منتديات منابر النور العلمية

منتديات منابر النور العلمية (http://m-noor.com//index.php)
-   منبر الحديث الشريف وعلومه (http://m-noor.com//forumdisplay.php?f=8)
-   -   فوائد مجموعة الحديث عبر الواتساب (http://m-noor.com//showthread.php?t=16398)

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 12:03 PM

فوائد مجموعة الحديث عبر الواتساب
 
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:
فكنت قبل فترة فتحت مجموعات متخصصة بالحديث، وبالفرق والأحزاب، وبمعرفة الكتب..

وفي هذا الموضوع سأنشر المشاركات التي أكتبها عبر مجموعة الاستفسار عن الحديث ليعم الانتفاع، مع جعل المجال مفتوحاً للمشاركين بالمنتدى لوضع استفساراتهم ..
مع العلم أن تأريخ تلك المشاركات إن وجد يكون حسب كتابتي لها وليس حسب إضافتي لها هنا..
والله الموفق

كتبه:

أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
6/ 8/ 1436 هـ
للاشتراك في مجموعة الاستفسار عن الأحاديث والآثار أرسل اسمك وطلبك على رقم:

0503325956


أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 12:29 PM

اريد احاديث عن صيام الرسول صلی الله عليه وسلم لشهر شعبان كامل

جزاكم الله خيرا

الجواب

١-قال أسامة بن زيد رضي الله عنهما: يا رسول الله، لم أرك تصوم من شهر من الشهور ما تصوم من شعبان؟
فقال صلى الله عليه وسلم: "ذاك شهر يغفل الناس عنه بين رجب ورمضان، وهو شهر ترفع فيه الأعمال وأحب أن يرفع عملي وأنا صائم" رواه أحمد والنسائي وابن خزيمة في صحيحه وسنده حسن.
[الصحيحة:١٨٩٨].
٢- عن عائشة رضي الله عنها قالت: "كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصوم حتى نقول: قد صام، ويفطر حتى نقول: قد أفطر، ولم أره صائما من شهر قط أكثر من صيامه من شعبان، كان يصوم شعبان كله، كان يصوم شعبان إلا قليلا" رواه مسلم وفي البخاري بنحوه.
والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 12:30 PM

السؤال:
مما ﻻ شك فيه ان ‏الشهيد درجته عظيمة عند الله.. لكن هل هناك حديث صحيح ورد وثبت عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أن الشهيد يشفع في سبعين من أهله، وأنه يُزوَّج بثنتين وسبعين من الحور العين... وغير ذلك.
افيدونا بارك الله فيكم

الجواب

نعم قد صح بذلك الحديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ومن ذلك:
عن المقدام بن معدي كرب ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " للشهيد عند الله ست خصال : يغفر له في أول دفعة ، ويرى مقعده من الجنة ، ويجار من عذاب القبر ، ويأمن من الفزع الأكبر ، ويوضع على رأسه تاج الوقار الياقوتة منها خير من الدنيا وما فيها ، ويزوج اثنتين وسبعين زوجة من الحور العين ، ويشفع في سبعين من أقاربه ".
رواه أحمد والترمذي وابن ماجه وغيرهم وهو حديث صحيح.

والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 12:31 PM

ًفي عهد عمر بن الخطاب جاء ثلاثة أشخاص ممسكين بشاب وقالوا يا أمير المؤمنين نريد منك أن تقتص لنا من هذا الرجل فقد قتل والدنا

قال عمر بن الخطاب: لماذا قتلته؟








قال الرجل :








إني راعى ابل وماعز..








واحد من جمالي أكل شجره








من أرض أبوهم فضربه أبوهم بحجر فمات فامسكت نفس الحجر وضربت ابوهم به فمات








قال عمر بن الخطاب : إذا سأقيم عليك الحد








قال الرجل : أمهلني ثلاثة أيام فقد مات أبي وترك لي كنزاً أنا وأخي الصغير فإذا قتلتني ضاع الكنز وضاع أخي من بعدي








فقال عمر بن الخطاب: ومن يضمنك








فنظر الرجل في وجوه الناس فقال هذا الرجل








فقال عمر بن الخطاب : يا أبا ذر هل تضمن هذا الرجل








فقال أبو ذر : نعم يا أمير المؤمنين








فقال عمر بن الخطاب : إنك لا تعرفه وأن هرب أقمت عليك الحد








فقال أبو ذر أنا أضمنه يا أمير المؤمنين

ورحل الرجل



ومر اليوم الأول


والثاني



والثالث


والناس قلقله على أبو ذر

حتى لا يقام عليه الحد

وقبل صلاة المغرب بقليل


جاء الرجل وهو يلهث


وقد أشتد عليه التعب والإرهاق ووقف بين يدي أمير المؤمنين عمر بن الخطاب


قال الرجل : لقد سلمت الكنز وأخي لأخواله وأنا تحت يدك لتقيم علي الحد ..


فاستغرب عمر بن الخطاب وقال : ما الذي أرجعك ؟


وكان يمكنك الهرب ؟؟


فقال الرجل : خشيت أن يقال لقد ذهب الوفاء بالعهد


من الناس …


فسأل عمر بن الخطاب أبو ذر لماذا ضمنته؟؟؟


فقال أبو ذر : خشيت أن يقال لقد ذهب الخير من الناس ..

فتأثر أولاد القتيل


فقالوا لقد عفونا عنه

فقال عمر بن الخطاب : لماذا ؟

فقالوا نخشى أن يقال لقد ذهب العفو من الناس …

و اما انا






فأرسلتها لكم كي لايقال ذهبت الدعوة الى الخير بين الناس
من اجمل ما قرأت
♡☆♡☆♡☆♡☆♡
ماصحة هذا الكلام عن أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه
⬆⬆⬆


الجواب


قصة عمر رضي الله عنه مع الثلاثة قصة باطلة، ومن أدلة بطلانها ما ذكر من إقامة الحد على أبي ذر رضي الله عنه لكونه ضمن القاتل وهذا باطل لا يبيح دم المسلم.
والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 12:31 PM

السؤال:
كيف الجمع بين حديث النهي عن الصيام بعد النصف من شعبان وأحاديث صيام شعبان حفظك الله ياشيخنا

الجواب

صيام شعبان من أوله يبيح الاستمرار في صيامه، وكذلك من كانت له عادة صيام كصيام داود وصيام الإثنين والخميس ونحو ذلك فيجوز له الصيام بلا كراهة، أما من ترك صيام شعبان من أوله ولم تكن له عادة صيام وأراد أن يبتدئ الصيام من منتصفه أو آخره لم يشرع له.
والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 02:52 PM

السلام عليكم هل ورد حذيث عن الرسول صلى الله عليه وسلم ياصلاي اربع ركعة قبل لعصر

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته:
قال النبي صلى الله عليه وسلم: "رحم الله امرءا صلى قبل العصر أربعا" رواه أحمد وأبو دَاوُدَ والترمذي وابن خزيمة وابن حبان من حديث ابن عمر رضي الله عنهما وسنده حسن وله شواهد يصح بها.
والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 02:53 PM

هل سورة الواقعة يطلق عليها سورة الرزق، أقصد يقال أنها تطرد الفاقه أي الفقر فهل هذا يعقل أم هو حديث موضوع؟!؟!؟!

الجواب

ما روي أن سورة الواقعة تسمى سورة الغنى أو أن قراءتها تذهب الفاقة والفقر فلا يصح بل هي أحاديث منكرة وواهية.

وانظر: الضعيفة للشيخ الألباني رحمه الله(٢٨٩-٢٩١).

والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 02:54 PM

حكم العمل بالحديث الضعيف

السؤال:
أسأل ما هي قوة القول بأنه يعمل بالحديث الضعيف إذا كان في فضائل الأعمال أو إذا كان له شواهد تقويه كحديث إذا رأيتم الرجل يعتاد المساجد فاشهدوا له بالإيمان قالوا و أنه يقويه آية في كتاب الله : إنما يعمر مساجد الله من ءامن بالله و اليوم الآخر ... الآية . ؟
وجزاك الله خيرا .

الجواب

العمل بالحديث الموضوع لا يجوز بالاتفاق، مع أن بعض الأحاديث الموضوعة مما أجمع عليه العلماء كحديث: (القرآن غير مخلوق)، وحديث: (الإيمان قول وعمل) فكلاهما حديث موضوع ولكن معناهما مما دل عليه الكتاب والسنة الصحيحة وأجمع العلماء على معناهما.
ومراد الأئمة بعدم العمل به أي استقلالا، أو استدلالا أو استئناسا.
فلا تستدل بهما، ولا تستأنس بهما ولو كان معناهما صحيحا.
وكذلك الحديث المنكر والباطل والضعيف جدا.

أما الحديث الضعيف الذي لم يشتد ضعفه فإذا اشتمل على معنى صحيح وارد في القرآن أو السنة الصحيحة أو كان لا يتعارض مع دلالة الكتاب والسنة أو كان العمل به لا يكون داخلا في الإحداث في الدين فعمل الأئمة يدل على جواز ذكره ضمن الأدلة إما تقديما له على الرأي والقياس وإما من باب الاستئناس والاعتضاد.
وقد اشترطوا للعمل بالحديث الضعيف شروطا أهمها:
أن لا يشتد ضعفه.
أن يندرج تحت أصل عام.
أن لا يخالف النصوص الصحيحة.
أن لا يعتقد عند العمل به ثبوته.
وحديث أبي سعيد مرفوعا: "إذا رأيتم الرجل يعتاد المساجد فاشهدوا له بالإيمان" ثم ذكر الآية، فيه الشهادة للمحافظ على الصلاة في الجماعة بأنه مؤمن وليس منافقا، وهذا المعنى تدل عليه الآية، وحديث:"من صلى لله أربعين يوما في جماعة ، يدرك التكبيرة الأولى ، كتبت له براءتان : براءة من النار ، وبراءة من النفاق"، وغير ذلك من النصوص.
وحديث "إذا رأيتم الرجل يعتاد المساجد..." ضعفه يسير لأن علته رواية دراج عن أبي الهيثم وهي ضعيفة.
فيجوز ذكره للاستئناس مع التنبيه على ضعفه.
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
٢٥/ ٧/ ١٤٣٦هـ

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 02:54 PM

معنى قوله تعالى: (وكان تحته كنز لهما)

السؤال:
نقل الخطيب بإسناده في تقييد العلم قول ابن عباس الآتي فما صحته شيخ أسامة:
(( وكان تحته كنز لهما)) قال ابن عباس (ما كان ذهباً ولا فضة) قال (صحفا علماً)
ص117 و118
وجزاك الله خيرا
ومن باب الفائدة كيف يبحث عن مثل هذا الإسناد بارك الله فيك؟
وهل يأخذ حكم الرفع؟


الجواب

اختلف العلماء في المراد بالكنز فقيل صحف علم، وقيل مال.
وروى الحاكم في المستدرك والخطيب في تقييد العلم من طريق علي بن صالح عن ميسرة بن حبيب عن المنهال بن عمرو عن سعيد بن جبير عن ابن عباس رضي الله عنهما في قوله: {وكان تحته كنز لهما} قال: "ما كان ذهباً ولا فضة، كان صحفا علماً". واللفظ للحاكم.

وإسناده صحيح.

وقد يكون له حكم الرفع لما عرف من تشديد ابن عباس رضي الله عنهما في أمر الرواية عن أهل الكتاب، ومع نقله عنهم أحيانا، لكن هذا الأثر في التفسير يقوي جانب حكم الرفع.
والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 02:55 PM

ما صحة حديث: (من قرأ في اليوم 40 آية لم يكتب من الغافلين).

الجواب

رواه بهذا اللفظ: ابن السني في عمل اليوم والليلة، والبيهقي في شعب الإيمان ومدار إسناده على يزيد الرقاشي وهو ضعيف وبعض العلماء وصفه بأنه متروك.

وإنما ثبت الحديث بلفظ: (من قام بعشر آيات لم يكتب من الغافلين)، ولفظ:(من قرأ عشر آيات في ليلة لم يكتب من الغافلين). انظر: الصحيحة(رقم٦٤٢).

والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 02:55 PM

شيخنا أحسن الله إليك .

هل يحتج لحديث من قيل فيه : " ليس بمؤتمن على دينه " بمتابعات صحيحة فيحسن حديثه ؟
مثاله :
شيخ الطبراني : أحمد بن عقال الحراني ، ويلقب
ب " أبي الفوارس " روى عن أبي جعفر النفيلي .
قال فيه :
أبو عروبة : ليس بمؤتمن على دينه .
وقال الهيثمي : ضعيف .
وقال الألباني : إن الحافظ الذهبي ذكره في الميزان وفي الضعفاء .
وجزاك الله خيرا

الجواب

عبارة (لا يؤتمن على نفسه ولا دينه ) قد يراد بها البدعة، وقد يراد بها الفسق، وقد يراد بها الضعف في العقل أو في التمسك بالحق بما يجعله سهل الانحراف.
والاحتمالان الأخيران هما الظاهر من حال أحمد بن عبد الرحمن بن يزيد بن عقال الحراني، وقد اختبأ عنده في بيته أبو جعفر النفيلي لذلك كثرت روايته عنه.

وهو إلى الصدق أقرب، لذلك قال ابن عدي: "يكتب حديثه وليس عندي عن أبي الفوارس عن النفيلي أنكر من هذا الحديث" يعني حديث أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم شرب قائما، وقال ابن عدي: "شبه على أبي الفوارس هذا".

وهو صالح في المتابعات والشواهد.

والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 02:56 PM

هل الدعاء إلى الذهاب الى المسجد وهو اللهم اجعل في قلبي نورا إلى آخره هل هو صحيح

الجواب

ورد هذا الدعاء عن النبي صلى الله عليه وسلم من حديث ابن عباس رضي الله عنهما، وقد خرجه البخاري ومسلم وأحمد والنسائي وابن خزيمة وابن حبان وغيرهم كثير.

وقد اختلف في موضع هذا الدعاء ففي بعضها أنه يقوله في صلاته، وفي بعضها بعد وتره، وفي بعضها وهو خارج إلى صلاته -وكانت صلاة الفجر-، وفي بعضها (وكان في دعائه أو آخر دعائه).

ولم يرد في حديث أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقوله كلما خرج إلى الصلاة، وإنما ورد في رواية عند مسلم وغيره فخرج إلى الصلاة وهو يقول: (اللهم اجعل في قلبي نورا...).

ولكن من العلماء من جعله عاما في الخروج إلى الصلاة كابن خزيمة والبيهقي في الدعوات الكبير.

وجعله ابن أبي شيبة والنسائي من أدعية السجود.

والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 02:57 PM

؛شيخنا وفقكم الله هل صح حديث في فضائل ليلة النصف من شعبان ؟

الجواب

إن الحمد لله ، نحمده ، ونستعينه ، ونستغفره ، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ، ومن سيئات أعمالنا ، من يهده الله فلا مضل له ، ومن يضلل فلا هادي له ، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده ورسوله .

{يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله حق تقاته ولا تموتن إلا وأنتم مسلمون}.

{يا أيها الناس اتقوا ربكم الذي خلقكم من نفس واحدة وخلق منها زوجها وبث منهما رجالاً كثيراً ونساءً واتقوا الله الذي تساءلون به والأرحام إن الله كان عليكم رقيباً }.

{يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وقولوا قولاً سديداً * يصلح لكم أعمالكم ويغفر لكم ذنوبكم ومن يطع الله ورسوله فقد فاز فوزاً عظيماً}.

أما بعد :

فإن خير الكلام كلام الله ، وخير الهدي ؛ هدي محمد –صلى الله عليه وسلم- ، وشر الأمور محدثاتها ، وكل محدثة بدعة ، وكل بدعة ضلالة ، وكل ضلالة في النار.

فقد قال النبي –صلى الله عليه وسلم- لما سأله أسامة بن زيد –رضي الله عنهما-قائلاً: يا رسول الله! لم أرك تصوم من شهر من الشهور ما تصوم من شعبان ؟ فقال –صلى الله عليه وسلم-: ((ذاك شهر يغفل الناس عنه بين رجب ورمضان ، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين ، وأحب أن يرفع عملي وأنا صائم)).

[رواه أحمد(5/201) والنسائي(4/201) وابن خزيمة في صحيحه والضياء في المختارة وغيرهم وسنده حسن ، صححه ابن خزيمة وحسنه الضياء ،والمنذري والألباني وغيرهم.].

فهذا الحديث يدل على فضيلة شهر شعبان وأن النبي –صلى الله عليه وسلم- كان يصومه أو يصوم أكثره .

وقد دل على ذلك حديث عائشة –رضي الله عنها-.

فقد روى البخاري(2/695رقم1868-البغا) ومسلم(2/810رقم1156) عن عائشة رضي الله عنها قالت: ((كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يصوم حتى نقول لا يفطر ، ويفطر حتى نقول لا يصوم ، فما رأيت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- استكمل صيام شهر إلا رمضان ، وما رأيته أكثر صياما منه في شعبان)).

وفي لفظ آخر عنها –رضي الله عنه- قالت: ((كان يصوم حتى نقول قد صام ويفطر حتى نقول قد أفطر ولم أره صائما من شهر قط أكثر من صيامه من شعبان كان يصوم شعبان كله كان يصوم شعبان إلا قليلا)).


وقد رويت أحاديث متعددة في أمور تتعلق بشهر شعبان وهي على أنواع كما يلي:

1/ أحاديث في فضل صيام الشهر مطلقاً.

2/ أحاديث في فضل ليلة النصف من شعبان ويومها وهي على أنواع:

أ/ أحاديث في النزول الإلهي ليلة النصف ومغفرة الله لخلقه باستثناء المشرك والمشاحن وفي أحاديث استثنت العاق وقاطع الرحم والزانية.

بَ/ أحاديث في فضل قيام ليلة النصف وبعض الصلوات المخصوصة ، وبعض الأدعيه المروية عن النبي –صلى الله عليه وسلم- في تلك الليلة وأن الدعاء فيها لا يُرَدّ.

جَـ/ أحاديث في فضل صيام يوم النصف على الخصوص.

دَ/ أحاديث في أن الأعمال ترفع ليلة النصف وفيها تقسم الأرزاق وتقطع الآجال.

3/ أحاديث في النهي عن تقدم رمضان بصوم يوم أو يومين .

4/ أحاديث في النهي عن الصوم بعد انتصاف شهر رمضان .

5/ أحاديث في النهي عن صيام الشك وأحاديث وصل شعبان برمضان وحديث سرر شعبان.


ونظراً لاقتراب ليلة النصف من شعبان ومشارفتها قدمت بهذه المقدمة وضمنتها خلاصة ما سبق ذكره من أنواع الأحاديث .
وهذه هي الخلاصة:


الباب الأول
الأحاديث الواردة في فضل صيام الشهر مطلقاً.

وقد سبق ذكر حديثين في ذلك وهما حديث أسامة وحديث عائشة –رضي الله عنهما-.


الباب الثاني
الأحاديث الواردة في فضل ليلة النصف من شعبان ويومها .


وفيه أربعة فصول:
الفصل الأول:

الأحاديث الواردة في النُزول الإلهي ليلة النصف ومغفرة الله لخلقه إلا من استثني

فقد ورد حيث النزول الإلهي عن جماعة من الصحابة وعن جماعة من التابعين مرسلاً ومن قول جماعة منهم.

فقد روي مرفوعاً من حديث: أبي بكر الصديق ، وعلي ، وعبد الله بن عمرو ، ومعاذ بن جبل ، وأبي هريرة ، وأبي ثعلبة الخشني ، وأبي موسى الأشعري ، وأبي بن كعب ، وعوف بن مالك ، وأبي أمامة الباهلي ،وعثمان بن أبي العاص ، ويزيد بن جارية اليربوعي ، وأم المؤمنين عائشة –رضي الله عنهم-.

وروى مرسلاً من طريق جماعة من التابعين وهم: كثير بن مرة الحضرمي [تابعي كبير مخضرم أدرك سبعين بدرياً وسمع معاذ بن جبل –رضي الله عنه- وعده بعضهم في الصحابة ولا يصح] ، مكحول الشامي ،راشد بن سعد ، عطاء بن يسار ويحيى بن أبي كثير الطائي.

وروي مرسلا من طريق الوضين بن عطاء وهو من أتباع التابعين.

وروي موقوفاً على بعض التابعين منهم: كثير بن مرة الحضرمي ، ومكحول ، وأبو إدريس الخولاني ، الفضيل بن فضالة الهوزني.

ومن ألفاظ ما ورد في ذلك :

حديث معاذ –رضي الله عنه- عن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: ((يطلع الله إلى خلقه في ليلة النصف من شعبان فيغفر لجميع خلقه إلا لمشرك أو مشاحن)).

حديث عائشة –رضي الله عنها- عن النبي –صلى الله عليه وسلم- أنه قال: ((إن الله عز وجل ينزل ليلة النصف من شعبان إلى السماء الدنيا فيغفر لأكثر من عدد شعر غنم كلب)) .

حديث عبد الله بن عمرو –رضي الله عنهما-أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم-قال: ((يطلع الله عز وجل إلى خلقة ليلة النصف من شعبان فيغفر لعباده الا لاثنين مشاحن وقاتل نفس)).

هذه نماذج من الأحاديث المسندة مما ورد فيما يتعلق بهذا الباب.

وقد تضمنت عدة أمور:

الأمر الأول: نزول الرب جل وعلا ليلة النصف من شعبان.

الأمر الثاني: تحديد النزول في بعض الأحاديث من بداية الليل .

الأمر الثالث: مغفرة الله لخلقة سوى المشرك والمخاصم (المشاحن) والعاق وقاطع الرحم والزانية وقاتل النفس .

أما الأمر الأول: فهذا ثابت في الصحيحين من حديث أبي هريرة –رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: ((ينزل ربنا -تبارك وتعالى- كل ليلة إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر يقول: من يدعوني فأستجيب له ، من يسألني فأعطيه ، من يستغفرني فأغفر له)).

وليلة النصف من شعبان داخلة فيه بلا شك.

إضافة إلى أن مجموع ما ورد في الباب يدل على ثبوت هذا اللفظ [أعني جملة -: ((إن الله عز وجل ينزل ليلة النصف من شعبان إلى السماء الدنيا))] عن الرسول –صلى الله عليه وسلم- كما سيأتي تفصيله –إن شاء الله تعالى-.

أما الأمر الثاني: وهو تحديد نزول الرب جل وعلا بغروب الشمس (أول الليل) فلم يصح ذلك عن النبي –صلى الله عليه وسلم- بل الحديث الوارد في ذلك ضعيف جداً أو موضوع كما يأتي بيانه –إن شاء الله تعالى-.

أما الأمر الثالث: وهو مغفرة الله لخلقه إلا من استثني فمجموع الروايات الصالحة للاستشهاد تثبت أن المغفرة واقعة في تلك الليلة لجميع الخلق إلا من استثني .

فيبقى النظر في الاستثناء :

# فقد استثني: المشرك وهذا قد دل عليه الكتاب والسنة كقوله تعالى: {لئن أشركت ليحبطن عملك ولتكونن من الخاسرين}، وكذلك مجموع الروايات الواردة في هذا الباب تثبت أن الرسول –صلى الله عليه وسلم- نطق باستثناء المشرك من هذه المغفرة العامة.

#واستثني: المشاحن وهذا أيضاً ثابت بمجموع ما ورد في هذا الحديث ، ويشهد له حديث أبي هريرة –رضي الله عنه- في صحيح مسلم(4/1987) عن النبي –صلى الله عليه وسلم- أنه قال: ((تعرض الأعمال في كل يوم خميس وإثنين ، فيغفر الله -عز وجل- في ذلك اليوم لكل امرئ لا يشرك بالله شيئاً إلا امرءاً كانت بينه وبين أخيه شحناء ، فيقال: اركوا هذين حتى يصطلحا ، اركوا هذين حتى يصطلحا)).

اركوا : أي : أخروا وليست اللفظة: (اتركوا) –بالتاء- فتنبه .

# واستثني : العاق وقاطع الرحم ولا يظهر لي ثبوت هذا الاستثناء عن النبي –صلى الله عليه وسلم- في هذا الحديث ولكنه داخل تحت قوله –صلى الله عليه وسلم-: ((أو مشاحن)).

ومن أعظم مشاحنة ومصارمة من العاق لوالديه وقاطع الرحم ؟!!

# واستثني : قاتل النفس ويظهر لي ثبوت هذا اللفظ عن الرسول –صلى الله عليه وسلم-.

# واستثني: الزانية ، ويظهر لي ثبوت هذا اللفظ عن رسول الله –صلى الله عليه وسلم- .

والخلاصة: ثبوت استثناء أربعة: (المشرك، والمشاحن، وقاتل النفس، والزانية)).

ويظهر لي أن المراد بقاتل النفس الذي لم يتب .


الفصل الثاني:

الأحاديث الواردة في فضل قيام ليلة النصف وبعض الصلوات المخصوصة ، وبعض الأدعيه المروية عن النبي –صلى الله عليه وسلم- في تلك الليلة.

والخلاصة: أنه لا يصح من ذلك شيء بل كلها أحاديث واهية . فلا يجوز تخصيص ليلة النصف من شعبان بقيام لما تقرر من تحريم الإحداث في الدين والابتداع فيه.

ولكن من كان عادته قيام الليل دائماً أو متقطعاً فيستحب له إحياء تلك الليلة لإدراك فضيلتها.


الفصل الثالث:

الأحاديث الواردة في فضل صيام يوم النصف على الخصوص.

والخلاصة: أنه لا يصح من ذلك شيء بل كلها أحاديث واهية .

فلا يجوز تخصيص يوم النصف بصيام كما أنه لا يجوز تخصيص ليلتها بقيام.

أما من أحب أن يصوم من شعبان تأسياً بالرسول –صلى الله عليه وسلم وكان من ضمنه يوم النصف كان هذا حسناً .

وكذلك يوم النصف هو آخر الأيام البيض فمن صامها دخل فيها يوم النصف أضف إلى ذلك إذا وافق يوم النصف يوم الخميس أو الإثنين .

ولكن هذا غير متحقق هذا العام فيوم النصف هو يوم الأربعاء إلا على من يرى أن شهر شعبان بدأ يوم الخميس فيكون يوم النصف يوافق يوم الخميس والله أعلم.


الفصل الرابع:

الأحاديث الواردة في أن الأعمال ترفع ليلة النصف وفيها تقسم الأرزاق وتقطع الآجال.

والخلاصة: أنه لا يصح من ذلك شيء بل كلها أحاديث واهية .


الباب الثالث:

الأحاديث الواردة في النهي عن تقدم رمضان بصوم يوم أو يومين .

وقد وردت في ذلك أحاديث منها حديث أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : ((لا تقدموا رمضان بصوم يوم أو يومين إلا رجل كان يصوم صوماً فليصمه)).

والخلاصة في هذا : ما قاله الحافظ ابن حجر –رحمه الله- في فتح الباري(4/128) : [أي لا يتقدم رمضان بصوم يوم يعد منه بقصد الاحتياط له فإن صومه مرتبط بالرؤية فلا حاجة إلى التكلف…

قال العلماء: معنى الحديث: لا تستقبلوا رمضان بصيام على نية الاحتياط لرمضان .

قال الترمذي لما أخرجه : العمل على هذا عند أهل العلم كرهوا أن يتعجل الرجل بصيام قبل دخول رمضان لمعنى رمضان ا.هـ].


الباب الرابع

ما ورد في النهي عن الصوم بعد انتصاف شهر رمضان .

وهو حديث أبي هريرة –رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال : ((إذا انتصف شعبان فلا تصوموا))

وقد اختلف العلماء في تصحيحه ومن ثم في معناه والعمل به .

والخلاصة : ما قاله الترمذي –رحمه الله- : [باب ما جاء في كراهية الصوم في النصف الثاني من شعبان لحال رمضان

قال أبو عيسى : حديث أبي هريرة –رضي الله عنه- حديث حسن صحيح لا نعرفه إلا من هذا الوجه على هذا اللفظ ، ومعنى هذا الحديث عند بعض أهل العلم : أن يكون الرجل مفطراً فإذا بقي من شعبان شيء أخذ في الصوم لحال شهر رمضان].


الباب الخامس:

الأحاديث الواردة في النهي عن صيام الشك وأحاديث وصل شعبان برمضان وحديث سرر شعبان.

من ذلك ما قاله عمار بن ياسر –رضي الله عنهما- (من صام يوم الشك فقد عصى أبا القاسم -صلى الله عليه وسلم-).

عن عبد الله بن عمر -رضي الله عنهما- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم-ذكر رمضان فقال: ((لا تصوموا حتى تروا الهلال ، ولا تفطروا حتى تروه ، فإن غم عليكم فاقدروا له)).

عن عمران بن حصين -رضي الله عنهما- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم - قال له أو لآخر: ((أصمت من سَرَر شعبان ؟)) قال: لا . قال: ((فإذا أفطرت فصم يومين)). متفق عليه.

ونحوها من الأحاديث وسيأتي تفصيلها –إن شاء الله تعالى-.

والخلاصة: ما قاله ابن رجب –رحمه الله- .

قال –رحمه الله- في لطائف المعارف(ص/151) : [ صيام آخر شعبان له ثلاثة أحوال:

أحدها : أن يصومه بنية الرمضانية احتياطاً لرمضان فهذا منهي عنه وقد فعله بعض الصحابة ، وكأنهم لم يبلغهم النهي عنه .

والثاني: أن يصام بنية الندب أو قضاء عن رمضان أو عن كفارة ونحو ذلك فجوزه الجمهور ، ونهى عنه من أمر بالفصل بين شعبان ورمضان بفطر مطلقاً .

والثالث: أن يصام بنية التطوع المطلق ، فكرهه من أمر بالفصل بين شعبان ورمضان بالفطر منهم : الحسن وإن وافق صوماً كان يصومه ، ورخص فيه مالك ومن وافقه.

وفرّق الشافعي والأوزاعي وأحمد وغيرهم بين أن يوافق عادة أولاً ، وكذلك يفرق بين من تقدم صيامه بأكثر من يومين ووصله برمضان فلا يكره أيضاً إلا عند من كره الابتداء بالتطوع بالصيام بعد نصف شعبان].


هذه خلاصة البحث وقد أسميته : ( إرواء الظمآن بما ورد في ليلة النصف من شعبان).
هذا والله أسأل أن يجعل عملي خالصاً لوجهه ، ويوفقني لإتمام هذا البحث في القريب العاجل على أكمل وجه.


وفي الختام أذكر بأن جماعة من العلماء قد كتبوا كتباً حول شعبان وليلة النصف منه .

من تلك الكتب:

1/ تحلية الشبعان في ما روي في ليلة النصف من شعبان للشيخ شمس الدين محمد بن طولون الدمشقي .

2/ جزء :" ليلة النصف من شعبان وما ورد في فضلها" لابن الدبيثي تحقيق عمرو عبد المنعم سليم.

3/ كتاب : "ما جاء في شهر شعبان" لأبي الخطاب ابن دحية.

4/ كتاب: "إسعاف الخلان بما ورد في ليلة النصف من شعبان" للشيخ حماد الأنصاري –رحمه الله-.

5/ تخريج الشيخ الألباني لهذا الحديث في السلسلة الصحيحة(3/135رقم1144).

والله الموفق لا رب سواه .

والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد


http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=121819

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 02:58 PM

؛شيخنا وفقكم الله هل صح حديث في فضائل ليلة النصف من شعبان ؟

الجواب

إن الحمد لله ، نحمده ، ونستعينه ، ونستغفره ، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ، ومن سيئات أعمالنا ، من يهده الله فلا مضل له ، ومن يضلل فلا هادي له ، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده ورسوله .

{يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله حق تقاته ولا تموتن إلا وأنتم مسلمون}.

{يا أيها الناس اتقوا ربكم الذي خلقكم من نفس واحدة وخلق منها زوجها وبث منهما رجالاً كثيراً ونساءً واتقوا الله الذي تساءلون به والأرحام إن الله كان عليكم رقيباً }.

{يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وقولوا قولاً سديداً * يصلح لكم أعمالكم ويغفر لكم ذنوبكم ومن يطع الله ورسوله فقد فاز فوزاً عظيماً}.

أما بعد :

فإن خير الكلام كلام الله ، وخير الهدي ؛ هدي محمد –صلى الله عليه وسلم- ، وشر الأمور محدثاتها ، وكل محدثة بدعة ، وكل بدعة ضلالة ، وكل ضلالة في النار.

فقد قال النبي –صلى الله عليه وسلم- لما سأله أسامة بن زيد –رضي الله عنهما-قائلاً: يا رسول الله! لم أرك تصوم من شهر من الشهور ما تصوم من شعبان ؟ فقال –صلى الله عليه وسلم-: ((ذاك شهر يغفل الناس عنه بين رجب ورمضان ، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين ، وأحب أن يرفع عملي وأنا صائم)).

[رواه أحمد(5/201) والنسائي(4/201) وابن خزيمة في صحيحه والضياء في المختارة وغيرهم وسنده حسن ، صححه ابن خزيمة وحسنه الضياء ،والمنذري والألباني وغيرهم.].

فهذا الحديث يدل على فضيلة شهر شعبان وأن النبي –صلى الله عليه وسلم- كان يصومه أو يصوم أكثره .

وقد دل على ذلك حديث عائشة –رضي الله عنها-.

فقد روى البخاري(2/695رقم1868-البغا) ومسلم(2/810رقم1156) عن عائشة رضي الله عنها قالت: ((كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يصوم حتى نقول لا يفطر ، ويفطر حتى نقول لا يصوم ، فما رأيت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- استكمل صيام شهر إلا رمضان ، وما رأيته أكثر صياما منه في شعبان)).

وفي لفظ آخر عنها –رضي الله عنه- قالت: ((كان يصوم حتى نقول قد صام ويفطر حتى نقول قد أفطر ولم أره صائما من شهر قط أكثر من صيامه من شعبان كان يصوم شعبان كله كان يصوم شعبان إلا قليلا)).


وقد رويت أحاديث متعددة في أمور تتعلق بشهر شعبان وهي على أنواع كما يلي:

1/ أحاديث في فضل صيام الشهر مطلقاً.

2/ أحاديث في فضل ليلة النصف من شعبان ويومها وهي على أنواع:

أ/ أحاديث في النزول الإلهي ليلة النصف ومغفرة الله لخلقه باستثناء المشرك والمشاحن وفي أحاديث استثنت العاق وقاطع الرحم والزانية.

بَ/ أحاديث في فضل قيام ليلة النصف وبعض الصلوات المخصوصة ، وبعض الأدعيه المروية عن النبي –صلى الله عليه وسلم- في تلك الليلة وأن الدعاء فيها لا يُرَدّ.

جَـ/ أحاديث في فضل صيام يوم النصف على الخصوص.

دَ/ أحاديث في أن الأعمال ترفع ليلة النصف وفيها تقسم الأرزاق وتقطع الآجال.

3/ أحاديث في النهي عن تقدم رمضان بصوم يوم أو يومين .

4/ أحاديث في النهي عن الصوم بعد انتصاف شهر رمضان .

5/ أحاديث في النهي عن صيام الشك وأحاديث وصل شعبان برمضان وحديث سرر شعبان.


ونظراً لاقتراب ليلة النصف من شعبان ومشارفتها قدمت بهذه المقدمة وضمنتها خلاصة ما سبق ذكره من أنواع الأحاديث .
وهذه هي الخلاصة:


الباب الأول
الأحاديث الواردة في فضل صيام الشهر مطلقاً.

وقد سبق ذكر حديثين في ذلك وهما حديث أسامة وحديث عائشة –رضي الله عنهما-.


الباب الثاني
الأحاديث الواردة في فضل ليلة النصف من شعبان ويومها .


وفيه أربعة فصول:
الفصل الأول:

الأحاديث الواردة في النُزول الإلهي ليلة النصف ومغفرة الله لخلقه إلا من استثني

فقد ورد حيث النزول الإلهي عن جماعة من الصحابة وعن جماعة من التابعين مرسلاً ومن قول جماعة منهم.

فقد روي مرفوعاً من حديث: أبي بكر الصديق ، وعلي ، وعبد الله بن عمرو ، ومعاذ بن جبل ، وأبي هريرة ، وأبي ثعلبة الخشني ، وأبي موسى الأشعري ، وأبي بن كعب ، وعوف بن مالك ، وأبي أمامة الباهلي ،وعثمان بن أبي العاص ، ويزيد بن جارية اليربوعي ، وأم المؤمنين عائشة –رضي الله عنهم-.

وروى مرسلاً من طريق جماعة من التابعين وهم: كثير بن مرة الحضرمي [تابعي كبير مخضرم أدرك سبعين بدرياً وسمع معاذ بن جبل –رضي الله عنه- وعده بعضهم في الصحابة ولا يصح] ، مكحول الشامي ،راشد بن سعد ، عطاء بن يسار ويحيى بن أبي كثير الطائي.

وروي مرسلا من طريق الوضين بن عطاء وهو من أتباع التابعين.

وروي موقوفاً على بعض التابعين منهم: كثير بن مرة الحضرمي ، ومكحول ، وأبو إدريس الخولاني ، الفضيل بن فضالة الهوزني.

ومن ألفاظ ما ورد في ذلك :

حديث معاذ –رضي الله عنه- عن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: ((يطلع الله إلى خلقه في ليلة النصف من شعبان فيغفر لجميع خلقه إلا لمشرك أو مشاحن)).

حديث عائشة –رضي الله عنها- عن النبي –صلى الله عليه وسلم- أنه قال: ((إن الله عز وجل ينزل ليلة النصف من شعبان إلى السماء الدنيا فيغفر لأكثر من عدد شعر غنم كلب)) .

حديث عبد الله بن عمرو –رضي الله عنهما-أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم-قال: ((يطلع الله عز وجل إلى خلقة ليلة النصف من شعبان فيغفر لعباده الا لاثنين مشاحن وقاتل نفس)).

هذه نماذج من الأحاديث المسندة مما ورد فيما يتعلق بهذا الباب.

وقد تضمنت عدة أمور:

الأمر الأول: نزول الرب جل وعلا ليلة النصف من شعبان.

الأمر الثاني: تحديد النزول في بعض الأحاديث من بداية الليل .

الأمر الثالث: مغفرة الله لخلقة سوى المشرك والمخاصم (المشاحن) والعاق وقاطع الرحم والزانية وقاتل النفس .

أما الأمر الأول: فهذا ثابت في الصحيحين من حديث أبي هريرة –رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: ((ينزل ربنا -تبارك وتعالى- كل ليلة إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر يقول: من يدعوني فأستجيب له ، من يسألني فأعطيه ، من يستغفرني فأغفر له)).

وليلة النصف من شعبان داخلة فيه بلا شك.

إضافة إلى أن مجموع ما ورد في الباب يدل على ثبوت هذا اللفظ [أعني جملة -: ((إن الله عز وجل ينزل ليلة النصف من شعبان إلى السماء الدنيا))] عن الرسول –صلى الله عليه وسلم- كما سيأتي تفصيله –إن شاء الله تعالى-.

أما الأمر الثاني: وهو تحديد نزول الرب جل وعلا بغروب الشمس (أول الليل) فلم يصح ذلك عن النبي –صلى الله عليه وسلم- بل الحديث الوارد في ذلك ضعيف جداً أو موضوع كما يأتي بيانه –إن شاء الله تعالى-.

أما الأمر الثالث: وهو مغفرة الله لخلقه إلا من استثني فمجموع الروايات الصالحة للاستشهاد تثبت أن المغفرة واقعة في تلك الليلة لجميع الخلق إلا من استثني .

فيبقى النظر في الاستثناء :

# فقد استثني: المشرك وهذا قد دل عليه الكتاب والسنة كقوله تعالى: {لئن أشركت ليحبطن عملك ولتكونن من الخاسرين}، وكذلك مجموع الروايات الواردة في هذا الباب تثبت أن الرسول –صلى الله عليه وسلم- نطق باستثناء المشرك من هذه المغفرة العامة.

#واستثني: المشاحن وهذا أيضاً ثابت بمجموع ما ورد في هذا الحديث ، ويشهد له حديث أبي هريرة –رضي الله عنه- في صحيح مسلم(4/1987) عن النبي –صلى الله عليه وسلم- أنه قال: ((تعرض الأعمال في كل يوم خميس وإثنين ، فيغفر الله -عز وجل- في ذلك اليوم لكل امرئ لا يشرك بالله شيئاً إلا امرءاً كانت بينه وبين أخيه شحناء ، فيقال: اركوا هذين حتى يصطلحا ، اركوا هذين حتى يصطلحا)).

اركوا : أي : أخروا وليست اللفظة: (اتركوا) –بالتاء- فتنبه .

# واستثني : العاق وقاطع الرحم ولا يظهر لي ثبوت هذا الاستثناء عن النبي –صلى الله عليه وسلم- في هذا الحديث ولكنه داخل تحت قوله –صلى الله عليه وسلم-: ((أو مشاحن)).

ومن أعظم مشاحنة ومصارمة من العاق لوالديه وقاطع الرحم ؟!!

# واستثني : قاتل النفس ويظهر لي ثبوت هذا اللفظ عن الرسول –صلى الله عليه وسلم-.

# واستثني: الزانية ، ويظهر لي ثبوت هذا اللفظ عن رسول الله –صلى الله عليه وسلم- .

والخلاصة: ثبوت استثناء أربعة: (المشرك، والمشاحن، وقاتل النفس، والزانية)).

ويظهر لي أن المراد بقاتل النفس الذي لم يتب .


الفصل الثاني:

الأحاديث الواردة في فضل قيام ليلة النصف وبعض الصلوات المخصوصة ، وبعض الأدعيه المروية عن النبي –صلى الله عليه وسلم- في تلك الليلة.

والخلاصة: أنه لا يصح من ذلك شيء بل كلها أحاديث واهية . فلا يجوز تخصيص ليلة النصف من شعبان بقيام لما تقرر من تحريم الإحداث في الدين والابتداع فيه.

ولكن من كان عادته قيام الليل دائماً أو متقطعاً فيستحب له إحياء تلك الليلة لإدراك فضيلتها.


الفصل الثالث:

الأحاديث الواردة في فضل صيام يوم النصف على الخصوص.

والخلاصة: أنه لا يصح من ذلك شيء بل كلها أحاديث واهية .

فلا يجوز تخصيص يوم النصف بصيام كما أنه لا يجوز تخصيص ليلتها بقيام.

أما من أحب أن يصوم من شعبان تأسياً بالرسول –صلى الله عليه وسلم وكان من ضمنه يوم النصف كان هذا حسناً .

وكذلك يوم النصف هو آخر الأيام البيض فمن صامها دخل فيها يوم النصف أضف إلى ذلك إذا وافق يوم النصف يوم الخميس أو الإثنين .

ولكن هذا غير متحقق هذا العام فيوم النصف هو يوم الأربعاء إلا على من يرى أن شهر شعبان بدأ يوم الخميس فيكون يوم النصف يوافق يوم الخميس والله أعلم.


الفصل الرابع:

الأحاديث الواردة في أن الأعمال ترفع ليلة النصف وفيها تقسم الأرزاق وتقطع الآجال.

والخلاصة: أنه لا يصح من ذلك شيء بل كلها أحاديث واهية .


الباب الثالث:

الأحاديث الواردة في النهي عن تقدم رمضان بصوم يوم أو يومين .

وقد وردت في ذلك أحاديث منها حديث أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : ((لا تقدموا رمضان بصوم يوم أو يومين إلا رجل كان يصوم صوماً فليصمه)).

والخلاصة في هذا : ما قاله الحافظ ابن حجر –رحمه الله- في فتح الباري(4/128) : [أي لا يتقدم رمضان بصوم يوم يعد منه بقصد الاحتياط له فإن صومه مرتبط بالرؤية فلا حاجة إلى التكلف…

قال العلماء: معنى الحديث: لا تستقبلوا رمضان بصيام على نية الاحتياط لرمضان .

قال الترمذي لما أخرجه : العمل على هذا عند أهل العلم كرهوا أن يتعجل الرجل بصيام قبل دخول رمضان لمعنى رمضان ا.هـ].


الباب الرابع

ما ورد في النهي عن الصوم بعد انتصاف شهر رمضان .

وهو حديث أبي هريرة –رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال : ((إذا انتصف شعبان فلا تصوموا))

وقد اختلف العلماء في تصحيحه ومن ثم في معناه والعمل به .

والخلاصة : ما قاله الترمذي –رحمه الله- : [باب ما جاء في كراهية الصوم في النصف الثاني من شعبان لحال رمضان

قال أبو عيسى : حديث أبي هريرة –رضي الله عنه- حديث حسن صحيح لا نعرفه إلا من هذا الوجه على هذا اللفظ ، ومعنى هذا الحديث عند بعض أهل العلم : أن يكون الرجل مفطراً فإذا بقي من شعبان شيء أخذ في الصوم لحال شهر رمضان].


الباب الخامس:

الأحاديث الواردة في النهي عن صيام الشك وأحاديث وصل شعبان برمضان وحديث سرر شعبان.

من ذلك ما قاله عمار بن ياسر –رضي الله عنهما- (من صام يوم الشك فقد عصى أبا القاسم -صلى الله عليه وسلم-).

عن عبد الله بن عمر -رضي الله عنهما- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم-ذكر رمضان فقال: ((لا تصوموا حتى تروا الهلال ، ولا تفطروا حتى تروه ، فإن غم عليكم فاقدروا له)).

عن عمران بن حصين -رضي الله عنهما- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم - قال له أو لآخر: ((أصمت من سَرَر شعبان ؟)) قال: لا . قال: ((فإذا أفطرت فصم يومين)). متفق عليه.

ونحوها من الأحاديث وسيأتي تفصيلها –إن شاء الله تعالى-.

والخلاصة: ما قاله ابن رجب –رحمه الله- .

قال –رحمه الله- في لطائف المعارف(ص/151) : [ صيام آخر شعبان له ثلاثة أحوال:

أحدها : أن يصومه بنية الرمضانية احتياطاً لرمضان فهذا منهي عنه وقد فعله بعض الصحابة ، وكأنهم لم يبلغهم النهي عنه .

والثاني: أن يصام بنية الندب أو قضاء عن رمضان أو عن كفارة ونحو ذلك فجوزه الجمهور ، ونهى عنه من أمر بالفصل بين شعبان ورمضان بفطر مطلقاً .

والثالث: أن يصام بنية التطوع المطلق ، فكرهه من أمر بالفصل بين شعبان ورمضان بالفطر منهم : الحسن وإن وافق صوماً كان يصومه ، ورخص فيه مالك ومن وافقه.

وفرّق الشافعي والأوزاعي وأحمد وغيرهم بين أن يوافق عادة أولاً ، وكذلك يفرق بين من تقدم صيامه بأكثر من يومين ووصله برمضان فلا يكره أيضاً إلا عند من كره الابتداء بالتطوع بالصيام بعد نصف شعبان].


هذه خلاصة البحث وقد أسميته : ( إرواء الظمآن بما ورد في ليلة النصف من شعبان).
هذا والله أسأل أن يجعل عملي خالصاً لوجهه ، ويوفقني لإتمام هذا البحث في القريب العاجل على أكمل وجه.


وفي الختام أذكر بأن جماعة من العلماء قد كتبوا كتباً حول شعبان وليلة النصف منه .

من تلك الكتب:

1/ تحلية الشبعان في ما روي في ليلة النصف من شعبان للشيخ شمس الدين محمد بن طولون الدمشقي .

2/ جزء :" ليلة النصف من شعبان وما ورد في فضلها" لابن الدبيثي تحقيق عمرو عبد المنعم سليم.

3/ كتاب : "ما جاء في شهر شعبان" لأبي الخطاب ابن دحية.

4/ كتاب: "إسعاف الخلان بما ورد في ليلة النصف من شعبان" للشيخ حماد الأنصاري –رحمه الله-.

5/ تخريج الشيخ الألباني لهذا الحديث في السلسلة الصحيحة(3/135رقم1144).

والله الموفق لا رب سواه .

والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد


http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=121819

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 02:58 PM

هل ورد هذا الكلام في الأثر عن أحد الصحابة قيل عن ابن عباس وقيل عن ابن مسعود:(مارأيت بابً أوسع للرزق من الزواج)، أم أن هذا الكلام غير صحيح، نورونا جزاكم الله خيراً.

الجواب

لم أقف على حديث ولا أثر بهذا اللفظ.

لكن روى ابن جرير في تفسيره عن ابن مسعود رضي الله عنه أنه قال: "التمسوا الغنى في النكاح" يقول الله: (إن يكونوا فقراء يغنهم الله من فضله).
وإسناده ضعيف منقطع.

ورى الواحدي في الوسيط والديلمي في مسنده والثعلبي في تفسيره عن ابن عباس رضي الله عنهما مرفوعا: (التمسوا الرزق بالنكاح).
وفي سنده مسلم بن خالد الزنجي ضعيف، وسعيد بن أبي صالح لم أقف على من وثقه، بل ذكره ابن سعد في الطبقات وقال: "قليل الحديث". وانظر الضعيفة لشيخنا الألباني رحمه الله(رقم٢٤٨٧).

وله شاهد من حديث عائشة رضي الله عنهما مرفوعا بلفظ: "تزوجوا النساء فإنهن يأتينكم بالمال) وهو حديث ضعيف . انظر: الضعيفة(رقم٣٤٠٠).

وأقوى ما في الباب عن الصحابة رضي الله عنهم ما رواه علي بن أبي طلحة عن ابن عباس رضي الله عنهما: أمر الله سبحانه بالنكاح ورغبهم فيه وأمرهم أن يزوجوا أحرارهم وعبيدهم ووعدهم في ذلك الغنى فقال: (إن يكونوا فقراء يغنهم الله من فضله) رواه ابن جرير وابن المنذر وابن أبي حاتم وسنده لا بأس به.

والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 02:59 PM

سائل يسأل ما صحة الحديث : "اشربوا الماء جلوساً ولا تعبوه عبًا" ؟

الجواب

لم أقف على حديث بهذا اللفظ.

لكن ما يتعلق بالجلوس ورد فيه أحاديث فيها النهي عن الشرب قائما وهي معروفة.

وأما النهي عن العب فقد وردت فيه أحاديث ضعيفة، وكذلك الأمر بمص الماء مصا، لم يثبت فيه حديث.

والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 02:59 PM

السؤال:
شيخنا (اذا صححه الشيخ الالباني حديث والشيخ ابن باز ضعفه
فأي القولين نأخذ به ) بارك الله فيك.

الجواب

ترجع للحجة والدليل، فإن كنت مقلدا فقلد من هو أعلم بالحديث وهو الإمام الألباني رحمه الله.

والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 03:00 PM

نحن قوم لانأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لانشبع ماصحة هذا الحديث ؟

الجواب

لا أصل له بهذا اللفظ كما ذكر ذلك شيخنا الإمام الألباني رحمه الله في تعليقا على بعض محققي الكتب في الصحيحة(٧/ ١٦٥١).

وقد ورد حديث عن وحشي بن حرب رضي الله عنه: أن رجلا قال: يا رسول الله إنا نأكل ولا نشبع، قال: فلعلكم تأكلون متفرقين؟ اجتمعوا على طعامكم واذكروا اسم الله تعالى عليه يبارك لكم فيه). حديث حسن. الصحيحة(رقم ٦٦٤).

وهذا الحديث بعيد عن اللفظ الذي في السؤال لحديث منتشر وهو مكذوب.

والله أعلم

كتبه أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
٥/ شعبان/ ١٤٣٦هـ

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 03:01 PM

حديث : "على آخر أمتي تأتي الفتن، ومن أشدها ثلاث فتن: حرب في الشام وحرب في بلاد الرافدين وحرب في اليمن) إلى آخره.

مكذوب موضوع لا أصل له.

والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 03:01 PM

هل صح هذا في ثواب من تسقي زوجها شربة ماء؟

قال رسول الله صلى عليه و سلم :
ما من امرأة تسقى زوجها شربة ماء إلا كان خيرا لها من سنة صيام نهارها و قيام ليلها و بنى الله لها بكل شربة تسقى زوجها مدينة في الجنة و غفرت لها ستين خطيئة

يا المشايخ الفضلاء و يا الأساتذة الكرام،

أفيدونا هل هذا الحديث صحيح ومن رواه ؟.

جزاكم الله خيرا و بارك الله للجميع
السلام عليكم شيخنا أسامة، نريد الجواب منكم مأجورين إن شاء الله ������

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالحديث المذكور موضوع مكذوب على رسول الله صلى الله عليه وسلم.

وقد ذكر ابن حبيب الأندلسي جملة من الأحاديث نحو هذا الحديث في كتابه العناية والنهاية المشهور بكتاب أدب النساء (ص/ ٢٩٢-٢٩٥) كلها مختلفة مصنوعة، واضحة التركيب، فيها أجور مبالغة، وأمور منكرة، وبها ختم ابن حبيب كتابة فبئست الخاتمة.

والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 03:01 PM

ماصحة حديث
تسع أعشار الرزق التجارة
وش رايك في حديث الحطب؟

الجواب

الحديث ضعيف لأنه مرسل.

وحديث الحطب لعلك تقصد حديث: (لأن يحتطب أحدكم حزمة على ظهره خير له من أن يسأل أحدا فيعطيه أو يمنعه)

فهذا حديث رواه البخاري ومسلم من حديث أبي هُريرة رضي الله عنه.

وإن كنت تقصد قصة الرجل الذي جاء يسأل النبي صلى الله عليه وسلم فطلب منه شيئا من بيته فباعه وأمره بشراء قدوم وأمره أن يحتطب ولا يأتيه إلا بعد خمسة عشر يوما إلى آخر الحديث.
فهو حديث ضعيف مداره على رجل مجهول.

والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 03:01 PM

هل صح حديث : (سافروا تربحوا، وصوموا تصحوا، واغزوا تغنموا)

السؤال:
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
يا شيخنا ما صحة حديث "سافروا تربحوا وصوموا تصحوا واغزوا تغنموا"؟

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته وبعد:
فلم أقف على هذا الحديث باللفظ الوارد في السؤال سوى عند ابن كثير في تفسيره حيث عزاه لمسند الإمام أحمد وذكره بسنده ومتنه، وتبعه على هذا العزو السخاوي في المقاصد الحسنة وغيره.
ولكن الموجود في مسند الإمام أحمد، وكذلك في إطراف المسند المعتلي بأطراف المسند الحنبلي هو بلفظ: (سافروا تصحوا، واغزوا تستغنوا)، ورواه ابن المقري في الأربعين في الجهاد والمجاهدين من طريق الإمام أحمد في مسنده باللفظ الموجود في المسند، وليس باللفظ الذي ذكره الحافظ ابن كثير مما يؤكد أنه وهم في ذكر لفظه.
وعليه فالحديث لا أصل له باللفظ الوارد في السؤال.
لكنه وارد باللفظ الذي في المسند.
وحديث: (سافروا تصحوا) ورد من حديث أبي هريرة، ومن حديث ابن عمر، ومن حديث ابن عباس ومن مرسل زيد بن أسلم. انظر تخريجها في سلسلة الأحاديث الصحيحة(رقم٣٣٥٢)، وسلسلة الأحاديث الضعيفة(رقم٢٥٣، ٢٥٤، ٢٥٥، ٣٤٨٠).
وكلها ضعيفة واهية منكرة لا تصلح للشواهد، إلا الطريق الذي رواه الإمام أحمد في المسند فإنه أقواها لكونه من طريق قتيبة عن ابن لهيعة عن دراج عن ابن حجيرة عن أبي هُريرة رضي الله عنه به مرفوعا.
ورواية قتيبة عن ابن لهيعة قوية جيدة، ورواية دراج عن ابن حجيرة جيدة كذلك.
فهو إسناد حسن عند جمع من العلماء، وضعيف عند آخرين.
فالقول بتحسين الحديث بلفظ: (سافروا تصحوا، واغزوا تستغنوا) قول قوي معتبر، وهو الذي يظهر لي، وهو الذي رجحه شيخنا الإمام الألباني رحمه الله.
أما حديث: (سافروا تغنموا)، أو (سافروا تَسلموا)، (سافروا ترزقوا)، أو (سافروا تُقيَّموا)، أو (سافروا تربحوا)، أو (صوموا تصحوا) ، أو (حجوا تستغنوا) فكلها ألفاظ غير ثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أحد من الصحابة رضي الله عنهم.

والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد

كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
٥/ ٨/ ١٤٣٦هـ

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 03:02 PM

استحباب رفع الناس أيديهم عند رفع الخطيب يوم الجمعة يديه في دعاء الاستسقاء


في صحيح البخاري . كِتَاب الْجُمُعَةِ . أَبْوَاب الِاسْتِسْقَاءِ

باب رَفْعِ النَّاسِ أَيْدِيَهُمْ مَعَ الْإِمَامِ فِي الاستسقاء

قال أيوب بن سليمان : حدثني أبو بكر بن أبي أويس ، عن سليمان بن بلال ، قال يحيى بن سعيد : سمعت أنس بن مالك ، قال : أتى رجل أعرابي من أهل البدو إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم الجمعة ، فقال : يا رسول الله هلكت الماشية هلك العيال هلك الناس ،

فرفع رسول الله صلى الله عليه وسلم يديه يدعو

ورفع الناس أيديهم معه يدعون

قال : فما خرجنا من المسجد حتى مطرنا فما زلنا نمطر حتى كانت الجمعة الأخرى ، فأتى الرجل إلى نبي الله صلى الله عليه وسلم فقال : يا رسول الله بشق المسافر ومنع الطريق.

التعليق

ففي هذا الحديث الصحيح: التصريح برفع الناس أيديهم مع الخطيب يوم الجمعة في دعاء الاستسقاء.

والله أعلم

كتبه:

أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
٥/ ٨/ ١٤٣٦هـ

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 05:33 PM

تنبيه على نكارة أثر تناقله بعض الإخوة عن الحسن البصري فيه إنكاره على أمه أكل الكراث

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:

فقد اطلعت على تغريدة لبعض الإخوة هذا نصها:

[رأى الحسن مع أمه كرّاث فقال : اطرحي هذه الشجرة الخبيثة.

فقالت : أسكت فإنك شيخ قد خرفت، فضحك الحسن وقال : أيما أكبر أنا أو أنت].

وهذا الأثر رواه أبو الطاهر المخلص، وابن أبي الفوارس في الفوائد المنتقاة، وغيرهما من طريق صالح بن حاتم بن وردان عن المعتمر بن سليمان عن أبيه به.

وظاهر الإسناد أنه حسن لكن متنه فيه نكارة.

فالكراث مع كونه خبيث الرائحة وهو نيء إلا أنه مباح، ويمات طبخا، وقد حكى غير واحد الإجماع على أن الأصل إباحة أكله، أما عند الذهاب للمسجد مع بقاء رائحته فيحرم، وثمة تفاصيل في ذلك.

فإنكار الحسن البصري على أمه التابعية الجليلة خيرة رحمها الله مولاة أم سلمة رضي الله عنها فيه نظر، لذلك أنكرت عليه أمه وجعلت نهيه لها سببا لوصفها له بأنه خرف، لكون كلامه مخالف للصواب.

ووصف أمه له بالخرف مما يتسامح فيه من الأبوين لابنهما ولو كان الابن كبيرا ووجيها.

وجواب الحسن البصري لأمه بأنها أكبر منه فيه تعريض لها بأنها أولى بوصف الخرف بسب كبر السن، وهذا وإن كان ليس صريحا لكنه يفهم من السياق.

وهذا لا يليق بالحسن البصري وهو مناف لبر الوالدين.

إلا إن كان على معنى الملاطفة والمزاح فقد يمشّى.

وعلى كل فينبغي على من يورده أن ينبه عليه.


والله أعلم

كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي

٦/ ٨/ ١٤٣٦هـ

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 09:56 PM

السؤال:
أريد أن أسألكم عن حديث( الجساسة) المعروف الذي في كتاب📕 الإمام مسلم، ماتقولون في صحته خصوصاً أن العلامة الفقيه الشيخ محمد العثيمين رحمه الله، قال عنه لما سُئل: إن نفسي لاترتاح لمتن هذا الحديث!!، وإن قصته منكرة، فما تعليقكم رحمكم الله على هذا الموضوع؟!

الجواب

الحديث صحيح، رواه الإمام مسلم في صحيحه، وقد تلقته الأمة بالقبول، وأجمعت على صحته، ولم ينتقده أحد من أئمة الحديث.
وقد أشكل متنه على بعض العلماء وظنوا أنه متعارض مع حديث ابن عمر رضي الله عنهما مرفوعا: (أرأيتم ليلتكم هذه فإن رأس مائة سنة منها لا يبقى ممن هو على ظهر الأرض أحد) متفق عليه.
ولا تعارض، لكون حديث الجساسة خاص وذاك عام.
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
6/ 8/ 1436هـ

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 09:57 PM

[يسأل عن حديث: (ﻻ اﻻ الله الواحد اﻻحد الفرد الصمد الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن...
وهو على كل شيء قديىر عدد ما كان وعدد ما يكون وعدد الخركات والسكون
دعوته تمضي 3 سنوات والمﻻئكة اﻻنتهاء من كتابة حسناتك).

الجواب

هذا الحديث باطل مكذوب على رسول الله صلى الله عليه وسلم.

والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-24-2015 09:57 PM

قال السائل نوري بريك:
شيخنا ( ما صحة هذه الأحاديث(خير البر عاجله-أبغض الحلال عند الله الطلاق-من لم يصلي الصبح فليس في وجهه نور ومن لم يصلي الظهر.......ألخ)؟

الجواب

١- حديث: (خير البر عاجله)

ليس بحديث كما قال العجلوني وغيره.

وأقدم من رأيته نسبه إلى النبي صلى الله عليه وسلم ابن المستوفي في تاريخ إربل عن شيخه عمر بن شماس.

ولكن لعله مأخوذ من قول ابن عباس رضي الله عنهما: (المعروف أوثق الحصون وأرشد الأمور.
ولن يصلح المعروف إلا بتعجيله وستره وتصغيره.
فإنك إذا عجلته هنأته، وإذا سترته أتممته، وإذا صغرته عظمته، وإذا مطلته نكدته ونغصته) رواه البلاذري في أنساب الأشراف بإسناد حسن.

٢- حديث: (أبغض الحلال عند الله الطلاق).

رواه أبو دَاوُدَ وابن ماجه والحاكم والبيهقي وغيرهم من حديث ابن عمر رضي الله عنهما، ورجح الحفاظ أنه مرسل وخالفهم الحاكم فصححه.

وله شاهد من حديث معاذ رضي الله عنه وسنده ضعيف لانقطاعه وضعف راويين في سنده.

فالحديث ضعيف.

وضعفه الشيخ الألباني في إرواء الغليل(رقم٢٠٤٠).

٣- حديث: (من لم يصل الصبح فليس في وجهه نور ومن لم يصلي الظهر.......ألخ)؟

حديث موضوع لا أصل له.

والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد

كتبه:

أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
٦/ ٨/ ١٤٣٦هـ

أحمد بن صالح الحوالي 05-25-2015 04:52 AM

جزاكم الله خيرا ونفع بكم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-30-2015 01:00 AM

السلام عليكم شيخنا الفاضل هل يصح حديث ( خير أمتي في المدن ) وجزاكم الله خير

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته وبعد:

فهذا الحديث لا أصل له في شيء من كتب الحديث.

وهو حديث مكذوب .

والخيرية مرتبطة بالدِّين والتقوى وليس بمحل الإقامة.

والمدن والقرى والأرياف التابعة لها من الأماكن التي تشرع الإقامة فيها وسكناها وعمارتها.
وأما البادية فهي التي لا ينبغي سكناها لغير حاجة أو ضرورة.

ومن الكبائر التعرب بعد الهجرة أي أن يترك المهاجر المدن والقرى ويعود للبادية والتنقل خلف المراعي.

ولكن ذكر النبي صلى الله عليه وسلم أن من خير الناس في بعض الأزمان أزمان الفتن العظيمة من يكون معه غنم يتبع فيها شعف الجبال يفر بدينه من الفتن.

والله عز وجل ذكر أن يعقوب عليه السلام وأبناؤه كانوا يسكنون البادية {وجاء بكم من البدو} وليس هذا من موارد الذم عند من يقيم شرع الله ويكون لحاجة.

فمن سكن البادية التي فيها مسجد للجمعة والجماعة وعندهم من يعلمهم دينهم فهذا لا بأس به كما كان يفعل بعض العلماء في بعض البلدان فيتخذ في البادية معهدا للعلم والتعليم.

والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-30-2015 01:01 AM

ماصحة حديث اللهم اجعلني من التوابين واجعلني من المتطهرين ، سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لاإله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك؟

الجواب

لم أقف على حديث فيه الجمع بين "سبحانك اللهم وبحمدك.."، و"اللهم اجعلني من التوابين.." في حديث واحد أو ذكر واحد إلا في المسند المنسوب لزيد بن علي وهو موضوع على زيد بن علي.

ولكن مما صح في الوضوء الجمع بين "أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده ورسوله" و "اللهم اجعلني من التوابين واجعلني من المتطهرين"

وهو حديث صحيح رواه الترمذي وغيره، وأصله في صحيح مسلم بدون لفظة "اللهم اجعلني من التوابين...".

أو الاكتفاء بذكر : "سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك" فإنه صحيح عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه وله حكم الرفع.



والله أعلم

كتبه أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
١٤٣٦/٨/٩هجرية

أسامة بن عطايا العتيبي 05-30-2015 01:31 AM

السؤال:

ما صحة هذا الاثر

��سمع ﺍﻟﻘﺎﺿﻲ ﺃﺑﻮ ﻳﻮﺳﻒ ﻭﻫﻮ أقوى ﺗﻼﻣﻴﺬ ﺍﻹﻣﺎﻡ ﺃﺑﻲ ﺣﻨﻴﻔﺔ ﺃﻥ ﺷﺎﺑﺎ ﻳﺪﻋﻰ ﺣﺎﺗﻤﺎ ﺍﻷﺻﻢ ﻳﺘﺤﺪﺙ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺴﺠﺪ ﻋﻦ ﺍﻟﺰﻫﺪ ﻓﻘﺎﻝ ﻟﺘﻼﻣﻴﺬﻩ : ﻫﻠﻤﻮﺍ ﺑﻨﺎ ﻧﺬﻫﺐ ﺇﻟﻴﻪ ﻓﻨﺴﺄﻟﻪ ، ﻓﺈﻥ ﺃﺟﺎﺑﻨﺎ ﺟﻠﺴﻨﺎ ﺇﻟﻴﻪ ﻧﺴﺘﻤﻊ .
��ﻓﻠﻤﺎ ﺩﺧﻞ ﺍﻟﻤﺴﺠﺪ ﺳﺄﻟﻪ :
ﻳﺎ ﺷﺎﺏ ﺃﺧﺒﺮﻧﻲ ﻋﻦ ﺍﻟﺼﻼﺓ ؟

��ﻓﺮﺩ ﺣﺎﺗﻢ ﺍﻷﺻﻢ ﻭﻗﺎﻝ :......
ﺃﺗﺴﺄﻟﻨﻲ ﻋﻦ ﺁﺩﺍﺑﻬﺎ ﺃﻡ ﻋن ﻛﻴﻔﻴﺘﻬﺎ ؟

��ﻓﺘﻌﺠﺐ ﺍﻟﻘﺎﺿﻲ ﻭ ﻗﺎﻝ ﻓﻲ ﻧﻔﺴﻪ :
ﻋﺠﺒﺎ ، ﺳﺄﻟﻨﺎﻩ ﺳﺆﺍﻻ ، ﻓﺠﻌﻠﻪ ﺍﺛﻨﻴﻦ .
��ﺛﻢ ﻗﺎﻝ ﻟﺤﺎﺗﻢ : ﺃﺧﺒﺮﻧﻲ ﻋﻦ ﺁﺩﺍﺑﻬﺎ

��ﻓﻘﺎﻝ ﺣﺎﺗﻢ :
ﺁﺩﺍﺑﻬﺎ ﺃﻥ ﺗﻘﻮﻡ ﺑﺎﻷﻣﺮ
ﻭ ﺗﻤﺸﻲ ﺑﺎﻻﺣﺘﺴﺎﺏ
ﻭ ﺗﺪﺧﻞ ﺑﺎﻟﻨﻴﺔ
ﻭﺗﻜﺒﺮ ﺑﺎﻟﺘﻌﻈﻴﻢ
ﻭ ﺗﻘﺮﺃ ﺑﺎﻟﺘﺮﺗﻴﻞ
ﻭ ﺗﺮﻛﻊ ﺑﺎﻟﺨﺸﻮﻉ
ﻭ ﺗﺴﺠﺪ ﺑﺎﻟﺨﻀﻮﻉ
ﻭ ﺗﺘﺸﻬﺪ ﺑﺎﻹﺧﻼﺹ
ﻭ ﺗﺴﻠﻢ ﺑﺎﻟﺮﺣﻤﺔ .

��ﻓﻘﺎﻝ ﺍﻟﻘﺎﺿﻲ ﺃﺑﻮ ﻳﻮﺳﻒ :
ﻓﺄﺧﺒﺮﻧﻲ ﻋﻦ ﻛﻴﻔﻴﺘﻬﺎ .

��ﻗﺎﻝ ﺣﺎﺗﻢ :
ﺗﺠﻌﻞ ﺍﻟﻜﻌﺒﺔ ﺑﻴﻦ ﺣﺎﺟﺒﻴﻚ
ﻭﺍﻟﻤﻴﺰﺍﻥ ﻧﺼﺐ ﻋﻴﻨﻴﻚ
ﻭ ﺍﻟﺼﺮﺍﻁ ﺗﺤﺖ ﻗﺪﻣﻴﻚ
ﻭﺍﻟﺠﻨﺔ ﻋﻦ ﻳﻤﻴﻨﻚ
ﻭ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻋﻦ ﺷﻤﺎﻟﻚ
ﻭﻣﻠﻚ ﺍﻟﻤﻮﺕ ﺧﻠﻔﻚ ﻳﻄﻠﺒﻚ
ﻭ ﻻ ﺗﺪﺭﻱ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﺃﻗﺒﻠﺖ
ﺻﻼﺗﻚ ﺃﻡ ﺭﺩﺕ ﻋﻠﻴﻚ .

��ﻓﺴﺄﻟﻪ ﺍﻟﻘﺎﺿﻲ : ﻣﻨﺬ ﻛﻢ ﺗﺼﻠﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺼﻼﺓ ؟
��ﻓﺮﺩ ﺣﺎﺗﻢ : ﻣﻨﺬ ﻋﺸﺮﻳﻦ ﺳﻨﺔ .
��ﻓﺎﻟﺘﻔﺖ ﺍﻟﻘﺎﺿﻲ ﺃﺑﻮ ﻳﻮﺳﻒ ﻷﺻﺤﺎﺑﻪ
ﻭ ﻗﺎﻝ ﻫﻠﻤﻮﺍ ﺑﻨﺎ ﻧﻘﻀﻲ ﺻﻼﺓ ﺧﻤﺴﻴﻦ ﺳﻨﺔ ﻣﻀﺖ .

الجواب

هذه القصة لا أصل لها عن أبي يوسف يعقوب القاضي فإنه توفي سنة ١٨٢، وحاتم الأصم توفي سنة ٢٣٧ تقريبا، فلم يدرك أبا يوسف القاضي.
وفيها كلام منكر مخالف للشرع.

ولكن روى أبو نعيم الأصبهاني في الحلية(٨/ ٧٤) نحوها عن رياح بن الهروي قال: مر عصام بن يوسف بحاتم الأصم وهو يتكلم في مجلسه فقال: يا حاتم، تحسن تصلي؟ قال: نعم. قال: كيف تصلي؟
قال حاتم: "أقوم بالأمر وأمشي بالخشية وأدخل بالنية وأكبر بالعظمة وأقرأ بالترتيل والتفكر وأركع بالخشوع وأسجد بالتواضع وأجلس للتشهد بالتمام وأسلم بالسبل والسنة , وأسلمها بالإخلاص إلى الله عز وجل وأرجع لى نفسي بالخوف أخاف أن لا يقبل مني وأحفظه بالجهد إلى الموت".
قال: تكلم فأنت تحسن تصلى".
وعصام بن يوسف هو البلخي الزاهد.
ورباح هذا لم أجد له ترجمة.
فالقصة لا تصح.
والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 05-30-2015 01:55 AM

السلام عليكم

ما صحة حديث "من أضحك مصلي فقد أبكى الرسول صل الله عليه وسلم "

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
حديث واضح أنه مكذوب
والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 06-09-2015 11:19 AM

شيخنا الحبيب ابازيد ، ماصحة هذا الحديث؟:((يخرج آخر الزمان ثلاث أجناد، جُندٌ بالشام وجندٌ بالعراق، وجندٌ باليمن، فقال أحد الصحابة: أختر لي يارسول الله، فقال صلى الله عليه وسلم: عليكم بالشام.....ألخ الحديث، وجزاكم الله خير.

الجواب

هذا حديث عبد الله بن حوالة رضي الله عنه وهو حديث صحيح رواه أحمد وأبو داود وابن حبان والحاكم وغيره
وقد خرجه الشيخ الألباني رحمه الله في عدد من كتبه منها كتاب "تخريج أحاديث فضائل الشام ودمشق" للربعي.

ولفظ أبي دَاوُدَ:

عن ابن حوالة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " سيصير الأمر إلى أن تكونوا جنودا مجندة جند بالشام وجند باليمن وجند بالعراق " ، قال ابن حوالة : خر لي يا رسول الله إن أدركت ذلك فقال : " عليك بالشام فإنها خيرة الله من أرضه يجتبي إليها خيرته من عباده فأما إن أبيتم فعليكم بيمنكم واسقوا من غدركم فإن الله توكل لي بالشام وأهله " .

والله أعلم

كتبه أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
1436/8/19هجري
كيف اجمع بين الحديثين في اذكار النوم
من قرأ الكافرون وان يجعلها ختام كﻻمه برأة من الكفر
الثاني اللهم اسلمت اليك نفسى.... ورسولك الذي ارسلت برأة من الشرك

الجواب

أنك لو فعلت هذا مرة وهذا مرة فهذا حسن، وثواب كليهما هو الموت على التوحيد.
فقراءة سورة الكافرون ثوابها البراءة من الشرك.
وثواب الدعاء ب اللهم أسلمت نفسي إليك الموت على الفطرة وهي التوحيد البريء من الشرك.
فلا يضرك بأيهما ختمت به.
ولو قيل اجعل خاتمة أدعيتك بذلك الدعاء وآخر قراءتك للقرآن سورة الكافرون كان جمعا حسنا.
والله أعلم

كتبه أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
1436/8/19هجري
ماصحة هذه القصة


كان في عهد سيدنا
موسى- عليه السﻼم-
رجل من بني اسرائيل
عاص لله تعالى ولم
يترك الذنوب لمدة
أربعين سنة، وقتها
انقطع المطر ولم يعد
هناك خير، فوقف سيدنا
موسى وبنو اسرائيل
ليصلوا صﻼة اﻻستسقاء،
ولم ينزل المطر، فسأل
موسى الله تعالى، فقال
له الله : ‏«لن ينزل المطر،
فبينكم عبد يعصيني
منذ أربعين سنة، فبشؤم
معصيته منعتم المطر
من السماء ‏»،
فقال موسى- عليه
السﻼم :- ‏«وماذا
نفعل؟ ‏»، فقال الله :
‏«أخرجوه من بينكم فإن
خرج من بينكم نزل
المطر ‏».
فدعا موسى- عليه
السﻼم- وقال : ‏«يا بني
اسرائيل .. بيننا رجل
يعصي الله منذ أربعين
سنة وبشؤم معصيته
منع المطر من السماء
ولن ينزل المطر حتى
يخرج ‏»، فلم يستجب
العبد ولم يخرج، وأحس
العبد بنفسه وقال : ‏«يا
رب، أنا اليوم اذا
خرجت بين الناس
فضحت وان بقيت
سنموت من العطش، يا
رب ليس أمامي اﻻ أن
أتوب اليك وأستغفرك،
فاغفر لي واسترني ‏» ،
فنزل المطر !
فقال موسى: ‏«يا رب
نزل المطر ولم يخرج
أحد!« فقال الله : ‏«نزل
المطر لفرحتي بتوبة
عبدي الذي عصاني
أربعين سنة ‏» ، فقال
موسى : ‏«يا رب دلني
عليه ﻷفرح به ‏» ، فقال
الله له : ‏«يا موسى
يعصيني أربعين سنة
واستره، أيوم يتوب إلي
أفضحه؟«! ،


الجواب

هذه القصة ذكرها ابن قدامة في كتاب التوابين (ص/ 80- 82) بدون أي عزو أو تخريج.

وهي قصة من الإسرائليات ، ولم تثبت، ولكن فيها موعظة وذكرى، ولا يجوز اعتقاد صحتها.

والله يفرح بتوبة العبد كما ثبت ذلك في عدة أحاديث، ويستر عباده ومن أسمائه: "الستير".

والله أعلم

كتبه أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
1436/8/19هجري

أسامة بن عطايا العتيبي 06-09-2015 11:21 AM

شيخنا الفاضل
أحد الإخوه ذكر أثر عن ابن عباس رضي الله عنه انهو قال أن التفاح يسبب النسيان فهل هذا الأثر صحيح

الجواب

هذا أثر ذكره الذهبي في السير(5/ 345) من طريق داود بن المحبّر وهو متروك وضاع.

فهو أثر باطل.

وروي نحوه عن عائشة رضي الله عنها وهو حديث موضوع أيضا.

والله أعلم

أسامة بن عطايا العتيبي 06-09-2015 11:22 AM

ما صحة هذا الاثر وان كان صحيحا فما معناه. سأل عمر رضي الله عنه رجﻼً عن شيء، فقال: الله أعلم. فقال عمر: "لقد شقينا إن كنا ﻻ نعلم أن الله أعلم!! إذا سئل أحدكم عن شيء ﻻ يعلمه، فليقل: ﻻ أدري. جزاك الله خيرا شيخنا

الجواب

روى البخاري في صحيحه أن عمر رضي الله عنه قال يوما لأصحاب النبي صلى الله عليه وسلم: "فيم ترون هذه الآية نزلت: {أيود أحدكم أن تكون له جنة} قالوا: الله أعلم.
فغضب عمر فقال: "قولوا نعلم أو لا نعلم".


وأما باللفظ الذي في السؤال فلم أجد له سندا، وإنما ذكره الجاحظ المعتزلي في كتاب الحيوان(1/ 338)، والراغب الأصفهاني في محاضرات الأدباء(2/ 755).

ومعناه أن من الأدب أن تقول لما لا تعلم: لا أدري أو لا أعلم فهذا يبين واقع الحال، أما كلمة "الله أعلم" فإن الله أعلم مطلقا سواء علمت أو لم تعلم تلك المسألة.

ولكن استخدام كلمة "الله أعلم" للدلالة والتعبير عن عدم العلم بالشيء
ثابت عن النبي صلى الله عليه وسلم وعن بعض الصحابة كابن عمر رضي الله عنهما.

والله أعلم

كتبه أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
1436/8/19هجري
❗❗ انـــــتـــــبـــــه ❗❗

قال الحافظ ابن القيم رحمه الله :
‏أكثـر أهـل الفجـور يحترمـون يـوم الجمعـة،
ويـرون أن من تجـّرأ فيـه على المعـاصـي عجـّل الـلـه عـقـوبتـه، وهـذا أمـرٌ قـد استقـر عنـدهـم وعـَلِمُـوه بالتجـارب"
.زاد المعاد( 163/1)
شيخنا 👆راجعت المصدر لم اجده
هل هذا الكﻻم بالفعل قاله ابن القيم


الجواب


هو موجود في زاد المعاد لكن ناشر هذا المقطع قد اختصر منه أشياء.

واللفظ بتمامه في زاد المعاد (1/ 63) :

"حتى إن أكثـر أهـل الفجـور يحترمـون يـوم الجمعـة وليلته،
ويـرون أن من تجـّرأ فيـه على معـاصـي الله عز وجل عجـّل الـلـه عـقـوبتـه، ولم يمهله، وهـذا أمـرٌ قـد استقـر عنـدهـم وعـَلِمُـوه بالتجـارب وذلك لعظم اليوم وشرفه عند الله واختيار الله سبحانه له من بين سائر الأيام".

والله الموفق

كتبه أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
1436/8/19هجري

أسامة بن عطايا العتيبي 06-09-2015 11:23 AM

ما صحة هذا الأثر شيخنا:

عن أبي سلمة عن ابن عباس أنه : أخذ بركاب زيد بن ثابت فقال له : تنح ياابن عم رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال : إنا هكذا نفعل بكبرائنا وعلمائنا"…
📘المستدرك…

الجواب

أثر إسناده حسن.

أحمد بن صالح الحوالي 06-10-2015 05:29 AM

جزاكم الله خيرا ونفع بكم

أسامة بن عطايا العتيبي 08-27-2015 02:57 AM

أسئلة عن حديثين وقصة


(1)


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وبعد رجاء الخير والعافية
من فضلكم دلوني على درجة الحديث التالي

إن موسى عليه الصلاة والسلام قال : يا رب لو أن السماوات والأرض حين قلت لهما ائتيا طوعا أو كرها عصياك ، ما كنت صانعا بهما ؟ قال : كنت آمر دابة من دوابي فتبتلعهما . قال : يا رب وأين تلك الدابة ؟ قال : في مرج من مروجي . قال : يا رب وأين ذلك المرج ؟ قال : علم من علمى

شكرا وجزاكم الله خيرا
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هذه حكاية إسرائيلية لا توجد في كتب الحديث، وإنما ذكرها الثعلبي في تفسيره، وكذا القرطبي في تفسيره، والأشبيهي في المستطرف ولا إسناد للقصة.

والله أعلم


(2)



من فضلكم دلوني هل ورد في الحديث
أن الرسول صلى الله عليه وسلم سأل عن جبريل ماهو الأجر العظيم فقال جبريل إنني أستطيع أن أحصي نجوم السماء وقطرات البحور ولكن لااستطيع أن أبين كيفية وقدر أجر عظيم

شكرا وجزاكم الله خيرا

الجواب


هذا كذب لا أصل له.
وقد ورد تفسير الأجر العظيم عن السلف وأنه الجنة.

والله أعلم


(3)

قصة عجيبة
ساق ابن بطال بسنده إلى يحيى بن يحيى الليثي (تلميذ مالك) قال:
أول ما حدثنى مالك بن أنس حين أتيته طالبا لما ألهمنى الله إليه فى أول يوم جلست إليه قال لى: اسمك؟ قلت له: أكرمك الله يحيى.
وكنت أحدث أصحابى سناً.
فقال لى: يا يحيى، الله الله، عليك بالجد فى هذا الأمر، وسأحدثك فى ذلك بحديث يرغبك فيه، ويزهدك فى غيره.
قال: قدم المدينة غلام من أهل الشام بحداثة سنك فكان معنا يجتهد ويطلب حتى نزل به الموت، فلقد رأيت على جنازته شيئا لم أر مثله على أحد من أهل بلدنا، لا طالب ولا عالم، فرأيت جميع العلماء يزدحمون على نعشه.
فلما رأى ذلك الأمير أمسك عن الصلاة عليه، وقال: قدموا منكم من أحببتم.
فقدم أهل العلم ربيعة.
ثم نهض به إلى قبره.
قال مالك: فألحده فى قبره ربيعة، وزيد بن أسلم، ويحيى بن سعيد، وابن شهاب، وأقرب الناس إليهم محمد بن المنذر، وصفوان بن سليم، وأبو حازم وأشباههم، وبنى اللِّبن على لحده ربيعة، وهؤلاء كلهم يناولوه اللبن!
قال مالك: فلما كان اليوم الثالث من يوم دفنه رآه رجل من خيار أهل بلدنا فى أحسن صورة غلام أمرد، وعليه بياض، متعمم بعمامة خضراء، وتحته فرس أشهب نازل من السماء، فكأنه كان يأتيه قاصداً ويسلم عليه، ويقول: هذا بلغني إليه العلم.
فقال له الرجل: وما الذى بلغك إليه؟ فقال: أعطانى الله بكل باب تعلمته من العلم درجة فى الجنة، فلم تبلغ بى الدرجات إلى درجة أهل العلم، فقال الله تعالى: زيدوا ورثة أنبيائى، فقد ضمنت على نفسى أنه من مات وهو عالم سنتى، أو سنة أنبيائى، أو طالب لذلك أن أجمعهم فى درجة واحدة.
فأعطانى ربى حتى بلغت إلى درجة أهل العلم، وليس بينى وبين رسول الله (صلى الله عليه وسلم) إلا درجتان، درجة هو فيها جالس وحوله النبيون كلهم، ودرجة فيها جميع أصحابه، وجميع أصحاب النبيين الذين اتبعوهم، ودرجة من بعدهم فيها جميع أهل العلم وطلبته، فسيرنى حتى استوسطتهم فقالوا لى: مرحبا، مرحبا، سوى ما لى عند الله من المزيد.
فقال له الرجل: ومالك عند الله من المزيد؟
فقال: وعدنى أن يحشر النبيين كلهم كما رأيتهم فى زمرة واحدة، فيقول: يا معشر العلماء، هذه جنتى قد أبحتها لكم، وهذا رضوانى قد رضيت عنكم، فلا تدخلوا الجنة حتى تتمنوا وتشفعوا، فأعطيكم ما شئتم، وأشفعكم فيمن استشفعتم له، ليرى عبادى كرامتكم على، ومنزلتكم عندى.
فلما أصبح الرجل حدث أهل العلم، وانتشر خبره بالمدينة.
قال مالك: كان بالمدينة أقوام بدؤوا معنا فى طلب هذا الأمر ثم كفوا عنه، حتى سمعوا هذا الحديث، فلقد رجعوا إليه، وأخذوا بالحزم، وهم اليوم من علماء بلدنا، الله الله يا يحيى جد فى هذا الأمر.
[شرح ابن بطال 1/ 134]

هل صح سندها..؟؟


الجواب



في الإسناد أبو العلاء عبد الأعلى بن المعلى ولم أجد من وثقه.

وقريب منه عثمان بن أيوب لكنه معروف بالصلاح وكونه صديقا ليحيى بن يحيى.

فعلة الإسناد ابن معلى .

فالقصة لا تثبت.

وفي سياقها نكارة، ومن هذا الشخص المشهور لهذه الدرجة ويحضر جنازته أولئك الأئمة ولا يذكر اسمه؟!


والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد

كتبه:

أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي

12/ 11/ 1436هـ


الساعة الآن 11:50 PM.

powered by vbulletin