منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام

آخر المشاركات من عجائب زماننا وهو من عجائب الصعافقة وكيف كانوا يعيشون على المكر والخبث (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات وأكاذيب الرويبضة (ذَنَب الكوري هدي) المدعو أبو يحيى مصطفى البيضاوي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          التنبيه على (مكر عابر) لأحد مكرة الصعافقة المغاربة المدعو (فؤاد منجيب) (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من تعالم الصعافقة وابتداعهم أقوالا للتبرير لشيوخ الفتنة عندهم (دفاع هوراز الكردي عن نزار... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          مقطعان فيهما فوائد للشيخين الألباني وبن عثيمين رحمهم الله (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          نقض شبهة داعية الشرك عبدالناصر حدارة بأن شركهم يختلف عن شرك الأولين (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الرد على داعية الشرك (عبدالناصر أحمد حدارة) في زعمه أن إحياء الميت بضربه ببعض أعضاء البقرة بعد... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          Who is Allah? (الكاتـب : أبو عبد الله الأثري - )           »          قصيدة في رثاء الشيخ ربيع بن هادي المدخلي رحمه الله (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          A General Call for Muslims (الكاتـب : أبو عبد الله الأثري - )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-16-2013, 10:39 AM
أبو قدامة محمد المغربي أبو قدامة محمد المغربي غير متواجد حالياً
العضو المشارك - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Feb 2012
الدولة: تاوريرت
المشاركات: 827
شكراً: 6
تم شكره 18 مرة في 17 مشاركة
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى أبو قدامة محمد المغربي
افتراضي [[ إن دماءكم عليكم حرام ]]

[[ إن دماءكم عليكم حرام ]]

آثار سلفية ذهبية من مواقف الخليفة الراشد "عثمان بن عفان" رضي الله عنه (ذي النورين) .

1- روى ابن سعد في "الطبقات" (3/ 79) ، وابن أبي شيبة في "المصنف" (14/ 591) ، قال ابن سعد : حدثنا عبد الله بن إدريس ، عن هشام [بن حسان] ، عن ابن سيرين قال :

جاء زيد بن ثابت إلى عثمان ، فقال : هذه الأنصار بالباب ، يقولون : إن شئت إن نكون أنصار الله مرتين ؟ قال : فقال عثمان : ( أما القتال فلا ) .

وكذا أخرجه الخلال في "السنة" (2/ 333) : من طريق أحمد بن حنبل ، قال : حدثنا عبدالله بن إدريس بإسناده به .

قال أبو عمر : إسناد صحيح .

2- وفي "الطبقات" أيضا لابن سعد (3/ 70) ، وابن أبي شيبة في "المصنف" (14/ 591) ، قال : أخبرنا عبد الله بن إدريس ، أخبرنا يحيى بن سعيد ، عن عبد الله بن عامر قال :

قال عثمان يوم الدار : ( إن أعظمكم عَنّى ؛ غِنَى رجل كفَّ يده وسلاحه ) .

وقد أخرجه الخلال في "السنة" (2/ 333) من طريق أحمد بن حنبل ، قال حدثنا عبد الله بن إدريس بإسناده مثله .

قال أبو عمر : إسناد صحيح .

3- وروى ابن سعد في "الطبقات" (3/ 70) ، وابن أبي شيبة في "المصنف" (14/ 591) ، قال : أخبرنا أبو أسامة ، قال : أخبرنا هشام بن عروة ، عن أبيه ، عن عبد الله بن الزبير ، قال :

قلت لعثمان يوم الدار : أُخرج فقاتلهم ، فوالله لقد أحل الله لك قتالهم ، فقال : ( لا والل ه، لا أقاتلهم أبدا ) . وقال : ( من كان لي عليه سمعٌ وطاعةٌ ؛ فليُطع عبد الله بن الزبير ) . وكان [ عثمان ] أَمَّرَهُ على الدار .

قلت : إسناد صحيح .

4- وروى ابن سعد في "الطبقات" (3/ 70) ، قال : أخبرنا إسماعيل بن إبراهيم الأسدي - ابن عليه - ، عن أيوب ، عن ابن أبي مليكة ، عن عبد الله بن الزبير قال :

قلت لعثمان : يا أمير المؤمنين ؛ إن معك في الدار عصابة مستنصرة بنصر الله... فأْذن لي فلأُقاتل ؟ فقال : ( أنشدك الله رجلاً ) ، أو قال : ( أذكر بالله رجلاً أهراق في دمه ) ، أو قال : ( أهراق فِيَّ دماً ) .

قلت : إسناد صحيح .

5- وروى ابن سعد في " الطبقات" (3/ 71) ، قال : أخبرنا إسماعيل بن إبراهيم ، عن ابن عون ، عن إبن سيرين قال :

كان مع عثمان يومئذٍ في الدارِ سبعمائة ، لو يدعهم لضربوهم - إن شاء الله - حتى يخرجوهم من أقطارها ، منهم ابن عمر ، والحسن بن علي ، وعبد الله بن الزبير .

قلت : إسناد صحيح .

وقد أخرجه الخلال في "السنة" (2/ 333) من طريق أحمد بن حنبل ، قال : حدثنا إسماعيل بإسناده مثله .

• إنَّ في هذه الأثار منهجاً سلفياً ، ومخرجاً من الفتن ، والإعراض عن دعاة من جلدتنا ، ويتكلمون بألسنتنا ، من أجابهم إلى الدعوة إلى سفك الدماء والإقتتال ؛ قذفوه في النار .

نسأل الله الثبات على السنة ، والمخرج من الفتن ما ظهر منها وما بطن ، والحمد لله رب العالمين .

كتبه :
أبو عمر / عبد العزيز بن ندى العتيبي

في 8 شوال 1434 هـ .
__________________
روى البخاري وغيره عَنِ الزُّبَيْرِ بْنِ عَدِىٍّ قَالَ: أَتَيْنَا أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ فَشَكَوْنَا إِلَيْهِ مَا نَلْقَى مِنَ الْحَجَّاجِ فَقَالَ « اصْبِرُوا ، فَإِنَّهُ لاَ يَأْتِى عَلَيْكُمْ زَمَانٌ إِلاَّ الَّذِى بَعْدَهُ شَرٌّ مِنْهُ ، حَتَّى تَلْقَوْا رَبَّكُمْ » . سَمِعْتُهُ مِنْ نَبِيِّكُمْ - صلى الله عليه وسلم -.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:45 PM.


powered by vbulletin