منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام

آخر المشاركات لا أعلم أضر على المجتمع الإسلامي في عقيدتهم مثل مشايخ الطرق الصوفية_ (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          علي الرملي هداه الله يتماشى مع شائعات الإخوان والسرورية، ولا يكلف نفسه عناء التثبت! (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الاحتفال بالمولد النبوي أعظم وأخطر من ارتكاب الكبائر (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          تحذير من الخارجي المارق محمد العتيبي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          قراءة الأبراج يذهب بأصل التوحيد (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          منظومة نواقض الإسلام العشرة (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          وقت صوم ست من شوال وحكم تقديمها على القضاء (الكاتـب : عبد العليم عثماني - آخر رد : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          حكم ذكر الله في الحمام (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          حكم من تزوج بفتاة واتضح ان بكارتها ذهبت بسبب الزنا الشيخ عبدالعزيز بن باز رحمه الله (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          ردود الصعافقة بعضهم على بعض وكشف بعضهم أسرار بعض ليست صحوة ضمير وإنما تنازع لصوص، واختلاف زعامات،... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-28-2018, 09:18 PM
الصورة الرمزية أسامة بن عطايا العتيبي
أسامة بن عطايا العتيبي أسامة بن عطايا العتيبي غير متواجد حالياً
المشرف العام-حفظه الله-
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 5,417
شكراً: 2
تم شكره 272 مرة في 212 مشاركة
افتراضي شدة غضب المؤمن إذا طلب منه انتهاك ما حرمه الله

شدة غضب المؤمن إذا طلب منه انتهاك ما حرمه الله


قال أبو معمر القطيعي إسماعيل بن إبراهيم الهذلي رحمه الله: " لما حضرنا في دار السلطان أيام المحنة، وكان أبو عبد الله أحمد بن حنبل، قد أحضر، فلما رأى الناس يجيئون انتفخت أوداجه واحمرت عيناه وذهب ذلك اللين الذي كان فيه،

قلت: إنه قد غضب لله ".

قال أبو معمر: " فلما رأيت ما به قلت: يا أبا عبد الله أبشر،

وقد حدثنا محمد بن فضيل بن غزوان، عن الوليد بن عبد الله بن جميع، عن أبي سلمة بن عبد الرحمن بن عوف، قال:

«كان من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم من إذا أريد على شيء من دينه رأيت حماليق عينيه في رأسه تدور كأنه مجنون». رواه أبو نعيم في الحلية بسند صحيح.


وأثر أبي سلمة رحمه الله رواه ابن أبي شيبة في المصنف، والبخاري في الأدب المفرد، وعبدالله ابن الإمام أحمد في زوائده على الزهد، وغيرهم بلفظ:

«لم يكن أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم متحزّقين ولا متماوتين، وكانوا يتناشدون الشعر في مجالسهم، ويذكرون أمر جاهليتهم، فإذا أريد أحدهم على شيء من دينه دارت حماليق عينيه كأنه مجنون». وسنده حسن.

لم يكونوا متحزقين: أي متقبضين متشددين، وتحرفت كلمة "متحزقين" إلى منحرفين، أو متحرقين، وغيرها من الألفاظ المتقاربة.

متماوتين: أي متضعفين كأنهم أموات.

بل كانوا وسطاً.

وتظهر شدتهم إذا أراد أحد أن يراودهم عن شيء من أمر دينهم، فيدور بياض عيونهم من شدة الغضب من تلك المراودة والمطالبة.

وهكذا المسلم لا يتهاون في هذا الأمر، فيغضب لله، ولا يتهاون في ارتكاب ما حرم الله، ولا يبيع دينه، بل يثبت على الحق، ولا يتوصل بدينه لحطام الدنيا، ومتاعها الزائل.

والله أعلم.

كتبه:
د. أسامة بن عطايا العتيبي
11/ 5/ 1439 هـ

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:36 PM.


powered by vbulletin