شيء يسير تعريفاً بالشيخ كتبه أحد طلاب
الشيخ -بارك الله فيه-
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله وبعد:
نزولا عند طلب الأخ أبي عبد الرحمن كما هو ظاهر في مشاركته في منتدى سحاب تعليقًا على مشاركة للأخ أبي عبد المصور، رأيت من الواجب أن أجيب عن الذي هو لغيري مطلوب مرغوب ، ذلك لأجل بيان منهج الشيخ أبي محمد زيدان بريكة -حفظه الله- وهذا التحري يشكر عليه السائل ويحسب له لا عليه، وأسأل الله أن يبارك في حرصه السديد والقصد الرشيد.
فأجيب وبالله أستعين فأقول:
كثير من الإخوة لا يعرفون الشيخ بريكة ، ففي ما أعلمه وأعرفه والعلم -عند الله تعالى- أن الشيخ كشيخ و كطالب علم سلفي جزائري معروف جدًا عند الجزائريين وعند مشايخ الدعوة السلفية وأخص شرق الجزائر، ومسجده بمنطقة الربع لا تكاد تجد فيه مكانًا يوم الجمعة خاصة، فضلاً عن دروسه التي يلقيها أيام الأسبوع في شرح موطأ الإمام مالك -رحمه الله-، والبيقونية والأجرومية بالإضافة إلى المحاضرات التي يلقيها في الأحياء الجامعية، والجلسات العلمية التي يقدمها للإخوة هنا وهناك عبر كافة مناطق الشرق الجزائري من القالة إلى سطيف إلى باتنة وجيجل و.......إلخ.
ولازال الشيخ منذ سنوات عديدة على هذا البذل المبارك يذب عن حياض السنة وينشر دعوة التوحيد حيث ما حل وارتحل ويجيب الإخوة على أسئلتهم ويسعى لحل مشاكلهم ويحرص على ألفتهم ، و كان له الفضل بعد الله -تبارك وتعالى- في رد الكثير من الشباب المغرر بهم من من تلبس بمنهج الخوارج والفرق المنحرفة، وقد أوذي في ذلك بما لا يعلمه إلا الله ، ولا يزال صابرًا محتسبًا ذلك في سبيل الله ، ونسأل الله ان يجعل ذلك في موازين حسناته.
درسنا عنده كتب عدة منها:
رسائل الإمام محمد بن عبد الوهاب
العقيدة الواسطية
العقيدة الطحاوية
الفتوى الحموية
الشرك ومظاهره
التدمرية
البيقونية
الورقات
الوجيز
موطأ الإمام مالك
كتاب التوحيد من صحيح البخاري والسنن الأربعة
فصولا من مجموع الفتاوى لإبن تيمية
مجموعة من ردود بن تيمية على المتكلمة
الرد على المنطقيين
ومجموعة مفرقة من الكتب الأخرى في الفنون المختلفة لا أستطيع ذكرها كلها و من زكاه من أهل العلم الربانيين و هل هو على خطى علمائنا الأكابر.
مؤهلات الشيخ :
الشيخ -حفظه الله- من خريجي الجامعة الإسلامية بقسنطينة إختصاص فقه واصوله وهو رجل كبير في السن إذ يبلغ من العمر الآن 45 سنة تقريبًا له إجازة في الكتب الستة وإجازات في القراءة وفنون أخرى، بدأ تعلمه منذ المراحل الأولى من حياته وتتلمذ على يدي مشايخ من تلاميذ عبد الحميد بن باديس -رحمه الله-، تعلم منهم النحو والصرف وعلوم اللغة والفقه المالكي وهو الآن يعمل كإمام خطيب، تنقل في عدة مساجد في ولاية ميلة شرق الجزائر .
كانت له رحلة علمية للحجاز سنة 2004 والتقى خلالها بالشيخ الغديان وسمع منه أجزاءً من شرح الموافقات للشاطبي وجلس للشيخ الفوزان وسمع منه واستفاد منه، وجلس مع الشيخ محمد عمر بازمول وجلس للشيخ محمد بن عبد الوهاب البنا -رحمه الله- واستفاد منه ، وجلس عند الشيخ ربيع وحضر عنده في حلقات عديدة وقُدم في مجلسه وألقى كلمة هناك بين يدي الشيخ ربيع -حفظه الله- ، و طلب منه الشيخ حينها أن يكتب عن فتنة فالح إذا عاد للجزائر ويبين عوار منهجه المنحرف، واستفاد من الشيخ ماهر بن ظافر القحطاني -حفظه الله- خلال زيارته لنا وقد أثنى عليه خيرًا وشهد له بما ظهر له من سلامة منهجه ودعوته للتوحيد والسنة، وصلى معه في مسجده بقرية الربع نواحي مدينة فرجيوة ولاية ميلة .
كما استفاد الشيخ من مشايخ الجزائر ومن نصائحهم وتوجيهاتهم من خلال جلساته معهم، كل ما تيسر له اللقاء معهم ، منهم الشيخ عبد الغني عويسات الشيخ عزالدين رمضاني الشيخ نجيب جلواح الشيخ عثمان عيسي الشيخ توفيق حمرون الشيخ عبد الحميد العربي الشيخ أبو بكر يوسف لعويسي ...وغيرهم -حفظهم الله-، وكان آخر لقاء له معهم قبل اشهر قليلة خلت في دار الفضيلة بالعاصمة الجزائر وأنزلوه منزلاً حسنًا ووقروه توقيرًا طيبًا جزاهم الله خيرَا ونفع بهم .
و هل هو على خطى علمائنا الأكابر و موقفه من الحلبي و المأربي و محمد حسان و الحويني
الشيخ ولله الحمد والمنة و بحكم معرفتي به ومجاورتي له وتتلمذي على يده : سلفي قح يصدع بمنهج السلف جهارًا نهاراً ويذب عن حياضه وهو ولله الحمد على منهج الشيخ الألباني والشيخ العثيمين والشيخ بن باز رحمهم الله والشيخ ربيع والشيخ الفوزان والشيخ زيد المدخلي والشيخ السحيمي ومن هم على منهجهم حفظهم الله وسدد خطاهم.
موقفه من الحلبي: الشيخ على موقف الشيخ ربيع من الحلبي ويرى انه مبتدع ضال مضل وأن كلام الشيخ ربيع حفظه الله حامل لواء الجرح والتعديل في الحلبي عين الحق وعين الصواب، وبه يقول ويعتقد ، ومن جرحهم حامل لواء الجرح والتعديل لا يرى لهم كرامة ويراهم مبتدعة حق فيهم الوصف والحكم ، وخاصة المأربي والمغراوي ومحمد حسان والحويني وعرعور والعيد شريفي ومن على شاكلتهم
هذا الذي يحضرني الآن في هذه العجالة رغم علمي اني حاولت الإختصار قدر الإمكان ولا أظن اني وفيت طلبك بالصورة التي ينبغي . ونبشر إخواننا أن الشيخ سيقوم برحلة قريبًا بإذن الله للحجاز للقاء علماء الدعوة السلفية ، فنسأل الله التيسير لذلك قريبًا والله الموفق.
أخوكم ومحبكم:
أبوُصُهَيب نُوُرُالدِين بنِ الشَرِيفِ
بنِِ علاَوة بنِِ مسعوُدِ بنِ مُبَارك الَزحتَاني الأثري الجزائري .
__________________
نقلاً من شبكة سحاب بتصرُّف يسير
www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=119973
__________________
قال حرب الكرماني -رحمه الله- في عقيدته :" هذا مذهب أئمة العلم وأصحاب الأثر وأهل السنة المعروفين بها المقتدى بهم فيها، وأدركت من أدركت من علماء أهل العراق والحجاز والشَّام وغيرهم عليها فمن خالف شيئًا من هذه المذاهب أو طعن فيها، أو عاب قائلها، فهو مخالف مبتدع، خارج عن الجماعة، زائل عن منهج السُّنة وسبيلِ الحق".اهـ