منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام

آخر المشاركات ردود الصعافقة بعضهم على بعض وكشف بعضهم أسرار بعض ليست صحوة ضمير وإنما تنازع لصوص، واختلاف زعامات،... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من بكائيات الصعافقة على ما فعلوه في أنفسهم من اللؤم ونكران الجميل! (محمد خليفة الداودي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من أفرد عاشوراء بالصوم فقط هل يحصل على ثواب تكفير السنة كاملة؟ (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          والله إني لأتعجب من شدة وقاحة ووضاعة وصفاقة وجه الصعافقة(مثل نزار هاشم وفواز المدخلي وبلال السالمي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الصعفوق فواز المدخلي جاء ليدافع عن نزار هاشم السوداني في بدعته حول اسم الله الشافي فورط نفسه ومن... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات المشبه الأشعري محمد رجب عريان الحسني (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من عجائب زماننا وهو من عجائب الصعافقة وكيف كانوا يعيشون على المكر والخبث (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات وأكاذيب الرويبضة (ذَنَب الكوري هدي) المدعو أبو يحيى مصطفى البيضاوي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          التنبيه على (مكر عابر) لأحد مكرة الصعافقة المغاربة المدعو (فؤاد منجيب) (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من تعالم الصعافقة وابتداعهم أقوالا للتبرير لشيوخ الفتنة عندهم (دفاع هوراز الكردي عن نزار... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #11  
قديم 05-29-2015, 11:12 PM
الصورة الرمزية أسامة بن عطايا العتيبي
أسامة بن عطايا العتيبي أسامة بن عطايا العتيبي غير متواجد حالياً
المشرف العام-حفظه الله-
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 5,414
شكراً: 2
تم شكره 272 مرة في 212 مشاركة
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ماهي أصول الأشاعرة التي ينطلقون منها؟

الجواب

الأشاعرة فرقة ضالة تنتسب لأبي الحسن علي بن إسماعيل الأشعري الذي كان معتزليا ثم تحول كلابيا ثم أظهر الانتساب لمذهب السلف وخالف الكلابية.
ولكن المذهب الأشعري الذي انتشر وشاع وصار مذهبا مستقلا هو ما كان قد ألفه الأشعري في المرحلة الثانية مرحلة تأثره بالكلابية نسبة لعبد الله بن سعيد بن كُلَّاب.

وهو المذهب الذي نصره الباقلاني وابن فورك وأبو ذَر الهروي ونشره بين المغاربة، والخطابي -وله تراجع- والبيهقي متأثر به.

ويعتمد هذا المذهب على العقل كأساس في معرفة الله وأسمائه وصفاته وما يتعلق بالقدر، وإذا حصل تعارض في أفهامهم بين عقولهم وبين أدلة الكتاب والسنة قدموا عقولهم وعطلوا دلالات الكتاب والسنة.

وأنكروا الحكمة والتعليل في أفعال الله عز وجل.

ويعتمدون على النصوص في إثبات المغيبات الأخروية من الموت وما بعده والقيامة والجنة والنار والملائكة، والتحسين والتقبيح ويلغون العقل هنا تماما.

وهذا ضلال مبين.

فالواجب تقديم نصوص الشرع، والعقل لا يلغى ولا يخالف النصوص، ومن تمسك بمنهج السلف ودرس كلامهم لم يقع في حيرتهم ولم يصبه ما أصابهم من اضطراب.
وهم يهتمون بالفلسفة والمنطق ويعظمون هذا العلم هذا منهج متكلّميهم، أما الذين لم يدرسوا علم الكلام وأعرضوا عنه مع تأثرهم بمنهج الأشاعرة فكثير منهم مفوضة يعاملون النصوص الشرعية المتعلقة بالصفات تعاملهم مع الكلمات الأعجمية التي لا يفهم معناها أو معاملة الحروف المجردة عن المعاني.
فهم دائرون في فلك التشبيه والتعطيل المؤدي لهم إلى الحيرة والاضطراب، السالك بهم إما مسلك الإلحاد بالتحريف للمعاني، أو مسلك الإلحاد بالتجهيل للمعاني والتجهيل للسلف.
وما جعلهم يسلكون مسلك التعطيل (بنوعيه: التحريف أو التفويض) إلا بعد أن وقع في قلوبهم توهم التشبيه فنفوه بتحريف أو تفويض فوقعوا في التعطيل.
فجميع أهل الكلام والفلسفة مشبهة، ولذلك عطلوا وفوضوا المعاني.
ومن سلك مسلك أولئك الأشاعرة وقع في خطر عظيم، وبعض كبار متكلّميهم ومتفلسفيهم جهمية زنادقة يتسترون بمذهب الأشاعرة، وبعضهم مضطربون يثبتون تارة، ويعطلون تارة، ويفوضون تارة؛ لكونهم في حيرة، وهذه صفة معظم من تأثر بالأشاعرة من المحدثين والفقهاء الذين لم يخوضوا غمار الفلسفة وعلم الكلام الذي هو جهل حقيقي.
فالواجب الحذر من هذا المذهب، وبيان أن مؤسِّسه (أبا الحسن الأشعري) قد ظهر له بطلانه وفساده وأنه يُردي بصاحبه في التجهم، فأعلن براءته منه وألف في رده وإبطاله كتاب (الإبانة)، وكتاب (رسالة إلى أهل الثغر).
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
٨/ ٨/ ١٤٣٦هـ
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:39 PM.


powered by vbulletin