منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام

آخر المشاركات ردود الصعافقة بعضهم على بعض وكشف بعضهم أسرار بعض ليست صحوة ضمير وإنما تنازع لصوص، واختلاف زعامات،... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من بكائيات الصعافقة على ما فعلوه في أنفسهم من اللؤم ونكران الجميل! (محمد خليفة الداودي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من أفرد عاشوراء بالصوم فقط هل يحصل على ثواب تكفير السنة كاملة؟ (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          والله إني لأتعجب من شدة وقاحة ووضاعة وصفاقة وجه الصعافقة(مثل نزار هاشم وفواز المدخلي وبلال السالمي... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الصعفوق فواز المدخلي جاء ليدافع عن نزار هاشم السوداني في بدعته حول اسم الله الشافي فورط نفسه ومن... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات المشبه الأشعري محمد رجب عريان الحسني (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          من عجائب زماننا وهو من عجائب الصعافقة وكيف كانوا يعيشون على المكر والخبث (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          كشف شبهات وأكاذيب الرويبضة (ذَنَب الكوري هدي) المدعو أبو يحيى مصطفى البيضاوي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          التنبيه على (مكر عابر) لأحد مكرة الصعافقة المغاربة المدعو (فؤاد منجيب) (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          نموذج من تعالم الصعافقة وابتداعهم أقوالا للتبرير لشيوخ الفتنة عندهم (دفاع هوراز الكردي عن نزار... (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-01-2015, 03:17 AM
الصورة الرمزية أسامة بن عطايا العتيبي
أسامة بن عطايا العتيبي أسامة بن عطايا العتيبي غير متواجد حالياً
المشرف العام-حفظه الله-
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 5,414
شكراً: 2
تم شكره 272 مرة في 212 مشاركة
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شيخنا الفاضل حفظكم الله.
ما رأيكم فيمن يقول : " والذي يظهر انه لا يعد من الخوارج إلا من قال بهذين اﻻصلين، وهما: التكفير بالذنوب، وإنكار اﻻحتجاج والعمل بالسنة؟ وهل هذه القيود صحيحة؟

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالخوارج قد ورد ذمهم في السنة النبوية المطهرة، ومن أبرز صفاتهم قتلهم لأهل الإسلام، وترك أهل الأوثان.
وهذا مبني على تكفيرهم للمسلمين، والاستخفاف بدمائهم، والتحايل على الشرع في ذلك ليبرروا إجرامهم.
وقد صرحوا بمذهبهم هذا لما كفروا عليا رضي الله عنه ومن معه بظنهم أنهم عصوا الله وكفروا بتلك المعصية.
ووصفهم بالخوارج لخروجهم المستمر على ولاة أمور المسلمين وقتالهم لهم ونزع بيعتهم من أعناقهم.
وقد تكون هذه عقيدة في قلوبهم دون حركة منهم للقتال كما هو مذهب القعدية من الخوارج.
وقد يكون أحدهم يعيش في بلاد الكفار ولا يكون تحت ولاية حاكم مسلم فيكون خارجيا باعتقاده كفر حكام المسلمين ولو لم يكن تحت حكمهم.

ولم يذكر النبي صلى الله عليه وسلم أن من صفاتهم إنكار حجية السنة، وما كان ذلك من مقالة الخوارج الذين خرجوا بحروراء.
وليس هو مذهب عامة الخوارج، ولكن وجد من الخوارج من ينكر حجية السنة بسبب تكفيرهم للنقلة، ولكن قد وجدنا خوارج عصرنا الذين لا يشك فيهم لا ينكرون الاحتجاج بالسنة كجماعة داعش وتنظيم القاعدة، بل إن الإباضية-وهم خوارج ومعتزلة- عندهم مسند الربيع فيه أحاديث كثيرة يحتجون بها، وكثير من تلك الأحاديث مخرجة في كتب أهل السنة، وفيه أحاديث منكرة وموضوعة وضعيفة، وهو بإجماله كتاب موضوع، لكن يوجد فيه جملة وافرة من الأحاديث الثابتة في كتب أهل السنة المعتمدة.
فمن ينفي اسم الخوارج عن خوارج عصرنا لكونهم لا ينكرون الاحتجاج والعمل بالسنة فقد خالف سبيل المؤمنين، وقفا ما ليس له به علم، وأخشى أن يكون خارجيا مدسوسا.
وقد يكون جاهلا متأولا فينبه ويعلّم ويوضح له الحق لعله يرجع.
والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي
١٤/ ٨/ ١٤٣٦هـ
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
طريقة عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:59 AM.


powered by vbulletin