منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > الأســــــــــــــــــــــــرة الـمـســــــــــلـــــمــــــــة

آخر المشاركات ردود الصعافقة بعضهم على بعض وكشف بعضهم أسرار بعض ليست صحوة ضمير وإنما تنازع لصوص، واختلاف زعامات،... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من بكائيات الصعافقة على ما فعلوه في أنفسهم من اللؤم ونكران الجميل! (محمد خليفة الداودي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من أفرد عاشوراء بالصوم فقط هل يحصل على ثواب تكفير السنة كاملة؟ (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          والله إني لأتعجب من شدة وقاحة ووضاعة وصفاقة وجه الصعافقة(مثل نزار هاشم وفواز المدخلي وبلال السالمي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الصعفوق فواز المدخلي جاء ليدافع عن نزار هاشم السوداني في بدعته حول اسم الله الشافي فورط نفسه ومن... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات المشبه الأشعري محمد رجب عريان الحسني (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من عجائب زماننا وهو من عجائب الصعافقة وكيف كانوا يعيشون على المكر والخبث (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات وأكاذيب الرويبضة (ذَنَب الكوري هدي) المدعو أبو يحيى مصطفى البيضاوي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          التنبيه على (مكر عابر) لأحد مكرة الصعافقة المغاربة المدعو (فؤاد منجيب) (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من تعالم الصعافقة وابتداعهم أقوالا للتبرير لشيوخ الفتنة عندهم (دفاع هوراز الكردي عن نزار... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #1  
قديم 01-20-2012, 11:45 PM
أم دعاء السلفية الفلسطينية أم دعاء السلفية الفلسطينية غير متواجد حالياً
العضو المشاركة - وفقهـا الله -
 
تاريخ التسجيل: Feb 2011
المشاركات: 548
شكراً: 13
تم شكره 17 مرة في 17 مشاركة
افتراضي الحياة زوجية لا جماعية ...... نصائح للأخوات

النصيحة السابعة
الحياة زوجية لا جماعية!!!!!
لهذه النصيحة صلة بالتي قبلها(1)، فالحياة الزوجية بين زوجين اثنين، فعليه تجنبي اشراك غيركِ معكِ فيها إلا بالحسنى من الرأي المحمود، والتناصح المشروع.

فالحياة زوجية لا جماعية:
1. في جميع الأسرار؛ فإياكِ وإياكِ أن يظهر سر زوجك لأحد من الناس.
وأقبح الأسرار خروجاً ما كان يدور بينكما على الفراش، وقد صح عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "إن من أعظم الأمانة عند الله يوم القيامة: الرجل يُفضي إلى امرأته وتُفضي إليه ثم ينشر سرها".
وفي رواية: "إن من شر الناس عند الله منزلة يوم القيامة: الرجل يفضي إلى امرأته أو تفضي إليه ثم ينشر أحدهما سر صاحبه" أخرجه مسلم وأبو داود.
قال الحافظ النووي رحمه الله: "وفي هذا الحديث تحريم إفشاء الرجل ما يجري بينه وبين امرأته من أمور الاستمتاع ووصف تفاصيل ذلك وما يجري من المرأة فيه من قول أو فعل أو نحوه".
فأما مجرد ذِكر الجماع فإن لم تكن فيه فائدة ولا إليه حاجة فمكروه لأنه خلاف المروءة، وقد قال صلى الله عليه وسلم: "من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيراً أو ليصمت....".


وكذلك الحياة زوجية لا جماعية:
2. في حل المشاكل ومعالجتها في بادئ الأمر، فليس من سبيل العاقلات أن تفزع في أدنى مشكلة بينها وبين زوجها إلى: أمها أو أختها أو صديقتها وتبث بين يديها المشكلة بمنظورها هي -وقطعاً ربما تكلمت بلسان المظلومة- ثم يُبدين لها الآراء التي لا تزيد المشكلة إلا تعقيدا وشدة!
فحاولي أن تدربي نفسك يوماً بعد يوم على حل مشاكلك وزوجك بنفسك بعيداً عن آراء الآخرين.
فإن من يدخل عن طريقك كالقاضي الذي لم يسمع من كلا الطرفين، وإنما أخذ دعواكِ وبها قضى وأوصى وأمر، فهل هذا عدل؟!!
نعم، قد تشتد المشكلة، ويعظم الشق على الراقع فلا حرج من دخول طرفٍ عاقل وأكثر، كما قال تعالى: "وَإِنْ خِفْتُمْ شِقَاقَ بَيْنِهِمَا فَابْعَثُواْ حَكَماً مِّنْ أَهْلِهِ وَحَكَماً مِّنْ أَهْلِهَا إِن يُرِيدَا إِصْلاَحاً يُوَفِّقِ اللّهُ بَيْنَهُمَا إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلِيماً خَبِيراً" [النساء:35].
وهنا لي التفاتة يسيرة مع الآية عند قول الله تعالى: "إِن يُرِيدَا إِصْلاَحاً يُوَفِّقِ اللّهُ بَيْنَهُمَا " فلا يفوتكِ هذا المعنى عند وقوع المشكلة دوماً؛ وهو: إرادة الإصلاح، فلا يكن همك هو مجرد الانتصار عليه وإذلاله، بل ليكن قصدك هو العودة إليه وعودته إليكِ.
وهذا له من المنافع الشيء الكثير، منها: التماس العذر، ومنها التجاوز عن الخطيئة ومنها التلطف في الكلام، ومنها المبادرة بالعفو ومنها التنازل عن بعض الحقوق طلباً في الإصلاح وغير ذلك.


-----------
(1): مِن حُبّ الزوج حُب مَن يُحب

نقلته لكم من كتاب
عشرون نصيحة لأختي قبل زواجها
للشيخ بدر العتيبي حفظه الله

وللموضوع بقية أكتبه غدا بإذن الله تعالى

رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:54 AM.


powered by vbulletin