منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > الأســــــــــــــــــــــــرة الـمـســــــــــلـــــمــــــــة

آخر المشاركات من عجائب زماننا وهو من عجائب الصعافقة وكيف كانوا يعيشون على المكر والخبث (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات وأكاذيب الرويبضة (ذَنَب الكوري هدي) المدعو أبو يحيى مصطفى البيضاوي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          التنبيه على (مكر عابر) لأحد مكرة الصعافقة المغاربة المدعو (فؤاد منجيب) (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من تعالم الصعافقة وابتداعهم أقوالا للتبرير لشيوخ الفتنة عندهم (دفاع هوراز الكردي عن نزار... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          مقطعان فيهما فوائد للشيخين الألباني وبن عثيمين رحمهم الله (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          نقض شبهة داعية الشرك عبدالناصر حدارة بأن شركهم يختلف عن شرك الأولين (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الرد على داعية الشرك (عبدالناصر أحمد حدارة) في زعمه أن إحياء الميت بضربه ببعض أعضاء البقرة بعد... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          Who is Allah? (الكاتـب : أبو عبد الله الأثري - )           »          قصيدة في رثاء الشيخ ربيع بن هادي المدخلي رحمه الله (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          A General Call for Muslims (الكاتـب : أبو عبد الله الأثري - )

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #1  
قديم 05-06-2011, 05:03 AM
أم دعاء السلفية الفلسطينية أم دعاء السلفية الفلسطينية غير متواجد حالياً
العضو المشاركة - وفقهـا الله -
 
تاريخ التسجيل: Feb 2011
المشاركات: 548
شكراً: 13
تم شكره 17 مرة في 17 مشاركة
افتراضي ما هو الشيء الذي لم يره الله سبحانه وتعالى , ولم يسمع به ؟

سُئل الشيخ العلامة محمد بن صالح العثيمين رحمه الله السؤال التالي :

اشتهر في الفترة الأخيرة بين الشباب لغز , أو ما يسمونه باللغز وهو : ما هو الشيء الذي لم يره الرسول صلى الله عليه وسلم , وما هو الشيء الذي لم يره الله سبحانه وتعالى , ولم يسمع به ؟ يقصدون بالذي لم يره الرسول صلى الله عليه وسلم رسولاً مثله , والذي لم يره الله سبحانه وتعالى ولم يسمع به: الشبيه والمثيل والنظير . وتعلمون أن هذا سوء أدب مع الله سبحانه وتعالى , فما حكم ذلك ؟ أفيدونا وفقكم الله .

فأجاب رحمه الله : أما كون الرسول صلى الله عليه وسلم لم يرَ الشيء ولم يسمع به , فهذا حاصل لكل البشر , والنبي صلى الله عليه وسلم بشر يدخل بيته والبُرمةُ على النار لا يدري ما الذي فيها _ والبرمة مثل القِدر _ فإنه دخل ذات يوم على أهله فدعا بطعام وكان رأى البرمة على النار , وفيها لحم تُصُدِّقَ به على بَريرة وهي عتيقة لعائشة رضي الله عنها عندها . وقد علموا أن الرسول صلى الله عليه وسلم لا يأكل الصدقة , فقالوا : لحمٌ تُصُدِّقَ به على بَريرة . فقال : (( هو عليها صدقة , ولنا هدية )) رواه البخاري ومسلم _ أنا أضرب هذا مثلاً للدلالة على أن رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يعلم الغيب . وحادثةٌ أخرى تدل على ذلك , فقد كان أبو هريرة رضي الله عنه مع النبي صلى الله عليه وسلم ذات يوم , فانخنس منه وذهب واغتسل ثم رجع , فقال له : (( أين كنت ؟ )) قال : كنتُ جُنُباً فكرهتُ أن أكون معك على غير طهارة قال : (( سبحان الله , إن المؤمن لا ينجس )) رواه البخاري ومسلم _ فانظر تغيب عنه أبو هريرة وهو لا يعلم فالرسول نعم قد لا يسمع بالشيء وقد لا يرى الشيء .

لكن قولهم : لم يسمع به الله , ولم يره . هذا سوء أدب عظيم مع الله ويُخشى على من ألقى هذا السؤال , فَضَلَّ به من ضَلَّ من الناس , أن يبوء بالإثم , والعياذ بالله , جانب الرب عز وجل يجب أن يُعَظَّم , يجب أن يُهاب , يجب ألا نتكلم في جانب الله عز وجل بما يوهم نقصاً لا من قريب ولا من بعيد لأن الله تعالى قال : ((لِلَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِالْآَخِرَةِ مَثَلُ السَّوْءِ وَلِلَّهِ الْمَثَلُ الْأَعْلَى وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ )) ( النحل: 60 ) كل وصف كمال فأعلاه لله عز وجل , فكيف تقول : إن الله لم يسمع بأمر , ولم يره ؟ فالحذر الحذر من مثل هذه التعبيرات والحذر الحذر من الكلام في جانب الرب عز وجل إلا بما جاء في الكتاب والسنة , يجب أن نتأدَّب كما تأدَّب الصحابة رضي الله عنهم . كانت الآيات تنزل في صفات الله وكان الرسول صلى الله عليه وسلم يتكلم في صفات الله , ومع ذلك لا يوردون أسئلة ولا إشكالات , يأخذونها بالرضى والتسليم والقبول . ويعلمون أن الله تعالى فوق ما يتصوره الإنسان : ((لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ )) ( الشورى: 11 ) .
ــــــــــــ
من كتاب المناهي اللفظية للشيخ العلامة محمد بن صالح العثيمين رحمه الله ( ص 100 – 101 ) .
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:16 AM.


powered by vbulletin