منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > اعلانات الدروس والدورات والكتب

آخر المشاركات من أين أتت مصيبة حلق اللحية إلى البلاد الإسلامية ؟ (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          الرد على من زعم أن تقسيم التوحيد بدعة (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          إذا كنت تعاني من أذى الناس واعتدائهم عليك فاقرأ هذا لعله يصبرك (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          بعض أكاذيب المبتدع الكذوب عماد رفعت التابع لخيبة الحدادية (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الخوف من الجن متى يكون طبيعيا ومتى يصبح شركا ؟ (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          تنبيه بشأن المافيا المحيطة بالشيخ عبد المجيد جمعة -بصره الله بحالهم ومؤامرتهم عليه- (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          هل من ابتلي بمثل هذه الحالة يكون مسحورا أم أنه مرض نفسي ؟ (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          مصيبة: تسأل الذكاء الاصطناعي عن دينك ! (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          بيان خطأ هذه المقولة المنتشرة بين الناس: الله موجود في كل مكان (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          فائدة منهجية سلفية في بيان أن خطأ بعض العلماء مما يرد وتحفظ كرامة العالم ولا يجوز إسقاطه به (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-24-2011, 06:36 PM
أبو عبيدة إبراهيم الأثري أبو عبيدة إبراهيم الأثري غير متواجد حالياً
العضو المشارك - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 390
شكراً: 1
تم شكره 24 مرة في 21 مشاركة
افتراضي تمام المنه في فقه القتال في الفتنة للشيخ محمد الإمام

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله وأشهد أن لا إله إلا الله وأن محمداً عبده ورسوله صلى الله عليه وسلم.
أما بعد:

فقد يسر الله لي أن أكتب في قتال الفتنة؛ لأهمية هذا الموضوع، ولقلة من أفرده بالتأليف، ولعظيم محنة أمة الإسلام به فالناظر إلى تهور كثير من المسلمين في قتال الفتن يرى العجب العجاب ويدرك عظم المصاب، فأين أنت أيها المسلم من أناس إذا طلب البيعة لنفسه فلم يستجب له سفك الدماء، ومن آخرين إذا طلب مالا لحزبه فلم يعط أراق الدماء، وإذا شك في تزوير الانتخابات - مع جزمنا بتحريمها - استخدم السلاح وأراق الدماء ومن رأى مِِن حاكِمِه ظلماً خرج عليه بالتكفير والتدمير، وإذا لم يوافق على القتال في الفتنة قتل من لم يوافقه على ذلك.

فقد صارت دماء المسلمين رخيصة عند كثير من المسلمين وهي أغلى الدماء عند الله وعند عباده العارفين ولكن رخَّصتها الفتن التي تجعل المفتون لا ينظر إلا إلى دنياه لا إلى آخرته، وإلى مصلحته لا إلى المصالح العامة، وإلى ساعته لا إلى عواقب أمره، وإلى تعصبه لحزبه وقبيلته لا إلى الأخوة في الإسلام.

وإنها لمسألة كبيرة جديرة بطرق العلماء لها وإيضاح أحكامها، وقد حرصت في هذه الرسالة على صحة الأحاديث الواردة فيها وصحة الآثار غالباَ، ونقلت من كلام أهل العلم ما دعت الحاجة إليه. وقد أسميت هذه الرسالة "تمام المنة في فقه قتال الفتنة".

وإني لأرجو الله أن ينفعني بها أولا، وينفع بها من يشاء من عباده. فالله أسأل أن ييسر طبعها ونشرها والانتفاع بها.

وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين.


محمد بن عبد الله الإمام
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
طريقة عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:19 PM.


powered by vbulletin