منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام

آخر المشاركات النصيحة للزوجة التي تسُب زوجها/الشيخ عبيد الجابري رحمه الله تعالى (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          لا أعلم أضر على المجتمع الإسلامي في عقيدتهم مثل مشايخ الطرق الصوفية_ (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          علي الرملي هداه الله يتماشى مع شائعات الإخوان والسرورية، ولا يكلف نفسه عناء التثبت! (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الاحتفال بالمولد النبوي أعظم وأخطر من ارتكاب الكبائر (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          تحذير من الخارجي المارق محمد العتيبي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          قراءة الأبراج يذهب بأصل التوحيد (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          منظومة نواقض الإسلام العشرة (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          وقت صوم ست من شوال وحكم تقديمها على القضاء (الكاتـب : عبد العليم عثماني - آخر رد : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          حكم ذكر الله في الحمام (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          حكم من تزوج بفتاة واتضح ان بكارتها ذهبت بسبب الزنا الشيخ عبدالعزيز بن باز رحمه الله (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-02-2012, 05:05 PM
أبو قدامة محمد المغربي أبو قدامة محمد المغربي غير متواجد حالياً
العضو المشارك - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Feb 2012
الدولة: تاوريرت
المشاركات: 827
شكراً: 6
تم شكره 18 مرة في 17 مشاركة
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى أبو قدامة محمد المغربي
افتراضي منع الاطفال من اللعب مع ابناء العوام -الشيخ جمال بن فريحان الحارثي-

منع أطفال السلفي من اللعب مع أطفال الآخرين
السؤال: هذه أخت لي تسأل تقول : أنها تحبس أطفالها عن اللعب في الشارع من الأطفال الآخرين ولا تسمح لهم باللعب إلا مع أولاد السلفيين يوما واحدا في الأسبوع فقط ، ولكن الأهل يحذّرونها من هذا الأمر، ويخوفونها بأن أولادها سيكبرون وعندهم نقص في شخصيتهم بحيث أنها تتحكم في طاقاتهم وعدم اعتيادهم على المجتمع، وأنهم سيتعرقلون في المدرسة إذا لم يتعودوا على أطفال العوام إلى غير ذلك، أرجو النّصيحة بارك الله فيكم .
الجواب: بسم الله الرحمن الرحيم أما بعد: فهذا الأمر يرجع لمسائل التربية للأطفال، فلا نرى منع الأطفال من اللعب والاختلاط ببعضهم البعض، سواء أطفال السلفيين كما عبرت السائلة أو العوام، إلا أن يرى الأبوين أو أحدهما منكراً، ويخشون على أولادهم أن يتأثروا بأخلاق سيئة.
وليس كل أطفال العوام كما عبرت السائلة سيئين. وأما قضية نقص الشخصية بسبب عدم الاختلاط؛ فهذا أمر إلى حد قريب نُسلّم به، ولكنه ليس على إطلاقه.
فبعض الأطفال يكون عنده خجل واستحياء فقط في مواجهة الجمهور بسبب العزلة ولا أقول ضعف شخصية فيه، ومع هذا فالخجل والحياء خُلق من أخلاق الدين الحنيف لا يعاب صاحبه. إنما يعاب ويُذم صاحب الخلق الذميم، وصاحب الجرأة الغير منضبطة، فبعض الأطفال ينطلق لسانه بكلمات نابتة ويتجرأ في الرد على الكبار وكأنه في مصافهم وفي سِنِّهم، وللأسف أبواه لا ينكرون عليه ذلك، بل ويعتبرون ذلك من الرجولة والشخصية القوية؛ لأن الغالب في الاختلاط الذي لا رقابة فيه؛ نتائجه سيئة على الأولاد. فعلينا أن نمسك العصا من الوسط، ونسدد ونقارب، لا جفاء ولا غلو، لا إفراط ولا تفريط، لا يأس ولا إفراط في التفاؤل. والله الموفق
الشيخ جمال بن فريحان الحارثي
http://www.noor-alyaqeen.com/vb/t13272/
__________________
روى البخاري وغيره عَنِ الزُّبَيْرِ بْنِ عَدِىٍّ قَالَ: أَتَيْنَا أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ فَشَكَوْنَا إِلَيْهِ مَا نَلْقَى مِنَ الْحَجَّاجِ فَقَالَ « اصْبِرُوا ، فَإِنَّهُ لاَ يَأْتِى عَلَيْكُمْ زَمَانٌ إِلاَّ الَّذِى بَعْدَهُ شَرٌّ مِنْهُ ، حَتَّى تَلْقَوْا رَبَّكُمْ » . سَمِعْتُهُ مِنْ نَبِيِّكُمْ - صلى الله عليه وسلم -.
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 05-05-2012, 03:54 PM
أبو عبد الله الأثري أبو عبد الله الأثري غير متواجد حالياً
العضو المشارك - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: المملكة العربية السعودية
المشاركات: 1,075
شكراً: 0
تم شكره 65 مرة في 60 مشاركة
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم،

جزى الله خيراً للشيخ جمال في تفصيله للمسألة،

أطفال العوام فيما يظهر يشاهدون التلفاز والرسوك المتحركة وما فيها من الطوام والمعتقدات الفاسدة والمعاصي، والكثير من أهاليهم يعلمونهم الاستماع إلى الأغاني وكأنه شيء عادي، ولا يربونهم على التقوى بل على ما اعتاده الناس، سواء كان حلال أم حرام، لا أعمم ولكن أقول هذا ما أشاهده من الواقع، وإذا تركنا أبنائنا معهم فسوف يفسدونهم، يعني ما بقى غير أبناء العوام حتى يلعبوا معهم عيالنا، لنبحث لهم عن أطفال لأناس صالحين.
__________________

قال عليه الصلاة والسلام: (( طلبُ العلمِ فريضةٌ على كلِّ مسلمٍ ، وإِنَّ طالبَ العلمِ يستغفِرُ له كلُّ شيءٍ ، حتى الحيتانِ في البحرِ )) . صححه الألباني .

قال الشيخ ربيع -رحمه الله-: " ما أحد سبقه في التأليف وخدمة السُنة إلاَّ القدامى ، استخرج أربعين كتابًا بعد ما مر على المخطوطات كلها في المكتبة الظاهرية وغيرها ، أعطاه الله ذكاءً خارقًا ، هزم رئيس القراء وعمره ثمانية عشر عامًا ، ... ما أحد سبقه في التأليف ، الألباني في كل كتبه يرد على أهل البدع وينشر التوحيد والسُنة " .

رد مع اقتباس
  #3  
قديم 05-05-2012, 04:34 PM
أبو قدامة محمد المغربي أبو قدامة محمد المغربي غير متواجد حالياً
العضو المشارك - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Feb 2012
الدولة: تاوريرت
المشاركات: 827
شكراً: 6
تم شكره 18 مرة في 17 مشاركة
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى أبو قدامة محمد المغربي
افتراضي

بارك الله فيك اخي محمد على هده الاضافة و حفظ الله الشيخ جمال
__________________
روى البخاري وغيره عَنِ الزُّبَيْرِ بْنِ عَدِىٍّ قَالَ: أَتَيْنَا أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ فَشَكَوْنَا إِلَيْهِ مَا نَلْقَى مِنَ الْحَجَّاجِ فَقَالَ « اصْبِرُوا ، فَإِنَّهُ لاَ يَأْتِى عَلَيْكُمْ زَمَانٌ إِلاَّ الَّذِى بَعْدَهُ شَرٌّ مِنْهُ ، حَتَّى تَلْقَوْا رَبَّكُمْ » . سَمِعْتُهُ مِنْ نَبِيِّكُمْ - صلى الله عليه وسلم -.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:02 PM.


powered by vbulletin