منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام > منبر الردود السلفية والمساجلات العلمية

آخر المشاركات ردود الصعافقة بعضهم على بعض وكشف بعضهم أسرار بعض ليست صحوة ضمير وإنما تنازع لصوص، واختلاف زعامات،... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من بكائيات الصعافقة على ما فعلوه في أنفسهم من اللؤم ونكران الجميل! (محمد خليفة الداودي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من أفرد عاشوراء بالصوم فقط هل يحصل على ثواب تكفير السنة كاملة؟ (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          والله إني لأتعجب من شدة وقاحة ووضاعة وصفاقة وجه الصعافقة(مثل نزار هاشم وفواز المدخلي وبلال السالمي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الصعفوق فواز المدخلي جاء ليدافع عن نزار هاشم السوداني في بدعته حول اسم الله الشافي فورط نفسه ومن... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات المشبه الأشعري محمد رجب عريان الحسني (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من عجائب زماننا وهو من عجائب الصعافقة وكيف كانوا يعيشون على المكر والخبث (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات وأكاذيب الرويبضة (ذَنَب الكوري هدي) المدعو أبو يحيى مصطفى البيضاوي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          التنبيه على (مكر عابر) لأحد مكرة الصعافقة المغاربة المدعو (فؤاد منجيب) (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من تعالم الصعافقة وابتداعهم أقوالا للتبرير لشيوخ الفتنة عندهم (دفاع هوراز الكردي عن نزار... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #3  
قديم 08-13-2012, 06:19 PM
بلال الجيجلي بلال الجيجلي غير متواجد حالياً
العضو المشارك - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Feb 2010
الدولة: الجزائر- ولاية جيجل - حرسها الله من كل سوء-
المشاركات: 941
شكراً: 13
تم شكره 43 مرة في 40 مشاركة
افتراضي

و هذه صور لمقتطفات من كتاب "الأشاعرة ليسوا من أهل السنة!!" فيها بيان و إيضاح الشيخ عبد الله الغنيمان -هداه الله- على فتواه السابقة في الأشاعرة و تعليق الشيخ فلاح مندكار على ذلك.

http://img18.imageshack.us/img18/592/65692246.png

http://img714.imageshack.us/img714/9956/34677495.png

http://img714.imageshack.us/img714/1519/55301822.png

http://img338.imageshack.us/img338/4494/98247555.png

وهذا كلام فضيلة الشيخ الدكتور فلاح بن إسماعيل مندكار - حفظه الله - من رسالة: الأشاعرة ليسوا من أهل السنة ! ص: 06.

وها هو نص الإيضاح و البيان كما في الموقع الرسمي للشيخ الغنيمان:

الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على عبده ورسوله نبينا محمد وآله وصحبه.

وبعد:
فسبق أن أجاب الدكتور عبدالعزيز القاري على سؤال في حكم التعاون على الخير مع من يعتقد مذهب الأشعرية وأيده في ذلك فضيلة الشيخ محمد السيحباني ووقعت أنا على جوابيهما مؤيدًا فكان في الجواب أن الأشاعرة في الأمور العامة من أهل السنة ففرح بذلك بعض من أشرب قلبه حب الباطل ممن تمسك ببدعة الأشعرية وضلالها كما أنكره من لم يفهم المراد من أهل السنة، فصار أولئك ينشرون تلك الفتوى ويحتجون بها على أن الأشعرية من أهل السنة فلزم لذلك البيان والإيضاح.

فأقول: من تأمل الجواب علم أن المقصود ليس ذكر حكم مذهب الأشعرية وإنما المقصود معهم في أمور الإسلام العامة سواء صار من له الأمر منه، ومن أهل السنة والمراد بالأمور العامة مثل الإمامة وقيادة الجيوش في قتال الكفار ومثل القضاء وإمامة الصلاة والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وغير ذلك؛ فإذا كان إمام المسلمين أشعريًّا في عقيدته، أو كان قائد الجيش في قتال الكفار أشعريًّا، أو كان في جنود المسلمين أشاعرة، أو كان القاضي أشعريًّا أو إمام الصلاة وما أشبه ذلك فلا يجوز أن يعصوا في ذلك ويفارقوا بل حكمهم في ذلك حكم أهل السنة ولم يزل المسلمون على ذلك منذ وجد هذا المذهب كما هو واضح عند أهل العلم.

فملوك بني أيوب مثل صلاح الدين وكذلك مماليكهم الذين صاروا ملوكًا كلهم على المذهب الأشعري، وكثير من العلماء الكبار مثل الباقلاني وابن فورك والأسفراييني والعز بن عبدالسلام والحليمي والبيهقي والنووي وابن حجر العسقلاني وغيرهم كثير هم على هذا المذهب.

وغالب قضاة المسلمين في مصر والشام والعراق والحجاز وسائر بلاد المسلمين كانوا أشاعرة؛ بل كان أمير المؤمنين المأمون وأخوه المعتصم وابنه الواثق على مذهب المعتزلة الذين يقولون بخلق القرآن وإنكار صفات الله تعالى ولم يأمر أحد من العلماء المعتبرين بخلعهم والخروج عليهم وعدم طاعتهم أو القعود عن القتال معهم؛ ولأن هذا من الأمور الهامة ينص عليه العلماء في عقائدهم وكان الإمام أحمد وغيره من علماء السنة يأمرون بطاعتهم وينهون أشد النهي عن الخروج عليهم ويقاتلون العدو معهم ويدعون لهم وهذا واضح على مذهب أهل السنة؛ لأنهم لا يرون الأشاعرة ونحوهم كفارًا بل هم على الإسلام وإن كانوا قد ضلوا في توحيد الأسماء والصفات وغيره فهم مسلمون.

أما مذهب الأشاعرة في صفات الله تعالى وفي بعض مسائل الإيمان والقدر، فهو ضلالا بين وفيه تناقض واضح فهم في ذلك بعيدون عن أهل السنة فليسوا منهم بل مذهب الأشعرية أمشاج من مذاهب المتكلمين والفلاسفة والصوفية والسنة، وإذا لم يخلص الحق من الباطل فلا يكون على السنة التي جاء بها رسول الله – صلى الله عليه وسلم – وكان عليها أصحابه وأتباعهم إلى اليوم، ثم الانتساب إلى مذهب الأشعرية بدعة ضلالة ويقال مثل ذلك في مذهب الماتريدية، وكيف يكون من أهل السنة من يخالف صريح القرآن وحديث رسول الله – صلى الله عليه وسلم – في مثل مسألة الاستواء على العرش وعلو الله تعالى على خلقه ونحو ذلك.

ونسأل الله تعالى لنا ولهم الهداية إلى الحق، وأن يرينا الحق حقًّا ويرزقنا اتباعه والباطل باطلاً ويرزقنا اجتنابه، وأن لا يجعل الأمر علينا ملبسًا فنضل وصلى الله وسلم على عبده ورسوله نبينا محمد وعلى آله وأزواجه وجميع صحبه، والله أعلم.

و هذا رابطه:
http://www.alukah.net/Web/goniman/10767/25932/
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:46 AM.


powered by vbulletin