منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > الأســــــــــــــــــــــــرة الـمـســــــــــلـــــمــــــــة

آخر المشاركات من عجائب زماننا وهو من عجائب الصعافقة وكيف كانوا يعيشون على المكر والخبث (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات وأكاذيب الرويبضة (ذَنَب الكوري هدي) المدعو أبو يحيى مصطفى البيضاوي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          التنبيه على (مكر عابر) لأحد مكرة الصعافقة المغاربة المدعو (فؤاد منجيب) (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من تعالم الصعافقة وابتداعهم أقوالا للتبرير لشيوخ الفتنة عندهم (دفاع هوراز الكردي عن نزار... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          مقطعان فيهما فوائد للشيخين الألباني وبن عثيمين رحمهم الله (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          نقض شبهة داعية الشرك عبدالناصر حدارة بأن شركهم يختلف عن شرك الأولين (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الرد على داعية الشرك (عبدالناصر أحمد حدارة) في زعمه أن إحياء الميت بضربه ببعض أعضاء البقرة بعد... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          Who is Allah? (الكاتـب : أبو عبد الله الأثري - )           »          قصيدة في رثاء الشيخ ربيع بن هادي المدخلي رحمه الله (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          A General Call for Muslims (الكاتـب : أبو عبد الله الأثري - )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-25-2010, 06:10 PM
أم وائل أم وائل غير متواجد حالياً
طالبة في معهد البيضـاء العلميـة -وفقها الله-
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 114
شكراً: 7
تم شكره 20 مرة في 13 مشاركة
افتراضي تواضعوا لله يا طلبةَ العلم! لفضيلة الشيخ صالح بن سعد السحيمي –حفظه الله-

--------------------------------------------------------------------------------

بسم الله الرحمن الرحيم


 الوصية السابعة:

التواضع

لفضيلة الشيخ صالح بن سعد السحيمي –حفظه الله-


إذ أن من تواضع لله رفعه، كثير من المتعالمين إنما أوصلهم إلى ما وصلوا إليه من الغرور؛ إنما هو التعالم، والتكبر، والغرور، والانخداع بما حصل من علم يسير.
يقول بعض السلف: "لا يزال الرجل عالمًا ما طلب العلم؛ فإذا ظن أنه عَـلِم فقد جهل".
ومما استفدته من شيخنا الشيخ حماد –رحمه الله تعالى–، وهو من مشايخ الدعوة السلفية المباركة على نهج أئمتنا الأفاضل –قديمًا وحديثًا-؛ قال: إن العلم ثلاثة أنواع:
علم يورث الكبر، علم يورث الخشية، علم يورث التواضع.
ثم فصَّل –رحمه الله– وبين أن بعض من حصّل علمًا قليلاً؛ ثم أخذ يتباهى به على الناس، ويتقعر، ويتفاصح، ويختار الكلام الغريب، ويأتي بغرائب الأمور، ويخالف في فتاواه، ويتسرع في الفتوى، وما إلى ذلك؛ هذا هو العلم الذي يُورِث الكبر، قد يكون عنده شيء من العلم؛ لكنه أضاعه بهذا الكبر، إذا شعر بنفسه أن هذا العلم يجعله يتعاظم على الناس، ويتكبر؛ فليتق الله، وليتنبَّه إلى أنه وصل إلى مرحلة خطيرة.
هذا العلم يورث الكبر، وكثير من أرباب الفضائيات الذين يغترُ بعض الناس؛ من هذا القبيل، من هذا القبيل.

وعلم يورث الخشية: العلم الذي يورث الخشية هو العلم الذي يعمل به صاحبه كلما حصّل علمًا؛ عمل به، ودعا إليه، بعد التثبت منه، والتحقق، وبعد أن يتتلمذ على العلماء الربانيين، ويثني الركب عندهم؛ فهذا العلم يورثه الخشية؛ قال الله –تبارك وتعالى-: {إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ} [فاطر: 2]

وعلم يروث التواضع: إذا خشي الله؛ النتيجة ما هي؟
تواضع لعباد الله، إذا خشي الله تواضع لعباد الله؛ وهذا مصداق قول رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((من تواضع لله رفعه)).
إذن نحن في الوصية السابعة؛ ما هي؟
التواضع؛ فتواضعوا لله يا طلبةَ العلم! ويا مسلمون! فإن ذلك يجعل المسلم: صافيَ القلب، صافيَ النية، صافيَ المشرب؛ يعني يتحرى الحق، دائمًا يشعر بأنه مقصر في جنب الله، يشعر دائمًا بأنه ما حصل شيئًا بالنسبة لغيره من العلماء الربانيين؛ فيتواضع، ويستكين لله –عزَّ وجل-، ويبلِّغ على قدر ما أعطاه الله –تبارك وتعالى-، ولا يتجاوز حده الذي حدَّ الله له.


المصدر :
وصايا مهمة لعامة الأمة
محاضرة مفرغة لفضيلة الشيخ :
صالح بن سعد السحيمي –حفظه الله-
http://www.alsoheemy.net/play.php?catsmktba=1803
__________________
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 08-29-2010, 07:41 PM
أم أفنان السلفية أم أفنان السلفية غير متواجد حالياً
العضو المشاركة - وفقهـا الله -
 
تاريخ التسجيل: Jun 2010
المشاركات: 52
شكراً: 0
تم شكره 19 مرة في 13 مشاركة
افتراضي

جزاكِ الله خيراً أختي وبارك فيكِ على الموضوع الطيب نفع الله به
وحفظ الله الشيخ صالح وجزاه عنا خيرا
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 08-30-2010, 10:50 AM
أم وائل أم وائل غير متواجد حالياً
طالبة في معهد البيضـاء العلميـة -وفقها الله-
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 114
شكراً: 7
تم شكره 20 مرة في 13 مشاركة
افتراضي

جزانا و إياكم وفيكِ بارك الله
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 07-13-2012, 01:11 PM
أم زاهدة أم زاهدة غير متواجد حالياً
العضو المشاركة - وفقهـا الله -
 
تاريخ التسجيل: May 2012
المشاركات: 43
شكراً: 1
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
افتراضي

أثابك ٱلله ٱلجنة أختي أم وائل وحفظ ٱلله ٱلشيخ صالح ٱلسحيمي وبارك فيه.
__________________
قال ٱلإمام ٱلبربهاري -رحمه ٱلله تعالىٰ-:
«مثلُ أصحاب ٱلبدع مثلُ ٱلعقارب يدفنون رؤوسَهم وأبدانهم فِي ٱلتّراب، ويخرجون أذنابهم، فإذا تمكّنُوا لَدَغُوا، وكذلك أهلُ ٱلبدع هم مختفون بين ٱلناس، فإذا تمكنوا بلَّغُوا ما يريدون»[طبقات ٱلحنابلة:(2/44)]، و[ٱلمنهج ٱلأحمد:(2/31)].
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
طريقة عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:40 PM.


powered by vbulletin