عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 06-17-2013, 02:41 AM
أبو عبد الله الأثري أبو عبد الله الأثري غير متواجد حالياً
العضو المشارك - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: المملكة العربية السعودية
المشاركات: 1,075
شكراً: 0
تم شكره 65 مرة في 60 مشاركة
افتراضي مفرّغ: أفضل كتب في فنّ التخريج لطالب العلم المبتدئ | الشيخ أسامة العتيبي -حفظه الله-

مفرّغ: أفضل كتب في فنّ التخريج لطالب العلم المبتدئ | الشيخ أسامة العتيبي -حفظه الله-

سألت الشيخ الفاضل أسامة العتيبي -وفقه الله- عبر اتصال هاتفي العام الماضي:

بارك الله فيك يا شيخ ما هو أفضل كتاب في تعلّم فن التخريج لطالب العلم المبتدأ؟

"هو أحسن فنّ... يعني التخريج أن يدرس على شيخ ...[كلمة غير واضحة]... هو أساس التخريج وهو يجعل الطالب مستفيداً، أما بالكتب فقد يستفيد ولكن أحسن استفادة تكون عملية، فمن الكتب التي تساعد كتاب (التأصيل) للدكتور بكر أبو زيد هو في التخريج ...[كلام غير واضح]...، كذلك (تخريج الأسانيد) للدكتور عبد الصمد بكر عابد هذا هو كتاب نافع في هذا الباب حتى كتاب محمود الطحان وهو... إخواني ...[كلمة غير واضحة]... لكن أخوه عبد الرحيم هو الصوفي الغارق في التصوف، فمحمود الطحان له كتابات أكاديمية مفيدة في الجملة مثل هذا... مثل كتابه في تخريج الأسانيد لكن الإنسان إذا عرف أن الرجل منحرف وما وجد إلا مثل هذا الكتاب فله أن يستفيد مع الحذر من مؤلفه مثل هذا الكتاب، فهذا الكتاب تخريج الأسانيد للدكتور عبد الصمد بكر عابد وكتاب التأصيل. الثلاث كتب هذه في الجملة جيدة ومفيدة وتفتح الطريق للباحث" أهـــ.

أقول: كتاب محمود الطحان في التخريج اسمه هو: (أصول التخريج ودراسة الأسانيد).
__________________

قال عليه الصلاة والسلام: (( طلبُ العلمِ فريضةٌ على كلِّ مسلمٍ ، وإِنَّ طالبَ العلمِ يستغفِرُ له كلُّ شيءٍ ، حتى الحيتانِ في البحرِ )) . صححه الألباني .

قال الشيخ ربيع -رحمه الله-: " ما أحد سبقه في التأليف وخدمة السُنة إلاَّ القدامى ، استخرج أربعين كتابًا بعد ما مر على المخطوطات كلها في المكتبة الظاهرية وغيرها ، أعطاه الله ذكاءً خارقًا ، هزم رئيس القراء وعمره ثمانية عشر عامًا ، ... ما أحد سبقه في التأليف ، الألباني في كل كتبه يرد على أهل البدع وينشر التوحيد والسُنة " .

رد مع اقتباس