منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام

آخر المشاركات (دورة الإمام ربيع المدخلي رحمه الله) إعلان عن الدورة العاشرة من دورات معهد البيضاء العلمي عام 1448... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          النصيحة للزوجة التي تسُب زوجها/الشيخ عبيد الجابري رحمه الله تعالى (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          لا أعلم أضر على المجتمع الإسلامي في عقيدتهم مثل مشايخ الطرق الصوفية_ (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          علي الرملي هداه الله يتماشى مع شائعات الإخوان والسرورية، ولا يكلف نفسه عناء التثبت! (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الاحتفال بالمولد النبوي أعظم وأخطر من ارتكاب الكبائر (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          تحذير من الخارجي المارق محمد العتيبي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          قراءة الأبراج يذهب بأصل التوحيد (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          منظومة نواقض الإسلام العشرة (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          وقت صوم ست من شوال وحكم تقديمها على القضاء (الكاتـب : عبد العليم عثماني - آخر رد : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          حكم ذكر الله في الحمام (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-26-2012, 09:42 PM
أبو أنس محمد السلفي أبو أنس محمد السلفي غير متواجد حالياً
العضو المشارك - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Jun 2010
المشاركات: 227
شكراً: 1
تم شكره 7 مرة في 7 مشاركة
افتراضي فائدة من سماحة الوالد ربيع بن هادي حفظه الله من كتابه الماتع ::::عون الباري ببيان ماتضمنه شرح السنة للأمام البربهاري

قال المؤلف رحمه الله :
[9] واعلم أن الخروج عن الطريق على وجهين :
أما أحدهما: فرجل قد زل عن الطريق , وهو لا يريد إلا الخير , فلا يقتدى بزللـه, فإنه هالك .
ورجل عاند الحق , وخالف من كان قبله من المتقين , فهو ضال مضل , شيطان مريد في هذه الأمه , حقيق على من عرفه أن يُحذَر الناس منه ، ويبين لهم قصته ، لئلا يقع في بدعته أحد فيهلك .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الشَرح :
قوله (أما أحدهما : فرجل قد زل عن الطريق ، وهو لا يريد إلا الخير ، فلا يقتدى بزللـه ،فإنه هالك)
أقول : هذا الرجل الذي حاله لا يخلو أن يكون من أهل السنة ومريدي الحق ، ثم اجتهد ليصل إلى الحق ، لكنه لم يصل إلى الحق مع اجتهاده وبدل وسعه بل أخطأه ، فهذا يعفو الله عنه بفضله وكرمه ، وقد علم الله عباده المؤمنين أن يقولوا : {ربنا لا تُؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا}،(البقرة:276) ، فقال الله :(قد فعلت)(1) ، كما في الحديث الصحيح.
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم :((إذا حكم الحاكم فاجتهد ثم أصاب فله أجران ، وإذا حكم
فاجتهد ثم أخطأ فله أجر))(2) ، في مقابل اجتهاده ، وأما خطؤه فالله بكرمه وجوده يعفو عنه ، ومع ذلك لا يقتدى به في خطئه، بل يبين للناس أنه قد أخطأ ، مع الاعتدار له .
وأما الرجل الآخر الذي يعلم الحق فيخالفه ، ويصر على الباطل ويعاند فلا يرجع عن باطله ، فهذا كما قال المؤلف:(ضالٌ مضلٌ، شيطانٌ مريدٌ في هذه الأمة)؛ لأنه متبع لهواه ، قال تعالى:{وَمَنْ أَضَلُّمِ مَّنَ اتَّبَعَ هَوَاهُ بِغَيْرِ هُدًى مِنَ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ}؛(سورة القصص:50).
ولأنه خالف سبيل المؤمنين ، والله يقول :{وَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا}، (سورة النساء:110).

ويجب أن يحذر الناس منه ومن ضلالته خشية أن يقعوا أو بعضهم في ضلالته، وهذا من النصح للأسلام والمسلمين ومن إبعادهم عن غش الغشاشين وخروج من كتمان الحق.

جزا الله سماحة الوالد على هذه الفوائد ورفع قدره فى الدارين
__________________
قال رسول الله عليه الصلاه والسلام
(الأرواح جنود مجنده ما تعرف منها إئتلف وما تناكر منها أختلف)
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:10 PM.


powered by vbulletin