منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام > منبر كشف مخططات أهل الفتن والتشغيب والتحريش بين المشايخ السلفيين

آخر المشاركات والله إني لأتعجب من شدة وقاحة ووضاعة وصفاقة وجه الصعافقة(مثل نزار هاشم وفواز المدخلي وبلال السالمي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الصعفوق فواز المدخلي جاء ليدافع عن نزار هاشم السوداني في بدعته حول اسم الله الشافي فورط نفسه ومن... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات المشبه الأشعري محمد رجب عريان الحسني (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من عجائب زماننا وهو من عجائب الصعافقة وكيف كانوا يعيشون على المكر والخبث (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات وأكاذيب الرويبضة (ذَنَب الكوري هدي) المدعو أبو يحيى مصطفى البيضاوي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          التنبيه على (مكر عابر) لأحد مكرة الصعافقة المغاربة المدعو (فؤاد منجيب) (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من تعالم الصعافقة وابتداعهم أقوالا للتبرير لشيوخ الفتنة عندهم (دفاع هوراز الكردي عن نزار... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          مقطعان فيهما فوائد للشيخين الألباني وبن عثيمين رحمهم الله (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          نقض شبهة داعية الشرك عبدالناصر حدارة بأن شركهم يختلف عن شرك الأولين (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الرد على داعية الشرك (عبدالناصر أحمد حدارة) في زعمه أن إحياء الميت بضربه ببعض أعضاء البقرة بعد... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #1  
قديم 10-08-2022, 11:45 AM
الصورة الرمزية أسامة بن عطايا العتيبي
أسامة بن عطايا العتيبي أسامة بن عطايا العتيبي غير متواجد حالياً
المشرف العام-حفظه الله-
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 5,412
شكراً: 2
تم شكره 272 مرة في 212 مشاركة
افتراضي الرد المختصر على ما ذكره الأخ الشيخ سمير ميرابيع من أن بيان إعذار العلماء للشيخ ربيع والشيخ عبيد لما عندهما من الأخطاء دال على إرادة الانتقام منهما!

الرد المختصر على ما ذكره الأخ الشيخ سمير ميرابيع من أن بيان إعذار العلماء للشيخ ربيع والشيخ عبيد لما عندهما من الأخطاء دال على إرادة الانتقام منهما!

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:

فقد استغربت من كلام تكلم به الأخ الشيخ سمير ميرابيع حول إعذاري للعلماء السلفيين، وأن الواجب علينا معاملتهم المعاملة السلفية بحفظ كرامتهم، ورد خطئهم، بدل معاملتهم معالمة المخالفين والمبتدعين، فبدل أن يشكرني على بيان الحق، وتوضيح منهج السلف في القضية إذا به يتكلم بكلام غريب عجيب، حيث زعم أصلحه الله أن هذا البيان يراد به الانتقام من الشيخ ربيع ومن الشيخ عبيد!!

وهذا والله من العجائب التي صرنا نسمعها اليوم من بعض المشايخ وطلبة العلم في الجزائر، فمن اتهام لعالم سلفي بأنه سروري بعد أن كانوا يدفعون عنه نفس التهمة التي أول من ألقاها جماعة الهابط والاحتواء، ورد تهمتهم الشيخان جمعة ولزهر..

ومن تهمة السرقة العلمية التي أبدا فيها وأعاد جماعة الاحتواء ورد تهمتهم الشيخان جمعة ولزهر..

ومن تهمة انحراف الشيخ فركوس، وأنه صار من المفرقين، لنصرته للشيخ محمد بن هادي والوقوف أمام مافيا طباخ الفتن عبدالله البخاري، وممن وقف مع الشيخ فركوس وأيده في ذلك الشيخان جمعة ولزهر..

فبدل أن تكون هذه العبر كافية لإرجاع الأخ الشيخ سمير ميرابيع لجادة الحق إذا يأتي بتهمة غريبة عجيبة وأن دفاعي عن الشيخ فركوس بحق وصدق سببه الانتقام من الشيخ ربيع والشيخ عبيد، وأنه أعرف مني بحال الجزائر!

السلفية ليست هكذا يا أخي سمير ميرابيع ..

السلفية منهج قويم، وسلوك مستقيم، وانضباط في التأصيل والتفريع والتطبيق..

فلستم أعلم مني بواقع الجزائر، ولست أعلم مني بمنهج السلف في التعامل مع أهل العلم والفضل..

ولو كان عندكم علم زائد على ما عندي فبينوه للناس، ولا حاجة لإخفاء شيء عن الناس، فلو أنكم أظهرتم كل شيء لم يكن لكم مزية على غيركم في معرفة الواقع، ولما كان لهذا الكلام معنى..

ولذلك لما اتهمتَ الشيخ فركوسا بالسرورية رددت عليك التهمة، ولما ذكرت أنه يكفر الرئيس طلبت منك الدليل، فذكرت وجود شهادات، فسألتك هل فيها تصريح فذكرت أنه لا يوجد تصريح!

إذا كيف تبني هذه التهمة العظيمة على عدم! والله إن هذا من البغي والعدوان والظلم..

وأما القرائن والريبة فلو وجدت فنتعامل معها كما هي دون بغي وظلم، بل نحاول نفي الريبة، وإصلاح الخلل..

وأما قضية الانتقام من الشيخ ربيع والشيخ عبيد فهذا مردود عليك بسهولة من وجوه:

الأول: هل أنت تقبل بتهمة أن فعلك أنت والشيخ جمعة والشيخ لزهر هو مجرد انتقام من الشيخ فركوس، ولا علاقة له بالمنهج؟!

مع أني أعتقد أن هذا هو الواقع الذي تحاولون التنصل منه، فالطرفان (الشيخ فركوس والشيخ جمعة والشيخ لزهر) ينتقم بعضهم من بعض، ويسعى بعضهم لإسقاط بعض بسبب التحريش الذي نجح فيه الصعافقة، كما نجحوا في تحريش الشيخ ربيع والشيخ عبيد ضد المشايخ محمد بن هادي وفركوس وجمعة ولزهر وغيرهم..

وهنا هل هذه المقارنة يفهم منها عاقل أني أذكرها للانتقام من الشيخين ربيع وعبيد!! فهل أنا أنتقم منكم؟!! والله أمركم عجيب ..

الثاني: كلامك هذا يشبه قول من يقول إن دفاع السلفيين عن الشيخ محمد بن هادي والشيخ فركوس والشيخ جمعة والشيخ لزهر ضد إسقاط الشيخين ربيع لهم هو لإرادة الانتقام من الشيخين ربيع وعبيد!!

فهل أنت تنتقم من الشيخين بسبب دفاعك عن أولئك يا أخي الشيخ سمير؟!!

الثالث: استغربت أنك لم تذكر الشيخ العباد، لأني بينت أن قول الشيخ العباد والشيخ فركوس في الإنكار العلني متطابق، فنرد خطأهما، ونحفظ كرامتهما، فلماذا لم تقل إن هذا لإرادة الانتقام من الشيخ العباد؟!

والله إن هذا لشيء عجيب..

الرابع: رددتُ على شيخنا محمد ابن شيخنا ربيع ردودا علمية سلفية نقية، وذكرت هذه القضية في صوتيتك ومع ذلك استغربت أنك لم تذكر أن ردي لإرادة الانتقام!!

أنتقم منه لماذا وهو شيخي وأستاذي وأحبه وأوده مودة شديدة لا تمنع الرد العلمي؟!!

الخامس: هل تقبل أن يقال لك : إن زعم الانتقام من الشيخ ربيع هو منك انتقام من أسامة العتيبي لأنه وقف ضد الأخطاء الموجودة في الساحة، والتي تدمر المنهج السلفي تدميرا؟

فالذي يمارس الانتقام حقيقة هو الشيخ سمير ميرابيع ومن يقول بقوله في ذلك.. فهل تقبل بهذا؟

السادس: الانتقام يا أخي الشيخ سمير يكون بإسقاط المشايخ، واستغلال الفرص للإسقاط، وهذا خلاف الواقع الذي أنا عليه، فأنا أجاهدكم جميعا لأجل حفظ كرامة العلماء (الشيخ ربيع والشيخ عبيد والشيخ فركوس والشيخ جمعة والشيخ لزهر)، وعدم استغلال أخطائهم للطعن فيهم، وأصرح لكم مرارا وتكرارا: احفظوا كرامة علمائكم، وردوا الأخطاء بالطريقة الشرعية، فأي انتقام هذا؟!!

فالحقيقة إن من يسقط العلماء، ويشوه صورتهم بأنهم مخالفون، وأنهم منحرفون فاسدون؛ هو الذي يريد الانتقام منهم، ويسعى لإسقاطهم..

فنصيحتي لكم أن تستفيدوا من بياني لكم، وأن تتعلموا كيف تحترمون أهل العلم، وتحفظون كرامتهم، مع رد الأخطاء بالحجة والبرهان..

اجتهدوا في جمع قلوب الشباب السلفي على علمائكم، ولا تشمتوا بكم أعداءكم ..

والله أعلم

كتبه:

د. أسامة بن عطايا العتيبي
12/ 3/ 1444هـ

http://m-noor.com/showthread.php?t=18406

التعديل الأخير تم بواسطة أسامة بن عطايا العتيبي ; 10-08-2022 الساعة 12:06 PM
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:50 AM.


powered by vbulletin