منتديات منابر النور العلمية

منتديات منابر النور العلمية (http://m-noor.com//index.php)
-   المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام (http://m-noor.com//forumdisplay.php?f=5)
-   -   [منقول بتصرف] من نصائح الأكابر: نصائح العلامة المحدث ربيع بن هادي المدخلي حامل لواء الجرح والتعديل لمن أطلق لسانه بالكلام على المشايخ السلفيين (http://m-noor.com//showthread.php?t=16742)

أسامة بن عطايا العتيبي 10-29-2015 08:15 PM

[منقول بتصرف] من نصائح الأكابر: نصائح العلامة المحدث ربيع بن هادي المدخلي حامل لواء الجرح والتعديل لمن أطلق لسانه بالكلام على المشايخ السلفيين
 
من نصائح الأكابر: نصائح العلامة المحدث ربيع بن هادي المدخلي حامل لواء الجرح والتعديل لمن أطلق لسانه بالكلام على المشايخ السلفيين

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:

فهذا مقال وجدته منشوراً أحببت تقريبه للسلفيين، وإبرازه أكثر لما فيه من معالجة لداء انتشر بين بعض السلفيين بفعل بعض أهل الفتن والزيغ، المندسين بين السلفيين، مستغلين ما بين بعض المشايخ من الخلاف لضرب مشايخ السنة، وإشغال السلفيين بأنفسهم عن جهاد عدوهم.

قال العلامة ربيع بن هادي المدخلي لفالح الحربي :

《 لقد تعبتُ كثيراً وكثيراً هنا وهناك من معالجة آثار كلام من لا ينظر في العواقب ، ولا يراعي المصالح والمفاسد ، ولايستخدم الرفق والحكمة ، تلكم الأصول العظيمة التي يجب مراعاتها ، ولاتقوم للدعوة قائمة إلا بها 》

[ المجموع : ( 9 / 137 ) ]

《 إنكم سئلتم عن أشخاص معينين مشهورين عند الناس بالسلفية والدعوة إليها وفيهم علماء في نظر الناس ، فأخرجتهم من السلفية ، وهذا الإخراج جرح شديد فيهم يحتاج إلى أدلة ، فإذا لم تأت بالأدلة وأسباب هذا الجرح رأى الناس أنك قد ظلمتهم وتعديت عليهم وطعنت في دينهم بغير وجه حق ، فصرت متهماً عند الناس فتحتاج إلى استبراء دينك وعرضك

فإن لم تفعل طعن فيك الناس ولن ترضى أنت ولا غيرك بهذا الطعن، فتقوم الفتنة ويحصل الاختلاف بين السلفيين وتكثر الطعون المتبادلة ولا يحسم ذلك إلا بذكر الأسباب المقنعة بهذا الإخراج وقد تطالب أنت نفسك بذكر الأسباب إن جرحك أحد أو أخرجك من السلفية. 》

[ المجموع : ( 9 / 147 ) ]

《 أرأيت لو جاء عالم أو متعالم فيرمي الشيخ فالحاً بالبدعة أو الفسق أو ... إلخ ، أتقبل منه هذا أو تسلّم له ولا تطالبه ببيان سبب هذا التبديع أو التفسيق وإقامة الحجة والبرهان على دعواه ؟! 》.

[ المجموع : ( 9 / 155 ) ]

《 فالصواب أنه لابد من تفسير الجرح المجمل كما هو الراجح عند أئمة النقد والجرح والتعديل ولاسيما في هذا الوقت الذي كثرت فيه الفتن والإشاعات والقيل والقال وكثرت فيه التعصبات ، ولاسيما إذا كان الجرح فيمن اشتهر بالسلفية 》 .

[ المجموع : ( 9 / 157 ) ]

《 إن إصدار الأحكام على أشخاص ينتمون إلى المنهج السلفي وأصواتهم تدوي بأنهم هم السلفيون بدون بيان أسباب وبدون حجج وبراهين قد سبب أضراراً عظيمة وفرقة كبيرة ...》 .

[ المجموع : ( 9 / 158 ) ]

《 إن من ينتقد المشتهرين بالسنة يحتاج إلى حجج أقوى وأوضح 》 .

[ المجموع : ( 9 / 159 ) ]

《 إن الشدة التي نشأت هذه الأيام ليست من السلفية في شيء ، والدليل أنها صارت سهاماً مسددة إلى نحور دعاة السنة بحق ، ويسعى أهلها إلى إسقاط هؤلاء الدعاة ، وإبعادهم عن ساحة الدعوة ...》.

[ المجموع : ( 9 / 163 ) ]

《ولذا ترى السلف يبينون بالأدلة ضلال أهل البدع وفساد مناهجهم ولهم في ذلك المؤلفات التي لا تحصى 》

《 قال العلامة عبد الرحمن المعلمي في مقدمة الجرح والتعديل (ص:ج )

" وقد كان من أكابر المحدثين وأجلهم من يتكلم في الرواة فلا يعول عليه ولا يلتفت إليه" .

قال الإمام علي المديني وهو من أئمة هذا الشأن :

" أبو نعيم وعفان صدوقان ولا أقبل كلامهما في الرجال هؤلاء لا يدعون أحداً إلا وقعوا فيه " .

وأبو نعيم وعفان من الأجلة والكلمة المذكورة تدل على كثرة كلامهما في الرجال ومع ذلك لا نكاد نجد في كتب الفن نقل شيء من كلامهما " .

ولا فرق في هذا التجريح بين الجرح في العدالة بالفسق أو البدعة وغيرها وبين الجرح في الحفظ والضبط كقولهم سيء الحفظ أو كثير الغلط أو كثير الغفلة ونحو ذلك 》.


وقال حفظه الله:
《 نعم إذا كان الجارح من العلماء الأمناء العارفين بأسباب الجرح والتعديل والمعترض جاهل أو صاحب هوى فلا عبرة باعتراضه 》.

والمعترض على هذه التجريحات هو حامل راية الجرح والتعديل وليس أي شخص هو!


وفي الختام:
《وإني والله لأحب لك ما أحب لنفسي ومن ذلك الرجوع إلى الصواب في هذه المسائل إلى طريقة السلف في التفصيل والبيان في نقد أهل البدع وأهل الأخطاء حتى يتبين خطأ المجتهدين وتستبين سبيل المبتدعين والمجرمين .

وأخيراً أقول : إن إصدار الأحكام على أشخاص ينتمون إلى المنهج السلفي وأصواتهم تدوي بأنهم هم السلفيون بدون بيان أسباب وبدون حجج وبراهين قد سبب أضراراً عظيمة وفرقة كبيرة في كل البلدان فيجب إطفاء هذه الفتن بإبراز الحجج والبراهين التي تبين للناس وتقنعهم بأحقية تلك الأحكام وصوابها أو الاعتذار عن هذه الأحكام》.


فليتق الله من يخالف نصائح الأكابر، ويتخذ الخلاف بين مشايخ السنة ذريعة للفتنة والتشويش على السلفيين وإفساد القلوب والتفريق بين أهل المنهج الواحد.

والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد

كتبه مضمنا لمقال منقول :
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
15/ 1/ 1437 هـ


الساعة الآن 11:01 PM.

powered by vbulletin