منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام

آخر المشاركات (دورة الإمام ربيع المدخلي رحمه الله) إعلان عن الدورة العاشرة من دورات معهد البيضاء العلمي عام 1448... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          النصيحة للزوجة التي تسُب زوجها/الشيخ عبيد الجابري رحمه الله تعالى (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          لا أعلم أضر على المجتمع الإسلامي في عقيدتهم مثل مشايخ الطرق الصوفية_ (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          علي الرملي هداه الله يتماشى مع شائعات الإخوان والسرورية، ولا يكلف نفسه عناء التثبت! (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الاحتفال بالمولد النبوي أعظم وأخطر من ارتكاب الكبائر (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          تحذير من الخارجي المارق محمد العتيبي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          قراءة الأبراج يذهب بأصل التوحيد (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          منظومة نواقض الإسلام العشرة (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          وقت صوم ست من شوال وحكم تقديمها على القضاء (الكاتـب : عبد العليم عثماني - آخر رد : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          حكم ذكر الله في الحمام (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-10-2011, 10:42 AM
أبو البراء سمير المغربي أبو البراء سمير المغربي غير متواجد حالياً
موقوف بناء على طلبه
 
تاريخ التسجيل: Feb 2010
المشاركات: 123
شكراً: 0
تم شكره 3 مرة في 3 مشاركة
افتراضي مجموعة أسئلة تخص القنوت ورفع اليدين فيه والزيادة في الدعاء على المأثور يجيب عليها الشيخ عبيد الجابري حفظه الله

السؤال:في مجموعة أسئلة تسأل عن: حكم التأمين خلف الإمام في القنوت، وعن رفع اليدين في القنوت، وعن حكم زيادة الدعاء عن المأثور. جزاكم الله خيرًا؟

الجواب: أقول: هذا السؤال أوهذه الأسئلة المجموعة، كلها تتضمن ثلاثة أمور:

* الأمر الأول: في التأمين خلف الإمام حين يقنت؛ فالجواب: إن كان ذلكم في قنوت الوتر في التراويح أو التهجد؛ فلا مانع من التأمين -إن شاء الله تعالى-، وذلكم حين تسمعون الجمل الدُعَائِية: (اللهم اهدنا فيمن هديت..) وهكذا، الجمل الدُعَائية.
أما الجمل التي تتضمنُ تنزيهًا لله وتقديسًا -جمل التسبيح- فهذه لا يؤمن فيها، فعليكم السكوت.
أما إذا كان الإمام يقنت دوامًا في صلاة الصبح؛ فإنه لا يُؤمَّن على قنوته؛ لأنهُ بدعة.
-( ترجم هذا)-

* الأمر الثاني: في رفع اليدين حال القنوت؛ والجواب: إن كان في قنوت الفجر؛ فلا ترفعوا أيديكم؛ لما تقدم أنه بدعة؛ ولكن صلاتكم خلف هذا الإمام المُداوم على القنوت في صلاة الصبح صحيحة.
وأما إن كان في قنوت الوتر، فحتى هذه الساعة لم أقف على حديثٍ في المسألة. والله أعلم.
-(ترجم هذا)-

* الثالث: في الزيادة، ويعني السائل الزيادة على قنوت الحسن بن علي -رضي الله عنه-؛ والجواب:

أولاً: قنوت الحسن -رضي الله عنه- علَّمه إياهُ رسول الله صلى الله عليه؛ فهو دعاءٌ مختصر.
وثانيًا: لا نرى الزيادة على هذا القنوت، لما في ذلك أولاً من مخالفة السُنَّة القولية، التي علمها رسول الله صلى الله عليه وسلم سبطه الحسن بن علي -رضي الله عنهما-.
وثالثاً: فيه فتح باب على أدعيةٍ بدعية، مصنوعة متكلفة فيها مشقةٌ على المأموم، وهي كذلك مصحوبةٌ بالتغني الذي لم يُشرَع في الدعاء, والتغني إنما شُرع في تلاوة القرآن.

لسماع المقطع الصوتي : انقر هنا أو هنا


منقول من موقع ميراث الأنبياء
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:52 PM.


powered by vbulletin