق وأماني دعاة العلمنة واللبرلة والرفاق .
وأثبت ترديه في مفهوم الولاء والبراء .. .. .. وقد ملأ " القرني " الدنيا بالدعوة إلى " الولاء والبراء " والتي غالباً ما اتخذ مهجوراً وقت العمل بها ! .
وجاءت لقاءات الحرباوي المتلون " عائض القرني " التالية :
1 ـــ قال " القرني " في مقالته المعنونة تحت اســـم : " يوم زرتُ ليبيا " .. .. .. والمنشــــــــورة في جريدة " الشرق الأوسط " ... بتاريخ الثلاثاء 26 / 11 / 1431 هـ ـ 2 / 11 / 2010 م
( سعدت بإجابة دعوة كريمة من مؤسسة " واعتصموا " لحفظ كتاب الله بليبيا في رمضان الماضي ) .
وقال أيضاً : ( وشكرا لأبناء ليبيا رجالا ونساء ، ولن أنسى أن أذكر أن ليبيا تعيش حوارا وانفتاحا ومصالحة وطنية ، وقد زرت مع إخواني السجن السياسي بطرابلس ، والتقيت أكثر من أربعمائة شاب من سجناء الرأي ، وألقيت فيهم محاضرة ، وكان عندهم من التقبل وروح الاعتدال وسماع الدليل وقبول المناقشة ما أثلج صدورنا ، وقد سبقنا مشروع مصالحة وحوار تبناه الدكتور علي بن محمد الصلابي ، وفي اليوم الثاني أفرج عن أربعين سجينا ، والبقية في الطريق ليكونوا أعضاء فاعلين نافعين في بلدهم ليبيا ) .
2 ـــ قال فــــي اللقاء مع المكتب الإعلامي التابع لجمعية " واعتصموا " الخيرية ... بتاريخ 14 / 9 / 2010 : ( واشكر أهل الفضل وعلى رأسهم الدكتورة عائشة معمر القذافي على ما تبنته من هذا المشروع العظيم ) .
3 ـــ بتاريخ 14 / 9 / 2010 .. .. .. جاء فــــي اللقاء مع المكتب الإعلامي التابع لجمعية " واعتصموا " الخيرية .
( فضيلة الشيخ عائض القرني ......
ماذا تحب أن تسجل من كلمات في حضورك الأول لمسابقة واعتصموا العالمية......
أولا : احمد الله سبحانه وتعالى واصلي على رسوله ونبيه المصطفى محمد ابن عبد لله واله وصحبه واحمد الله إنني أتيت إلى هذا البلد المعطاة الكبير بلد المليون حافظ لكتاب الله وقد أسعدت تمام السعادة وانشرح صدري لما رأيت من اهتمام بهذا الكتاب العظيم وإقبال الشعب الليبي المسلم الصادق على ميراث النبوة والوحي الكريم واشكر أهل الفضل وعلى رأسهم الدكتورة عائشة معمر القذافي على ما تبنته من هذا المشروع العظيم واسأل الله سبحانه وتعالى أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى ولا أنسى أخي الأستاذ احمد كجمان والقائمين على هذا المشروع وهذه الجائزة ) إ . هـ .
4 ـــ محاضرة للدكتور ( عائض القرني ) في بنغازي ( تغطية مصورة ) بنغازي ـ ( خاص ) ليبيا اليوم ـ نعيم العشيبي
مدينة بنغازي الأحد 19 / رمضان / 1431 هـ ـ 29 / 8 / 2010 م .
محاضرة الشيخ التي كانت بعنوان " ثمار الاستغفار " لم تخل من الترويح والمزاح كعادة الشيخ كما أثنى الشيخ على مشروع المصالحة الاجتماعية ، ذاكرا أنه حاضر في سجن بوسليم لما
يقارب عن 400 سجين قال عنهم " إنهم راجعون عن الخطأ ومقبلون على الصواب " داعيا إلى رفع لافتة " عفى الله عنكم اذهبوا فأنتم الطلقاء " ـ على حد قوله . كما أكد الشيخ أن عدونا ليس في ليبيا إنما أعداؤنا هم اليهود المغتصبين لفلسطين .
5 ـــ أخبار ليبيا ـ منبر يعني بالشؤون الليبية ـ اشراف : عاشور الشامس 30 / 8 / 2010 م
ـــ الشروق أون لاين .. .. .. 31 / 8 / 2010 م .
وأعرب " القرني " حسب ما نقلت عنه الصحف الليبية عن سعادته البالغة بمكانة الإسلام في ليبيا وقال : ( أنا مسرور جدا من مجيئي إلى ليبيا وما كنت أتصور ما رأيته من اهتمام بالغ بكتاب الله ، وهم يحملون مشروع المليون حافظ لكتاب الله ، بالإضافة إلى الإقبال غير الطبيعي للمواطن الليبي على كل ما له علاقة بالوعي الديني ، من دروس ومحاضرات وقيام ، والملاحظ كذلك سعة ثقافة المواطن الليبي رجلا كان أم امرأة ، وهو ما لاحظته من خلال النقاشات التي فتحت على هامش المحاضرات التي قدمتها ) .
وأضاف : ( لقد سرني ما رأيته من تطور في الحوارات الجارية مع معتقلي الجماعات الإسلامية الذين التقيت ما يقارب 400 يوم أمس السبت في أحد السجون ، وجرى حوار بيننا دام قرابة ساعتين، وقد وجدت لديهم توجها للتفاهم والحوار ، وأستطيع أن أقول بكل ثقة إن ليبيا تتجه إلى تعميق الحوار من أجل إنجاز المصالحة الوطنية ، والمعلومة التي استفدتها في زيارتي إلى ليبيا أن الشعب الليبي شعب مسلم بالكامل ، وهذا ما جعل النساء اللاتي جئت لحضور مسابقتهم في حفظ القرآن يحفظنه عن ظهر قلب بالتجويد والقراءات ) .
وقال : ( وفي ليبيا أعتقد أن الصوت الوسطي المعتدل هو الغالب ، وقد سمعت ذلك من قادة الجماعة الإسلامية الذين تم الإفراج عنهم بعد ما كان محكوما عليهم بالإعدام، وهم الآن يقومون بعملهم الدعوي بحرية كاملة ) .
6 ـــ حوار مع الشيخ الدكتور عائض القرني
نعيم العشيبي
خاص / ليبيا اليوم ... الثلاثاء 14 / 9 / 2010 م ...
ليبيا انتقلت نقلة قوية إلى الحوار والمصالحة وتصلح أن تكون تجربة وتنقل .
معرفة ليست بالحديثة لدى أهل ليبيا بالشيخ الدكتور عائض القرني ، فقد دخل الشيخ وجدان الليبيين منذ عشرات السنين قبل دخوله إلى ليبيا للمرة الأولى بدعوى من جمعية واعتصموا للأعمال الخيرية يوم 16 / رمضان .
زيارة الشيخ إلى ليبيا وإلقائه دروس فيها حظيت بحضور كثيف وصفها عديد من المراقبين للشأن الليبي أنها (الحضور ) لم يسبق لها من قبل وبتوفيق الله ومنه استطعت أن أجري حوارا مع الشيخ جاء على وجه السرعة في ساعة متأخرة من الليل بعد يوم حافل بالشيخ وإلقائه درسا في مدينة بنغازي لم يغب عنه الصغير ولا الكبير ..
نعيم العشيبي : انفتاحا ومصالحة وطنية في ليبيا هل ترون ذلك ؟ وكيف تقيمونه ؟
عائض القرني : أرى أن ليبيا انتقلت إلى فضاء الحواروالمصالحة والإصلاح نقلة قوية وكبيرة ومقدرة ، وهذا شيء موجود وبلغنا ونحن هناك في السعودية وأرى أن نتائج هذا مزيد من الأمن والأزدهار والتقدم ومزيد من الاطمئنان ، وبذلك تمضي مسيرتنا إلى الأجمل والأحسن والأكمل ، فأريد أن تتبع هذه الخطوة خطوات وهذا يدل على الثقة وتبادل المحبة والتعاون والتكاتف والتجربة التي حصلت في ليبيا من الحوار والعفو وإخراج بعض السجناء وكثير منهم تدل على أن الرؤية كانت واضحة والحمد لله وكان القرار صائبا وأنا أطمح في المستقبل أن تكون الأمور أحسن وأجمل حيث شاهدت انفتاح اقتصادي وعمار أيضا وسوف تكون ليبيا أجمل وأحسن في المستقبل إن شاء الله .
نعيم العشيبي : كيف تقيم تجربة الحوار في ليبيا ؟ وهل تصلح لأن تكون مشروعا في الوطن العربي يحتذى مع الجماعات الجهادية ؟
عائض القرني : هذا المشروع يستحق الشكر ويستاهل وقفة ودراسة ويصلح تجربة وتنقل ، وأيضا كان عندنا تجربة في السعودية وقد شاركنا في السجون ووجدنا لها نتائج عجيبة وطيبة وهي إقناع الناس بالحواروبالدليل والبرهان واستسماح هؤلاء الشباب لأنهم هم في الأخير أبناء وطن فلهم حق المواطنة والأخوة ولابد أن يفهموا ، والذي حصل في ليبيا هو صراحة نقلة نوعية وحدث يستفاد منه وصارت نتائجه وثماره رائعة خاصة ما قام به د .علي محمد الصلابي وإخوانه فهو جميل جدا وأنا جلست مع ثلاثة من قادة الإخوة في المقاتلة الذين كانو في السجون وأفرج عنهم وشرحوا لي الموضوع .
نعيم العشيبي : شيخ عائض أنتم حاورتم أكثر من أربعمئة سجين في سجن ليبيا ما مدى تقبلهم للحوار وفكرة المصالحة ؟
عائض القرني : الذي ظهر لي من الحوار والاستقبال والأسئلة أنهم مهيؤون للحوار ومرحبون به وأشعر بأن عندهم أمل وعندهم انشراح ولين وكل ذلك عرف لدي عندما سمعت أسئلتهم وتعليقهم فاكتشفت من تطلعاتهم وتوجهاتهم وأسئلتهم بأن الحوار أصبح علاجا وسيحسم الفتنة وينهي الخلاف والصراع ، وحقيقة خرجت مسروا من السجن لأني فوجئت بخطاب الرحمة والعلماء وخطاب الأدلة خلافا لما كان يقال قبل سنوات فهذه مدرسة الحوار هي مدرسة إسلامية بدأها رسول الله صلي الله عليه وســـلم وهي الجدل بالتي هي أحسن والإقناع وهي أصلا التي تحفظ لنا شبابنا وأنت تلاحظ الآن مثلا في ليبيا قلة وانعدام الحوادث بخلاف الدول المجاورة فأريد أن تستمر هذه المدرسة وتنقل تجربتها ان شاء الله لتصل إلي بر الأمان .
نعيم العشيبي : بما تنصح المشايخ والدعاة في ليبيا ؟ .
عائض القرني : أنصحهم وأقول لهم من باب التجربة والمعرفة وقد سافرت دول العالم عليكم بالحكمة واللين وعليكم بالرفق أرفقوا بعباد الله أنا قلت في مقال بجريدة الشرق الأوسط " أغلقوا محاكم التفتيش " نريد أن نغلق هذه المشانق التي نصبت لعباد الله من التبديع والتكفير والتفسيق ونشتغل بالتواصل والتصالح والتسامح ودعوة الناس بالحسنى وكسب الناس وغرس الإيمان والفضائل في قلوبهم ومساعدة المذنبين في الرجوع إلى الله سبحانه وتعالي والأخذ بأيديهم وإرشاد الشباب وعدم تركهم صرعى للمخدرات أو الإرهاب أو نزغات الشيطان فهم أبناؤنا وقلة التجربة عندهم والعلم أوصلهم إلى هذا كما يجب علينا أن نرحمهم ونرحم المجتمعات الإسلامية ولانصدر أحكاما جائرة.
نعيم العشيبي : كلمة أخيرة تود أن تقولها شيخنا الفاضل عبر صحيفتنا ؟
عائض القرني : أولا : من خلال صحيفة ليبيا اليوم أسلم وأشكر الإخوة في ليبيا كلهم بدون استثناء وأقول إني أحبكم في الله .
ثانيا : أقول للإخوة الذين يعلقون على زيارتي لليبيا فيما سمعته بالإيجاب أو السلب أما من علق بالإيجاب والثناء فأقول له شكرا لك على ما فعلت وحسن الثناء، وأما من اعترض فأقول له شكرا لك أيضا والواجب أن تسمع منا عذرنا وتقرأ ما حصل في ليبيا وماصار في طرابلس وبنغازي أتي الناس حبا في شخص اسمه عائض القرني أتوا حبا في الدعوة فالواجب أن الإنسان يتثبت مما يقول ومما ينقل . وشكرا لكم .
|