منتديات منابر النور العلمية

العودة   منتديات منابر النور العلمية > :: الـمـــنابـــر الـعـلـمـيـــة :: > المـــنـــــــــــــــــــــبـــــــــر الــــــــعـــــــــــــــــــــام

آخر المشاركات النصيحة للزوجة التي تسُب زوجها/الشيخ عبيد الجابري رحمه الله تعالى (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          لا أعلم أضر على المجتمع الإسلامي في عقيدتهم مثل مشايخ الطرق الصوفية_ (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          علي الرملي هداه الله يتماشى مع شائعات الإخوان والسرورية، ولا يكلف نفسه عناء التثبت! (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          الاحتفال بالمولد النبوي أعظم وأخطر من ارتكاب الكبائر (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          تحذير من الخارجي المارق محمد العتيبي (الكاتـب : أسامة بن عطايا العتيبي - )           »          قراءة الأبراج يذهب بأصل التوحيد (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          منظومة نواقض الإسلام العشرة (الكاتـب : عبد العليم عثماني - )           »          وقت صوم ست من شوال وحكم تقديمها على القضاء (الكاتـب : عبد العليم عثماني - آخر رد : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          حكم ذكر الله في الحمام (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )           »          حكم من تزوج بفتاة واتضح ان بكارتها ذهبت بسبب الزنا الشيخ عبدالعزيز بن باز رحمه الله (الكاتـب : أبو هريرة الكوني السلفي - )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-03-2015, 02:20 PM
الصورة الرمزية أسامة بن عطايا العتيبي
أسامة بن عطايا العتيبي أسامة بن عطايا العتيبي غير متواجد حالياً
المشرف العام-حفظه الله-
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 5,417
شكراً: 2
تم شكره 272 مرة في 212 مشاركة
افتراضي فوائد من الحِكَمِ عن خالد بن صفوان ابن الأهتم رحمه الله عن الصحبة وبعض صفات الخير

فوائد من الحِكَمِ عن خالد بن صفوان ابن الأهتم رحمه الله عن الصحبة وبعض صفات الخير

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:
فقد حث الإسلام على مصحابة المؤمنين الأتقياء، ومجالسة الأخيار الأصفياء، والبعد عن الفجرة الأشقياء، والمتصنعين وأهل الرياء.
قال النبي صلى الله عليه وسلم: "مثل الجليس الصالح والجليس السوء، كحامل المسك ونافخ الكير، فحامل المسك: إما أن يحذيك، وإما أن تبتاع منه، وإما أن تجد منه ريحا طيبة، ونافخ الكير: إما أن يحرق ثيابك، وإما أن تجد ريحا خبيثة" متفق عليه.
وقال النبي صلى الله عليه وسلم: "لا تصاحب إلا مؤمناً، ولا يأكل طعامك إلا تقي" حديث حسن. رواه أبو داود والترمذي والدارمي وغيرهم.[صحيح الترغيب والترهيب:3036].

ومن الحكم التي أوردها العلماء عن خالد بن صفوان ابن الأهتم التميمي وكان في زمن بني أمية ومات فيما يظهر في بداية خلافة أبي جعفر المنصور العباسي أو قريباً من ذلك، وكان عمر بن عبدالعزيز رحمه الله يطلب منه أن يعظه، فكان يعظه ويبكيه، وكان رحمه الله من البلغاء الحكماء الفصحاء.

1- قيل لخالد بن صفوان: أي إخوانك أحب إليك? قال: "الذي يغفر زللي، ويقبل عللي، ويسد خللي".

رواه الدينوري في المجالسة(رقم3294)، وابن عساكر في تاريخ دمشق(16/ 107).

وذكره الحافظ الذهبي في معجم الشيوخ(1/ 399) فعقب عليه: هذِهِ أَوْصَافُ الْحَقِّ تَعَالَى مَعَ عَبْدِهِ، فَلْيَكُنْ مَوْلاكَ أَحَبَّ إِلَيْكَ مِمَّا سِوَاهُ.

لأن الله عز وجل هو غافر الذنوب، وهو الذي يقبل معذرة المؤمن، ويسد خلله، ولكن من أهل الإيمان من يتصف بتلك الصفات بحسبه، وعلى قدر ضعف الآدمي.

2- وقال خالد بن صفوان: "أوصى حكيم ولده فقال: "عليك بصحبة من إذا صاحبته زانك، وإن احتجت إليه مانك، وإن استعنت به أعانك، وإن خدمته صانك" . رواه ابن عساكر في تاريخ دمشق(16/ 108)

زانك: أن تتزين وتَشْرُفُ بصحبته من أهل الخير والعلم والفضل والصلاح.
مانك أي أعطاءك مؤونة وساعدك.
صانك: أي لم يذلك ولم يحتقرك لكونك خدمته، ولم يمُنَّ عليك.

3- وقال: "ثلاثة لا يعرفون إلا في ثلاثة مواضع: الحليم عند الغضب، والصَّدِيقُ عند النائبة، والشجاع عند اللقاء".

رواه ابن عساكر في تاريخ دمشق(16/ 108)

4- وقال: "لا تسأل الحوائج ثلاثة رجال : لا تسألها كذوبا، فإنه يقرب بعيدها ويباعد قريبها، ولا تسألها أحمق، فإنه يريد أن ينفعك فيضرك، ولا تسألها رجلا له إلى صاحبك حاجة، فإنه تصير حاجتك بطانة لحاجته".

رواه السِّلَفِي في الطيوريات (4/ 1375رقم1340)، وابن العديم في بغية الطلب في تاريخ حلب(7/3054).

والآثار المروية عن خالد بن صفوان كثيرة، وفيها طرائف ومُلَح.

والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد
كتبه:
أسامة بن عطايا بن عثمان العتيبي

14/ 4 / 1436 هـ

التعديل الأخير تم بواسطة أسامة بن عطايا العتيبي ; 02-03-2015 الساعة 03:08 PM
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 02-04-2015, 06:54 AM
أحمد بن صالح الحوالي أحمد بن صالح الحوالي غير متواجد حالياً
مشرف - وفقه الله -
 
تاريخ التسجيل: Sep 2011
المشاركات: 983
شكراً: 6
تم شكره 43 مرة في 39 مشاركة
افتراضي

جزاكم الله خير
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 02-05-2015, 01:34 AM
أبو عبد الله رشيد السلفي أبو عبد الله رشيد السلفي غير متواجد حالياً
زائر
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
المشاركات: 53
شكراً: 0
تم شكره 5 مرة في 4 مشاركة
افتراضي

حكم بلغية جزاكم الله خيرا ونفع بكم
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:02 PM.


powered by vbulletin